Pan especiado francés

Pan especiado francés

El pan especiado francés es un clásico de la cocina francesa navideña, aunque puede consumirse en cualquier época del año. Suele combinar harina de trigo con harina de centeno, pero en casa no disponíamos de esta última. Además, como lleva bastante miel precisa de un poco de bicarbonato en la mezcla. ¡Prepáralo y verás qué rico está!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Lista en: 55 minutos
  • Cocina: Francesa
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Te aconsejo que empieces forrando el molde que vayas a utilizar, en este caso un molde para pan del tipo Plumcake.
  2. Luego vamos poniendo en un bol el bicarbonato, la almendra en polvo y las especies que vayas a usar, en este caso canela, anís, clavo, jengibre, nuez moscada y cardamomo, para después agregar la harina tamizada y la levadura mezclando dichos ingredientes con una cuchara.
  3. En otro bol vertemos la leche, la miel, la mantequilla en pomada y el azúcar moreno. Mezclamos ligeramente con unas varillas manuales y lo volcamos en el bol con la harina y las especias.
  4. Puedes ayudarte de una lengua para mezclar bien los ingredientes...
  5. ... hasta que los veas integrados.
  6. Preparamos los frutos secos troceando con cuchillo las nueces y la fruta escarchada, añadiendo la almendra laminada y la pizca de sal...
  7. ... y continuamos mezclándolo bien hasta que los frutos secos estén bien repartidos en la mezcla.
  8. Volcamos la mezcla en el molde forrado alisando la parte superior con una lengua.
  9. Habremos precalentado el horno durante 10 minutos y metemos el pan a hornear a 180ºC teniéndolo durante 40 minutos.
  10. Verás que estará doradito y lo sacamos del horno.
  11. Podemos desmoldarlo sin dificultad, aún en caliente, y lo ponemos en la bandeja de presentación.
  12. El pan especiado francés está listo para comer.
  13. Córtalo con un cuchillo de sierra y te llegará un delicioso olor a especias.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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