Pan especiado francés

Pan especiado francés

El pan especiado francés es un clásico de la cocina francesa navideña, aunque puede consumirse en cualquier época del año. Suele combinar harina de trigo con harina de centeno, pero en casa no disponíamos de esta última. Además, como lleva bastante miel precisa de un poco de bicarbonato en la mezcla. ¡Prepáralo y verás qué rico está!
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Postre
Cocina Francesa
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 250 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura química en polvo
  • 20 gramos de almendras en polvo
  • 125 mililitros de leche entera
  • 40 gramos de mantequilla
  • 140 gramos de miel
  • 30 gramos de azúcar moreno
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/4 de cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 de cucharadita de anís en grano
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
  • 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1/4 de cucharadita de semillas de cardamomo molidas
  • una pizca de sal (yo usé sal rosa del Himalaya)
  • un puñado de nueces
  • 20 gramos de almendras fileteadas
  • unos pedacitos de fruta confitada

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que empieces forrando el molde que vayas a utilizar, en este caso un molde para pan del tipo Plumcake.
  • Luego vamos poniendo en un bol el bicarbonato, la almendra en polvo y las especies que vayas a usar, en este caso canela, anís, clavo, jengibre, nuez moscada y cardamomo, para después agregar la harina tamizada y la levadura mezclando dichos ingredientes con una cuchara.
    Pan especiado francés, poner en un bol la almendra en polvo, el bicarbonato y las especias
  • En otro bol vertemos la leche, la miel, la mantequilla en pomada y el azúcar moreno. Mezclamos ligeramente con unas varillas manuales y lo volcamos en el bol con la harina y las especias.
    Pan especiado francés, en otro bol echar la leche, la miel, la mantequilla en pomada y el azúcar moreno, mezclar y añadir a las especias
  • Puedes ayudarte de una lengua para mezclar bien los ingredientes...
    Pan especiado francés, usar una lengua para mezclar bien todos los ingredientes
  • ... hasta que los veas integrados.
    Pan especiado francés, mezclar hasta integrar
  • Preparamos los frutos secos troceando con cuchillo las nueces y la fruta escarchada, añadiendo la almendra laminada y la pizca de sal...
    Pan especiado francés, añadir los frutos secos y la fruta escarchada
  • ... y continuamos mezclándolo bien hasta que los frutos secos estén bien repartidos en la mezcla.
    Pan especiado francés, mezclar todo bien
  • Volcamos la mezcla en el molde forrado alisando la parte superior con una lengua.
    Pan especiado francés, volcar la mezcla en un bol
  • Habremos precalentado el horno durante 10 minutos y metemos el pan a hornear a 180ºC teniéndolo durante 40 minutos.
  • Verás que estará doradito y lo sacamos del horno.
    Pan especiado francés, hornear
  • Podemos desmoldarlo sin dificultad, aún en caliente, y lo ponemos en la bandeja de presentación.
    Pan especiado francés, desmoldar y dejar atemperar
  • El pan especiado francés está listo para comer.
    Pan especiado francés, sugerencia de presentación
  • Córtalo con un cuchillo de sierra y te llegará un delicioso olor a especias.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pan especiado francés

Pan especiado francés

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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