El pan especiado francés es un clásico de la cocina francesa navideña, aunque puede consumirse en cualquier época del año. Suele combinar harina de trigo con harina de centeno, pero en casa no disponíamos de esta última. Además, como lleva bastante miel precisa de un poco de bicarbonato en la mezcla. ¡Prepáralo y verás qué rico está!
Ingredientes
- 250 gramos de harina de trigo de todo uso
- 2 cucharaditas de levadura química en polvo
- 20 gramos de almendras en polvo
- 125 mililitros de leche entera
- 40 gramos de mantequilla
- 140 gramos de miel
- 30 gramos de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de anís en grano
- 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
- 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada
- 1/4 de cucharadita de semillas de cardamomo molidas
- una pizca de sal (yo usé sal rosa del Himalaya)
- un puñado de nueces
- 20 gramos de almendras fileteadas
- unos pedacitos de fruta confitada
Elaboración paso a paso
- Te aconsejo que empieces forrando el molde que vayas a utilizar, en este caso un molde para pan del tipo Plumcake.
- Luego vamos poniendo en un bol el bicarbonato, la almendra en polvo y las especies que vayas a usar, en este caso canela, anís, clavo, jengibre, nuez moscada y cardamomo, para después agregar la harina tamizada y la levadura mezclando dichos ingredientes con una cuchara.
- En otro bol vertemos la leche, la miel, la mantequilla en pomada y el azúcar moreno. Mezclamos ligeramente con unas varillas manuales y lo volcamos en el bol con la harina y las especias.
- Puedes ayudarte de una lengua para mezclar bien los ingredientes...
- ... hasta que los veas integrados.
- Preparamos los frutos secos troceando con cuchillo las nueces y la fruta escarchada, añadiendo la almendra laminada y la pizca de sal...
- ... y continuamos mezclándolo bien hasta que los frutos secos estén bien repartidos en la mezcla.
- Volcamos la mezcla en el molde forrado alisando la parte superior con una lengua.
- Habremos precalentado el horno durante 10 minutos y metemos el pan a hornear a 180ºC teniéndolo durante 40 minutos.
- Verás que estará doradito y lo sacamos del horno.
- Podemos desmoldarlo sin dificultad, aún en caliente, y lo ponemos en la bandeja de presentación.
- El pan especiado francés está listo para comer.
- Córtalo con un cuchillo de sierra y te llegará un delicioso olor a especias.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!