Cuando es temporada de ciruelas (en España es entre junio y agosto), es el momento ideal para preparar una deliciosa tarta de ciruelas rojas, bien fresquita.
Ingredientes
- 1 kilo de ciruelas rojas
- 1 base de masa quebrada
- crema pastelera (leer receta)
- 2 cucharadas de mermelada de ciruelas o melocotón (para abrillantar la fruta)
- 4 cucharadas de agua (para abrillantar la fruta)
Elaboración paso a paso
- En un molde forrado con un papel de horno ponemos la masa quebrada ayudándonos de las yemas de los dedos para darle forma y con un tenedor la pinchamos por todas partes para que no suba.
- Ponemos por encima otro papel de horno y lo cubrimos con medio kilo de garbanzos.
- Cuando uses estos garbanzos déjalos enfriar y consérvalos en un bote hermético para posteriores usos.
- Precalienta el horno a 200ºC e introduce la masa quebrada bajando la temperatura del horno a 180ºC.
- Pasados 15 minutos saca la masa del horno, retira los garbanzos con el papel que la cubría e introdúcela de nuevo en el horno otros 10 – 15 minutos hasta que esté completamente dorada y resérvala hasta que esté fría.
- La crema pastelera la habremos hecho con anterioridad para utilizarla fría (leer receta).
- Mientras lavamos las ciruelas rojas,
- reservamos 2 para decorar...
- ... y el resto las pelamos, las cortamos por la mitad...
- ... y finalmente en gajos.
- Una vez que la masa quebrada esté fría rellenamos el fondo con los gajos de las ciruelas rojas,
- la cubrimos con la crema pastelera...
- ... y la decoramos con las 2 ciruelas reservadas.
- Para darle brillo puse la mermelada de ciruelas con el agua en el microondas durante 30 segundos y la batí para que quedara más fina y poder pintar la fruta con ella.
- Con la ayuda de un pincel termina la decoración.
- Introdúcela en la nevera hasta el momento de comerla. ¡A disfrutar de la tarta de ciruelas rojas!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!