Papas, judías y fideos
Papas, judías y fideos

Papas, judías y fideos

Las papas, judías y fideos son un plato de cuchara canario muy rico y contundente. Si aún no lo has probado, ahora es la oportunidad de hacerlo con esta sencilla receta. Las papas son un ingrediente muy socorrido en nuestra isla y sacan de más de un apuro a los cocinillas. ¡Y es algo que gusta a todo el mundo!
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 300 o 400 gramos de judías moradas (puestas de remojo el día anterior con agua fría)
  • 1 chorizo tipo asturiano o gallego
  • 1 trozo de bacon (más o menos de 200 gramos)
  • fideos del número 3
  • 4 papas (a una por comensal si es mediana)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • pimentón
  • colorante
  • tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • sal fina al gusto
  • 1 chorrito de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Poner las judías en remojo desde el día anterior, un mínimo de 10 – 12 horas, en agua fría. Se escurre el agua y se reservan las judías.
    Papas, judías y fideos, poner las judías en remojo
  • Poner en un caldero la cebolla picada muy pequeñita, el pimiento picado de igual manera (si se quiere, se puede poner también un diente de ajo bien picadito) con un chorro de aceite de oliva.
    Papas, judías y fideos, pochar la cebolla y el pimiento
  • Pochar ligeramente y luego añadir el pimentón, el colorante, sal (hay que tener cuidado, ya que el chorizo y el bacon ya tienen algo de sal), un poco de tomillo y la hoja de laurel.
    Papas, judías y fideos, añadir el pimentón, el colorante, el tomillo, la hoja de laurel y la sal
  • Incorporar el chorizo entero y el trozo de bacon entero.
    Papas, judías y fideos, incorporar el chorizo y el bacon
  • Incorporar las judías.
    Papas, judías y fideos, incorporar las judías
  • Cubrir bien con agua hasta que estén cocidas las judías, siempre dejándolas al dente.
    Papas, judías y fideos, cubrir bien de agua
  • Tienen que seguir cociéndose con los fideos y las papas, que se añaden al final. En caso de que se necesite un poco más de agua (porque los fideos absorben bastante), añadir agua caliente.
    Papas, judías y fideos, añadir los fideos
  • Sacar el cochizo y el bacon.
    Papas, judías y fideos, sacar el chorizo y el bacon
  • Lo troceamos y lo volvemos a añadir. Las papas, judías y fideos están listas para servir y comer.
    Papas, judías y fideos, trocear el chorizo y el bacon
  • Nota: Se recomienda hacerlo temprano para que repose unas horas antes de comer.
    Papas, judías y fideos
  • Si buscas más recetas de cuchara te aconsejo visitar este enlace donde encontrarás más ideas para cocinar.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Papas, judías y fideos

Papas, judías y fideos

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

37 Comentarios

  1. Me encantan este tipo de recetas de cuchareo ^^. Muchas gracias.

    Este plato me recuerda a uno que se hace mucho en Cádiz: las habichuelas con babetas. La única diferencia (al menos a como se hace en mi casa) es que sólo se le echa chorizo, y se cambia los fideos por babetas. Las «babetas» son una especie de tallarines cortitos (tamaño fideo).

    PD: estoy casi seguro, pero por si acaso… las judías moradas son lo mismo que las alubias pintas, ¿no?

  2. Me alegra que te gusten los platos de cuchara.

    Por lo menos en Canarias hay dos tipos de judías: la roja, como morada, y la pinta. Cualquiera de las dos es buena para hacer la receta. Ya pondré más cosas de cuchara.

    Con cariño, Afi.

  3. oye fefi y este plato no se puede hacer en una olla express???mi madre lo hacia mucho y yo hace años que no lo hago porque generalmente los que hago los congelo porque nunca me sale hacer un plato solo….y la verdad que congelar papas y fideos ya cocinados no es nada rico al paladar…..

  4. Congelarlo es verdad que no es nada rico porque las papas se quedan duras. Se puede hacer en olla siempre y cuando tengas en cuenta que las judías tienen que estar menos tiempo del que precisan ya que seguidamente hay que abrir la olla para añadirle las papas y los fideos. Espero que te salga bien.

    Un beso, Afi.

  5. Muchas gracias por la receta. Hacía mucho tiempo que no comía este rico plato, y qué rico me ha quedado. Y mi novio, mi madre y mi suegra dan fe de eso, jaja.
    Gracias

    • Las papas, judías y fideos es un plato que en mi casa le gusta a todo el mundo y sobre todo a mi hijo, como también le gusta mucho el rancho canario. Si fuera por él, lo comía todos los días.

      Un saludo, Afi.

  6. Por cierto, el rancho canario es parecido pero con garbanzos en lugar de judías, no?

    • No, el rancho canario se hace primero elaborando una sopa y con la carne, el pollo, los garbanzos, papas y los fideos. No tiene nada que ver un plato con el otro. Un día de estos hago la receta y ya verás que no tiene nada que ver una cosa con la otra.

      Un saludo, Afi.

  7. Hola, Almudena.

    Previsiblemente este fin de semana incorporaré el glosario a las funcionalidades de la página.

    Muchas gracias por tu visita. Un saludo.

  8. almudena enfermera

    Está realmente delicioso y es muy sencillo de hacer.Lo incluiré entre mis recetas habituales.Por cierto me encantaría aprender a hacer el rancho a mi también. Estoaré esperando a que lo hagas. Por cierto queria saber si hay algún modo de ver desde la página principal un glosario de las recetas que incluye cada icono sin necesidad de entrar de una en una debido a que el volumen aumenta, para mayor comodidad. Muchas gracias y ánimo. Felicidades por el éxito conseguido.

  9. Hola, hace unos días mi hijo, estudiante de medicina, llegó a casa con una tarjeta que le había dado su medico tutor de prácticas, era una tarjeta con la dirección de este rincón.

    Estoy encantada, pues hay muchas recetas muy fáciles de hacer y que están buenisimas.

    Pero sobre todo, me ha encantado encontrar la receta de «papas judías y fideos», porque mi madre la hacía mucho, y nunca conseguí que me quedaran como a ella. Hoy la he hecho, y de verad que me ha recordado a las de mi madre.

    Muchas gracias, te seguiré mucho, y al igual que Almudena estaré atenta a esa receta de rancho.

    Enhorabuena por la página, se la estoy pasando a todas mis amigas y clientes.

  10. Hola, María:

    Agradezco mucho que hayas entrado en mi página y que mis recetas te ayuden un poco. Esa es la intención de esta página; que la gente cocine cosas que ya muchas veces las recordamos pero no sabemos cómo las hacían nuestras madres y abuelas.

    Un saludo y gracias,
    Afi.

  11. lidia m. penichet betancor

    en mi casa ciempre se haecho asi era el plato preferido de mi padre aungue solo seleponia beico hoy es panceta pero no tiene el mismo sabor que antes esla primera vez que entro en su pajina recomendada por su esposo que metiene en sus manos …..su cocina es igual que la de casa ,ciga a delante una fiel de la cocina CANARIA MUCHAS CRACIAS ceguire mirando sus platos un abrazo.

  12. Espero que la pruebes como la hacemos en casa. Te aseguro que a todos nos gusta tal cual está la receta.

    Gracias y un saludo,
    Afi.

  13. Buenosdias!!! He visto esta receta y os dire que esta buenisimaaaa…. Yo soy canaria y la conozco bien. dolo un detalle, si le añadis un majado de ajos,perejil,comino en grano y un pizca de sal gorda os quedara de muerte. Este majado se hace en un mortero y se le añade cuando solo quedan 4 o 5 minutos para retirar del fuego.

  14. Un millón de gracias!! Soy un canario viviendo en Madrid y me he propuesto hacer los platos típicos de mi tierra y hoy hice este segun tu receta y me quedó genial! Gracias!

    • Hola, Alberto. Te agradezco que hayas entrado en mi página. Como podrás comprobar tengo muchas recetas canarias que aprendí de mi abuela que nació en 1900. Intento transmitir su legado a los demás. Seguro que también te gusta el rancho canario, los tollos con salsa, etcétera. Como verás, dos veces por semana saco recetas nuevas para que la visites. Un saludo, Afi. Por cierto, me encanta Madrid. Viví una época de mi vida allí y me encanta.

  15. Se me había olvidado comentarlo. Hace un mes preparé esta receta y me quedó estupenda, es perfecta para los días de frío. Saludos.

    • Hola, Juan. Me alegro que te haya salido bien la receta y que haya gustado en tu casa. De hecho te diré que este es uno de los platos favoritos de mi hijo y cuando lo hago me dice que le haga una perola ya que puede comer la misma comida cada día y no se cansa. Saludos, Afi.

      • Gracias Afi, por traer estas recetas de toda la vida, no me pierdo ni una, me encantan, concretamente ésta la he hecho dos veces y nos hemos chupado los dedos en casa.

        • Hola, Loli. Gracias a ti por estar ahí. En mi casa también nos gusta muchísimo ésta receta, sobre todo a mi hijo, que es capaz de comérsela de Lunes a Lunes. Besos. Afi.

  16. Buenos días me gustaría saber que cantidad de fideos numero 3 hecho, muchas gracias me encantan tus recetas

  17. ¿Como consigues que el caldo te quede tan espesiito? A mi el caldo se me queda bastante liquido en todos los platos de caldo que hago, soy novata en la cocina ejejje. Gracias!!

    • Hola, Zuki. Los potajes no debes hacerlo con mucha agua sino sólo unos dos deditos por encima de las verduras. Una cosa importante es que los potajes deben reposar, cuánto más tiempo mejor, antes de comerlos. Si te quedas corta, en algún momento de agua, te aconsejo hiervas un poco y se la añadas, poco a poco, hasta que tenga la consistencia que te guste.

      Besos. AFI.

      • 5 stars
        Otro truco para espesar un potaje, consiste en » cascar» la papa, no cortarla longitudinalmente. Con el cuchillo irle arrancando los trozos a criterio de cada cual. Eso hace que el almidón de la papa espese el caldo aportando más jugo y sabor. Si el potaje lleva calabaza y se desea apotajarlo un poco mas , solo hay que una vez pelada la calabaza cortara en tiras finitas ( ni trozos ni dados). Picarlas láminas finitas y agregar al caldo. Remover de vez en cuando y a medidas que comience a hervir se irá desintegrando puesto que le aportaran sabor, color y dejándolo especito y nada caldoso y aguoso.

  18. Me ha encantado encontrar esta receta tan de las de antes. Yo las he comido pero nunca las he hecho. Ahora tengo que hacer de comer para mis padres que son muy mayores y voy a prepararles fideos, judías y papas, que seguro les va a gustar mucho y recordarán los sabores de los platos que solían comer hace años.
    Muchas gracias
    Toñi

    • Hola, Toñi. En verdad éste es un plato muy antiguo que lo hacía mi abuela, que nació en el año 1.900. Esta receta ha tenido siempre mucho éxito ya que a todos nos recuerda a los platos que comíamos cuando éramos pequeños/as. Seguro que a tus padres les encantará. Gracias por estar ahí. Ya me contarás cómo te ha salido el plato. Besos. Afi.

  19. Después de varios años haciéndola, hoy la vuelo a preparar. Aunque ya llegó el verano, sigue apeteciendo. Gracias por tus recetas. Preparo muchas que indicas y recomiendo tu web a mis amigos. Tu web es el sitio donde suelo buscar.

    • Hola Juan. En primer lugar agradecerte tu fidelidad en el seguimiento y promoción de la página. La receta elegida por ti en ésta ocasión es una clásico de la cocina canaria y tiene una aceptación magnífica. Espero seguir con fuerzas para mantener tu interés por la página. Saludos. Afi.

  20. 5 stars
    Muy buena ayuda de cocina para un lobo estepario obligado. Como me comento un Ruso, es mi vida y yo marco las normas. Saludos.

    • Hola, Jose Manuel. Me alegra muchísimo saber que mi página te ayuda en la cocina. Además de difundir las recetas tradicionales de nuestra tierra intento que las recetas sean sencillas y puedan ser entendidas por la gente. Un saludo. Afi.

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