Si consigues unos buenos Boletus puedes prepararle a los tuyos este risotto de boletus, por ejemplo, en época navideña, y verás que es una auténtica delicia.
Ingredientes
- 1 cebolla pequeña
- 1 rama de apio
- 1 chorrito de aceite de oliva
- una pizca de sal
- 400 gramos de boletus
- 1 copa de vino blanco (yo usé un Albariño)
- 300 gramos de arroz para risotto (yo usé carnaroli)
- 1 litro de caldo de pollo casero (leer receta)
- 50 gramos de mantequilla (para mantecar el risotto)
Elaboración paso a paso
- En mi caso elaboré el día anterior un caldo casero de pollo usando dos carcasas de pollo de corral, 2 ramitas de apio, 1 pimiento verde y 1 tomate (leer receta).
- Había conseguido unos Boletus preciosos...
- ... y una vez limpios los cortamos en láminas...
- ... hasta haberlos cortado por completo.
- Calentamos un chorrito de aceite de oliva en un caldero plano, agregamos la rama de apio picadita tras haberle retirado las hebras y la cebolla cortada en daditos, pochando dichos ingredientes lentamente con una pizca de sal durante unos diez minutos.
- Cuando la cebolla esté transparente incorporamos los boletus troceados...
- ... rehogándolos unos minutos para luego verter el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
- Luego agregamos el arroz para risotto rehogándolo con los Boletus, la cebolla y el apio unos minutos.
- Entonces vamos vertiendo cucharones de caldo de pollo caliente, poco a poco, sin dejar de remover durante todo el tiempo.
- Conforme el arroz vaya absorbiendo el caldo vamos agregando nuevos cucharones de caldo caliente sin dejar de remover con una cuchara de palo.
- Cuando hayan pasado unos 18 minutos de cocción comprueba que el arroz está ya cocido.
- En dicho momento decidí mantecar el risotto añadiendo unos 50 gramos de mantequilla cortada en daditos, separando del fuego y removiendo bien hasta integrar.
- Sin esperar ni un minuto más lo servimos.
- Tu risotto de Boletus está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!