Risotto de boletus

Risotto de Boletus

Si consigues unos buenos Boletus puedes prepararle a los tuyos este risotto de boletus, por ejemplo, en época navideña, y verás que es una auténtica delicia.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 rama de apio
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • una pizca de sal
  • 400 gramos de boletus
  • 1 copa de vino blanco (yo usé un Albariño)
  • 300 gramos de arroz para risotto (yo usé carnaroli)
  • 1 litro de caldo de pollo casero (leer receta)
  • 50 gramos de mantequilla (para mantecar el risotto)

Elaboración paso a paso
 

  • En mi caso elaboré el día anterior un caldo casero de pollo usando dos carcasas de pollo de corral, 2 ramitas de apio, 1 pimiento verde y 1 tomate (leer receta).
  • Había conseguido unos Boletus preciosos...
    Risotto de boletus, preparar los boletus
  • ... y una vez limpios los cortamos en láminas...
    Risotto de boletus, limpiarlos y laminarlos
  • ... hasta haberlos cortado por completo.
    Risotto de boletus, laminarlos todos
  • Calentamos un chorrito de aceite de oliva en un caldero plano, agregamos la rama de apio picadita tras haberle retirado las hebras y la cebolla cortada en daditos, pochando dichos ingredientes lentamente con una pizca de sal durante unos diez minutos.
    Risotto de boletus, pochar el apio y la cebolla troceados
  • Cuando la cebolla esté transparente incorporamos los boletus troceados...
    Risotto de boletus, incorporar los boletus troceados
  • ... rehogándolos unos minutos para luego verter el vino blanco dejando que evapore el alcohol.
    Risotto de boletus, rehogar unos minutos y añadir el vino blanco
  • Luego agregamos el arroz para risotto rehogándolo con los Boletus, la cebolla y el apio unos minutos.
    Risotto de boletus, cuando evapore el alcohol añadir el arroz
  • Entonces vamos vertiendo cucharones de caldo de pollo caliente, poco a poco, sin dejar de remover durante todo el tiempo.
    Risotto de boletus, verter cucharones de caldo de pollo caliente
  • Conforme el arroz vaya absorbiendo el caldo vamos agregando nuevos cucharones de caldo caliente sin dejar de remover con una cuchara de palo.
  • Cuando hayan pasado unos 18 minutos de cocción comprueba que el arroz está ya cocido.
  • En dicho momento decidí mantecar el risotto añadiendo unos 50 gramos de mantequilla cortada en daditos, separando del fuego y removiendo bien hasta integrar.
    Risotto de boletus, mantecar añadiendo la mantequilla
  • Sin esperar ni un minuto más lo servimos.
  • Tu risotto de Boletus está listo para comer.
    Risotto de boletus, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Risotto de boletus

Risotto de Boletus

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones