Empanada de langostinos y cebolla caramelizada

Empanada de langostinos y cebolla caramelizada

Si quieres una receta cómoda y resultona para preparar en las fechas navideñas con antelación te propongo esta empanada de langostinos y cebolla caramelizada, a la que puedes darle un golpe de horno en el momento de servirla.
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Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h
Plato Primer plato
Cocina Española
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de harina de trigo de todo uso (para la masa)
  • 10 gramos de sal (para la masa)
  • 75 mililitros de aceite de oliva (para la masa)
  • 165 mililitros de agua tibia (para la masa)
  • 5 gramos de levadura seca de panadería (para la masa)
  • 200 gramos de queso crema (para el relleno)
  • 240 gramos de cebolla caramelizada (para el relleno, leer cómo caramelizar cebollas)
  • 400 gramos de langostinos crudos pelados (unos 20 langostinos, para el relleno)
  • 1 huevo batido (para el relleno)
  • un par de cucharaditas de semillas de sésamo (para espolvorear la empanada)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando la masa de la empanada y para ello mezclamos, en una taza, la levadura seca de panadería con el agua templada removiendo para que se disuelva la levadura y dejándola que se active durante unos 10 minutos.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, mezclar la levadura de panadería con el agua templada
  • Mientras, ponemos en un bol grande la harina de trigo y le añadimos la sal, hacemos un cráter en el centro y vertemos el aceite de oliva removiendo con una cuchara.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, poner la harina en un bol, hacerle un agujero en el centro y añadir la sal y el aceite de oliva
  • Cuando la levadura se haya activado la agregamos a la mezcla removiendo para integrar.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, agregar la levadura ya activada
  • Luego la pasamos a la tabla enharinada y la amasamos manualmente durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté firme y no se pegue a las manos.
  • Le damos forma de bola y la colocamos en el bol con un poquito de aceite de oliva,
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, amasar y formar una bola
  • la tapamos con un paño de cocina o con film dejando que leve durante una hora o hasta duplicar su tamaño.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, taparla con un paño o film
  • Pasado el tiempo la desgasificamos amasándola ligeramente...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, dejar reposar hasta que duplique su tamaño
  • ... y luego dividimos la masa en dos partes, una mayor y otra un poco menor aunque yo saqué un par de trozos para hacer la decoración.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, desgasificarla y cortar en trozos
  • Colocamos la parte mayor sobre un papel de horno y la estiramos con ayuda de un rodillo para darle una forma rectangular...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, amasar el trozo de masa más grande
  • ... que trasladamos con el mismo papel de horno a la bandeja de horno que vayamos a utilizar.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, pasarlo a la bandeja de horno
  • Ahora tenemos que ir poniendo el relleno sobre la base de la empanada y empezamos colocando montoncitos de queso crema en toda la superficie...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, colocar el queso crema
  • ... para luego extender el queso con ayuda del dorso de una cuchara o una espátula hasta que ocupe toda la base respetando un par de centímetros del borde.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, extender el queso crema
  • Encima del queso crema volcamos la cebolla caramelizada (leer cómo caramelizar cebollas), con ayuda de una cucharita, extendiéndola bien.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, volcar la cebolla caramelizada
  • Nos queda pelar los langostinos retirando las cabezas, las pieles y desvenándolos...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, pelar y desvenar los langostinos
  • ... para luego ponerlos sobre la cebolla caramelizada bien distribuidos por toda la superficie.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, distribuirlos por toda la superficie
  • Pincelamos la parte de la masa que ha quedado sin cubrir con agua para ayudar a que se pegue la empanada.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, pincelar el borde de la masa con agua
  • Estiramos la parte menor de la masa sobre un papel de horno con ayuda de un rodillo intentando darle una forma parecida a la de la base...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, estirar la otra parte de la masa dándole forma parecida a la empanada
  • ... y la colocamos encima, tapando la empanada haciendo que coincidan los bordes.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, tapar la base con la otra masa
  • Sellamos el borde haciéndole un repulgue con los dedos y pinchamos toda la empanada con un tenedor para permitir que salgan los gases durante el horneado.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, sellar los bordes con repulgue y pinchar la masa con un tenedor
  • Decidí decorar la empanada con unas conchas ayudándome de un molde de madeleines. Pincelamos la empanada con huevo batido.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, decorar la empanada
  • Luego espolvoreé las semillas de sésamo por encima.
  • Metemos la empanada en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos y la horneamos a dicha temperatura durante 25 – 30 minutos hasta que la veamos doradita y crujiente.
  • Entonces la sacamos del horno...
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, espolvorear con semillas de sésamo y hornear
  • ... y la dejamos atemperar para luego pasarla al plato de presentación.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, sacar del horno y dejar atemperar
  • La cortamos en porciones y la servimos.
  • Tu empanada de langostinos y cebolla caramelizada está lista para comer.
    Empanada de langostinos y cebolla caramelizada, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Empanada de langostinos y cebolla caramelizada

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Un comentario

  1. Me encanta esta empanada! Me la apunto como entrante para Noche Buena!
    Gracias!

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