Potaje de berros, emplatado
Potaje de berros, emplatado

Potaje de berros

El potaje de berros es una receta muy canaria. Nada como un buen potajito de berros con su gofio escaldado. Con esta receta podrán cocinarlo en poco tiempo, pero con todo el sabor del de toda la vida.
5 de 8 votos
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de berros
  • 2 piñas partidas por la mitad (piña es el nombre que en las Islas Canarias recibe la mazorca de maíz)
  • 4 papas
  • 2 zanahorias
  • 2 o 3 calabacinos según el tamaño
  • 1 cebolla
  • 1 trozo de ñame
  • 300 gramos de judías tiernas en vaina (si no se tiene, poner en remojo judías secas el día anterior)
  • colorante
  • pimentón
  • 1 trozo de calabaza de 400 gramos aproximadamente
  • sal
  • 1 trozo de costilla de cerdo
  • aceite de oliva
  • gofio (para escaldar y acompañar)

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla ponemos el aceite, la cebolla bien picadita y las verduras también picadas.
    Potaje de berros, cortar las verduras
  • Añadimos los berros picaditos.
    Potaje de berros, picar los berros
  • Agregamos un poco de pimentón, un poco de colorante y sal al gusto.
    Potaje de berros, añadir pimentón y colorante
  • A continuación, las judías.
    Potaje de berros, añadir las judías
  • Añadimos también la calabaza troceada y las piñas.
    Potaje de berros, añadir calabaza y las piñas
  • Las costillas de cerdo.
    Potaje de berros, añadir la carne
  • Y las papas. Cubrimos con agua. Si se va a usar el caldo para escaldar gofio, añadimos un poco más de agua.
    Potaje de berros, añadir las papas
  • Añadimos por último los calabacinos troceados y lo ponemos a cocer. Si es una olla rápida (exprés), que hierva 20 minutos. En caso contrario, una hora de fuego.
    Potaje de berros, añadir agua y calabacinos
  • Una vez terminado, en un bol sacar caldo del potaje e ir añadiendo gofio para escaldar, hasta que quede una mezcla suave. Se acompaña con unos gajos de cebolla, a ser posible morada. Aquí se puede leer la receta del gofio escaldado. Si no se quiere hacer gofio escaldado, se puede añadir un poco de gofio por encima del potaje ya servido. Tu potaje de berros está listo para disfrutarlo.
    Potaje de berros, escaldar gofio
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de berros, emplatado

Potaje de berros

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

10 Comentarios

  1. Sabroso!!!

  2. 5 stars
    ¡¡Muy rico!! Me recuerda mi etapa canaria.

    • Hola, José Carlos. Este es uno de mis potajes favoritos. Acompañándolo con un poco de gofio escaldao, está bueno todo el año y mucho más en ésos días que en Canarias baja algo la temperatura. Feliz Navidad. Afi.

  3. Cuando se pone el ñame? Con las papas o con la verdura? Perdona mi ignorancia es la primera vez que lo voy a preparar yo sola con tu receta m.

    • Hola, Nisa. Para hacer este potaje hay que poner todas las verduras en crudo en la olla exprés. El orden no tiene importancia ya que se pone todo junto y lo ponemos a cocinar el tiempo indicado. Gracias por estar ahí y espero que te salga riquísimo. Afi.

  4. 5 stars
    Es la primera vez que lo hago y me ha quedado riquísimo. Gracias

    • Hola, Mila. Gracias a ti por tu comentario. El objetivo fundamental de la página es conseguir que gente como tú cocine y quede feliz con el resultado. Si has hecho esta receta seguro que podrás hacer otras muchas. Sigue ahí y besos. Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.