Tortitas de Carnaval de Gran Canaria
Tortitas de Carnaval de Gran Canaria

Tortillas de Carnaval

Las tortillas de Carnaval o tortitas de Carnaval son típicas en Gran Canaria cuando llega la época del color y los disfraces. Con esta receta las puedes preparar de forma muy fácil en casa, ideal si tus niños las tienen que llevar al colegio para disfrutarlas con sus compañeros.
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Postre
Cocina Canaria
Raciones 12 personas

Ingredientes
  

  • 4 huevos
  • 400 gramos de harina
  • 15 cucharadas colmadas de azúcar
  • 250 mililitros de leche
  • una copita de anís o Marie Brizard
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • la ralladura de un limón
  • unos granos de anís machacados
  • aceite de girasol para freír

Elaboración paso a paso
 

  • En un vaso triturador ponemos los huevos...
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, poner en un vaso triturador los huevos
  • ... y añadimos el azúcar,
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, añadir el azúcar
  • la ralladura de un limón...
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, añadir la ralladura de limón
  • ... y la canela en polvo.
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, añadir la canela en polvo
  • Añadimos también el anís machacado en un mortero, la copa de anís o Marie Brizard...
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, añadir el anís machacado y el Marie Brizard
  • ... y la harina...
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, añadir la harina
  • ... y trituramos bien añadiendo finalmente la leche.
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, triturar bien y añadir finalmente la leche
  • Dejamos reposar la masa unos minutos.
  • En una sartén con abundante aceite de girasol hasta que esté bien caliente y con ayuda de un cazo vamos introduciendo porciones de masa para freírla.
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, freír en aceite de girasol
  • Le damos la vuelta hasta que queden doraditas...
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, dorar por ambos lados
  • ... y las ponemos sobre un papel absorbente.
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, poner en papel absorbente
  • Para tomar estas tortillas de Carnaval les pondremos un poco de miel o melaza.
    Tortitas de Carnaval de Gran Canaria, sugerencia de presentación
  • Si te apetece puedes también rebozarlas en azúcar cuando están aún calientes.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tortitas de Carnaval de Gran Canaria

Tortillas de Carnaval

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

22 Comentarios

  1. ¡Ups! Se me fue el comentario anterior a medias. Lo que quería preguntarte es si las cucharadas de azúcar son cucharadas soperas o de las pequeñas. ¡Muchas gracias!

  2. Hola Afi, ¿ me puedes explicar, porque no debo usar aceite de oliva?
    Gracias.

    • Hola, Laly.

      La razón por la que no debes usar aceite de oliva, es porque el aceite de oliva tiene mucho sabor. Y para que el sabor de las tortitas se quede bien, es mejor usar un aceite de sabor neutro, como el de girasol.

      Un saludo, Afi.

  3. Hola Fefi, que diferencia hay entre el aceite de girasol y el de oliva.

  4. Maria de los Angeles

    Buenos dias
    Me gustarìa saber que receta puedo hacer , con hígado de cerdo……me lo regalaron y como es màs fuerte de sabor q el de vaca
    No sè que hacer
    Gracias

    • Hola, María de los Ángeles. En mi página hay una receta para hacer el hígado que se llama Carajacas que es una buena opción para cocinar el hígado de cerdo. Puedes hacerlo también encebollado, encebollado con pimentón, cebollita, ajos y un vasito de vino. Cuando esté la cebolla pochada con el ajo y haya evaporado el vino blanco añádele el hígado fileteado y tenlo unos 8 minutos. Si te gusta con un ligero toque picante añádele 2 pimientas de Cayena. Besos. Afi.

  5. 5 stars
    Gracias por compartir tus maravillas culinarias. Siempre busco tus recetas para hacerlas al estilo tradicional canario. Las tortillas de carnaval y las papas judías y fideos en mi casa son una religión. Son los dos platos preferidos de mi padre. Por desgracia mi madre falleció y yo no pude anotar las recetas. Asi que agradezco que lo compartas. Él ahora tiene un deterioro cognitivo y hoy hemos compartido una tarde haciendo tortillas. No pudo esperar a que estuvieran frías…????????

    • Hola, Merci. Gracias a ti por usar mi página. Es emocionante saber que mis recetas te ayudan a cocinar para tu papá. Mis hijos también comparten las preferencias con las de tu padre. Besos. Afi.

  6. Igualitas a las q hacia mi madre. Gracias por el recuerdo.

  7. 5 stars
    Están perfectas de un día para otro? Gracias

  8. 5 stars
    Espectaculares mi padre las hacía muy buenas

    • Hola, Angel. En ésta época del año siempre se llena la página de madres para volver a hacerles las tortillas a sus hijos. Sigue tu tradición familiar y no te fallarán. Saludos. Afi.

  9. Hola! se podría hacer la misma receta usando el horno en lugar de la sartén? Entiendo que no sera lo mismo pero me gustaría hacerlo en el colegio con un grupo de niños, y el horno es mucho más práctico.

    • Hola, Maria: Si tu deseo es hacerlas al horno te aconsejo que pinceles la fuente de horno con aceite de girasol, pongas las porciones de masa como está indicado en la receta y las hornees en el horno precalentado hasta que estén doradas. Como indicas el resultado no será el mismo. Saludos. Afi.

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