Pollo relleno de Navidad
Pollo relleno de Navidad

Pollo relleno de Navidad

Este pollo relleno de Navidad es una receta para días especiales, ya que es algo más laboriosa de las que habitualmente solemos poner. Te animo a prepararla, porque queda espectacular.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 2 horas 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 pollo de corral (en este caso pesó 2.750 g)
  • 200 gramos de carne de cerdo picada (para el relleno)
  • 2 manzanas tipo golden (para el relleno)
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo (para el relleno)
  • 75 gramos de almendras peladas (para el relleno)
  • 1 cucharadita de canela molida (para el relleno)
  • 1 pizca de nuez moscada (para el relleno)
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida (para el relleno)
  • 150 mililitros de vino dulce (para el relleno)
  • 12 dátiles (para el relleno)
  • 1 bote de paté ibérico (para el relleno)
  • 75 gramos de manteca de cerdo
  • 1 vaso de coñac
  • vino dulce
  • 200 mililitros de agua
  • sal
  • puré de castañas (leer receta)
  • boletus salteados (leer receta)
  • salsa de frutos rojos (leer receta)

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que realizamos es el relleno del pollo que lo podemos hacer desde el día anterior.
  • En una cacerola con agua caliente y sal cocemos los huevos de codorniz unos 6 minutos.
    Pollo relleno de Navidad, hervir los huevos de codorniz
  • En una sartén ponemos 2 cucharadas de manteca a derretir y con ella doramos las almendras.
    Pollo relleno de Navidad, dorar las almendras con manteca
  • Una vez doradas añadimos la carne molida y salpimentada.
    Pollo relleno de Navidad, añadir la carne de cerdo salpimentada
  • Troceamos las manzanas en cuadritos pequeños y las añadimos.
    Pollo relleno de Navidad, añadir las manzanas troceadas
  • Añadimos las especias (canela, nuez moscada y pimienta molida).
    Pollo relleno de Navidad, añadir las especias
  • Preparamos un vaso de vino dulce...
    Pollo relleno de Navidad, preparar un vaso de vino dulce
  • ... y lo añadimos.
    Pollo relleno de Navidad, añadir el vino dulce
  • Esperamos a que evapore el alcohol y añadimos los dátiles troceados...
    Pollo relleno de Navidad, añadir los dátiles troceados
  • ... y el paté. Te sugiero que sea de buena calidad.
    Pollo relleno de Navidad, añadir el paté
  • Lo removemos todo bien y lo reservamos hasta que enfríe. Si es de un día para otro mete el relleno en la nevera.
    Pollo relleno de Navidad, esperar a que se enfríe y reservar
  • Pelamos y reservamos también los huevos de codorniz en la nevera.
  • Pedimos al carnicero que nos quite la carcasa del pollo dejando las extremidades con hueso.
    Pollo relleno de Navidad, pedir al carnicero que nos prepare el pollo
  • Salpimentamos el pollo por dentro y lo rellenamos cosiéndolo con hilo de bridar y una aguja grande para que no se salga el relleno tanto por el cuello como por el orificio inferior. Lo metemos al horno en una fuente a temperatura máxima untado con la manteca durante media hora.
    Pollo relleno de Navidad, rellenar el pollo con el relleno
  • Entonces abrimos el horno, damos la vuelta al pollo, ponemos un poco más de manteca, lo rociamos con una mezcla de 200 mililitros de vino dulce, una copita de coñac y unos 300 mililitros de agua. Bajamos la temperatura a 160ºC durante 1 hora y media.
    Pollo relleno de Navidad, mezcla de coñac, vino dulce y agua
  • Cada 15 minutos, más o menos, abrimos el horno y lo rociamos con el jugo para que no se nos seque.
  • Una vez transcurrido el tiempo sacamos el pollo del horno.
    Pollo relleno de Navidad, sacar el pollo del horno
  • Lo cortamos ayudándonos de un buen cuchillo, haciendo rodajas de 1,5 – 2 cm de grosor.
    Pollo relleno de Navidad, rociar con el jugo poco a poco
  • Aprovechamos los jugos y los ponemos en una cacerola a reducir para acompañar el pollo relleno de Navidad.
    Pollo relleno de Navidad, poner los jugos a reducir en una cacerola
  • En esta ocasión lo acompañé con un puré de castañas (leer receta), unos boletus salteados (leer receta) y una salsa de frutos rojos (leer receta).
    Pollo relleno de Navidad, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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