Marmitako de calamares

Marmitako de calamares

Esta facilísima receta se la leí a Lola Homar y me pareció excelente. Tiene los ingredientes de un marmitako, como mi receta del marmitako de atún pero con calamares. El resultado fue espectacular y gustó mucho en casa.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 50 minutos
Plato Plato único
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1,5 kilogramos de calamares frescos
  • 6 tomates frescos pelados y triturados
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento entreverado
  • 4 dientes de ajo (usé ajo rojo de Las Pedroñeras)
  • 4 papas grandes (peladas y triscadas)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • un puñadito de sal gorda
  • 2 cucharadas de pimiento choricero
  • 2 guindillas
  • 1/4 de copita de brandy (unos 50 mililitros)
  • 2 copitas de vino blanco (unos 200 mililitros)
  • agua (hasta cubrir el guiso)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración picando el ajo y la cebolleta y poniéndolos a sofreír en un caldero grande con cuatro cucharadas de aceite de oliva,
    Marmitako de calamares, sofreír el ajo y la cebolleta
  • el pimiento cortado en cuadraditos...
    Marmitako de calamares, añadir el pimiento troceado
  • ... y un puñadito de sal gorda.
    Marmitako de calamares, añadir sal gorda
  • Cuando la cebolleta empiece a transparentar añadimos los tomates pelados y triturados...
    Marmitako de calamares, añadir los tomates pelados y triturados
  • ... y la carne del pimiento choricero.
    Marmitako de calamares, añadir la carne de pimiento choricero
  • Mezclamos bien todos los ingredientes para luego añadir las dos guindillas.
    Marmitako de calamares, mezclar y añadir las guindillas
  • Preparamos los licores (en este caso usé un cuarto de copita de un buen Brandy y dos copitas de vino blanco)...
    Marmitako de calamares, preparar los licores
  • ... y los vertemos al guiso dejando evaporar el alcohol durante unos minutos.
    Marmitako de calamares, añadirlos
  • A continuación añadimos las papas peladas y triscadas...
    Marmitako de calamares, añadir las papas peladas y triscadas
  • ... y los calamares limpios, cortados en anillas y con sus rejos...
    Marmitako de calamares, añadir los calamares
  • ... añadiendo también un poquito de agua sólo hasta cubrir los ingredientes.
    Marmitako de calamares, cubrir de agua los ingredientes
  • Tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego moderado durante unos treinta minutos comprobando que las papas estén tiernas.
    Marmitako de calamares, dejar cocer
  • Periódicamente movemos el caldero agarrándolo por las asas para que las papas suelten su almidón.
  • Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar el marmitako al menos quince minutos.
  • El marmitako de calamares está listo para comer.
    Marmitako de calamares, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Marmitako de calamares

Marmitako de calamares

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones