Marmitako de calamares

Marmitako de calamares

Esta facilísima receta se la leí a Lola Homar y me pareció excelente. Tiene los ingredientes de un marmitako, como mi receta del marmitako de atún pero con calamares. El resultado fue espectacular y gustó mucho en casa.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 50 min
Plato Plato único
Cocina Asturiana
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1,5 kilogramos de calamares frescos
  • 6 tomates frescos pelados y triturados
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento entreverado
  • 4 dientes de ajo (usé ajo rojo de Las Pedroñeras)
  • 4 papas grandes (peladas y triscadas)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • un puñadito de sal gorda
  • 2 cucharadas de pimiento choricero
  • 2 guindillas
  • 1/4 de copita de brandy (unos 50 mililitros)
  • 2 copitas de vino blanco (unos 200 mililitros)
  • agua (hasta cubrir el guiso)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración picando el ajo y la cebolleta y poniéndolos a sofreír en un caldero grande con cuatro cucharadas de aceite de oliva,
    Marmitako de calamares, sofreír el ajo y la cebolleta
  • el pimiento cortado en cuadraditos...
    Marmitako de calamares, añadir el pimiento troceado
  • ... y un puñadito de sal gorda.
    Marmitako de calamares, añadir sal gorda
  • Cuando la cebolleta empiece a transparentar añadimos los tomates pelados y triturados...
    Marmitako de calamares, añadir los tomates pelados y triturados
  • ... y la carne del pimiento choricero.
    Marmitako de calamares, añadir la carne de pimiento choricero
  • Mezclamos bien todos los ingredientes para luego añadir las dos guindillas.
    Marmitako de calamares, mezclar y añadir las guindillas
  • Preparamos los licores (en este caso usé un cuarto de copita de un buen Brandy y dos copitas de vino blanco)...
    Marmitako de calamares, preparar los licores
  • ... y los vertemos al guiso dejando evaporar el alcohol durante unos minutos.
    Marmitako de calamares, añadirlos
  • A continuación añadimos las papas peladas y triscadas...
    Marmitako de calamares, añadir las papas peladas y triscadas
  • ... y los calamares limpios, cortados en anillas y con sus rejos...
    Marmitako de calamares, añadir los calamares
  • ... añadiendo también un poquito de agua sólo hasta cubrir los ingredientes.
    Marmitako de calamares, cubrir de agua los ingredientes
  • Tapamos el caldero y dejamos cocer a fuego moderado durante unos treinta minutos comprobando que las papas estén tiernas.
    Marmitako de calamares, dejar cocer
  • Periódicamente movemos el caldero agarrándolo por las asas para que las papas suelten su almidón.
  • Pasado el tiempo retiramos del fuego y dejamos reposar el marmitako al menos quince minutos.
  • El marmitako de calamares está listo para comer.
    Marmitako de calamares, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Marmitako de calamares

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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