La crema franchipán se hace mezclando una crema de almendras con crema pastelera, y aunque alarga un poco más el tiempo de elaboración, el resultado es realmente espectacular. En esta ocasión la he combinado con manzanas y la he decorado con almendras laminadas para preparar esta tarta de crema franchipán con manzanas y almendras.
Ingredientes
- 130 gramos de almendras molidas (para la crema franchipán)
- 70 gramos de mantequilla en pomada (para la crema franchipán)
- 1/2 litro de crema pastelera (ver receta, para la crema franchipán)
- una lámina de masa quebrada (para la base)
- 2 manzanas (para el relleno)
- 50 gramos de almendras laminadas (para decorar)
Elaboración paso a paso
- Para comenzar la receta pelamos las almendras retirándoles la cascarita marrón (hirviéndolas unos minutos en un cazo con agua).
- Una vez peladas y bien secas...
- ... las trituramos en un vaso triturador para obtener la harina de almendras (almendras molidas).
- Hacemos la crema pastelera con medio litro de leche (ver receta).
- Batimos bien la mantequilla en pomada,
- la mezclamos con la almendra molida e incorporamos la mezcla a la crema pastelera...
- ... para obtener la crema franchipán, que reservamos.
- Cubrimos el molde que vamos a usar con la lámina de masa quebrada.
- Encima colocamos un papel de hornear y unos garbanzos para que la masa quebrada se hornee ligeramente y no sufle y la metemos en el horno precalentado a 180ºC durante unos 10 minutos.
- Pelamos, descorazonamos y fileteamos las manzanas.
- Sacamos la masa quebrada del horno y vamos colocando la manzana laminada sobre ella...
- ... hasta cubrir por completo.
- Metemos de nuevo en el horno y horneamos durante otros 15 minutos.
- Pasado el tiempo sacamos la tarta del horno y vertemos sobre las manzanas toda la crema franchipán que habíamos reservado,
- decoramos con las almendras laminadas y volvemos a meter en el horno durante otros 25 minutos.
- Finalizada la cocción sacamos la tarta del horno...
- ... dejándola enfriar.
- La guardamos en la nevera durante unas horas antes de consumir.
- La tarta de crema franchipán con manzanas y almendras está lista para comer en porciones.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!