Pastel de verduras
Pastel de verduras

Pastel de verduras al horno

Esta receta de pastel de verduras al horno me la enseñó a hacer mi suegra, y la verdad es que a mi familia y a mí nos parece que está insuperable. Aquí la pongo, en recuerdo a abuela Rosalía.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 40 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 4 papas grandes
  • 600-800 gramos de tomates maduros para hacer una salsa muy espesa
  • 1 trozo de calabaza de 500 gramos aproximadamente
  • 3 o 4 zanahorias
  • 300 gramos de habichuelas
  • 4 calabacinos
  • 1/2 col (si es muy grande, 1/4)
  • 1 coliflor de 800 gramos aproximadamente
  • 4 huevos
  • sal
  • azúcar
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero ponemos todas las verduras limpias y enteras con un poco de sal y cubrimos de agua. Dejamos guisar todo, si se utiliza olla exprés unos 10 minutos; en caso contrario, unos 25-30 minutos. A continuación las sacamos y escurrimos, sobre todo hay que escurrir muy bien el calabacino, que tiene mucha agua, la calabaza y la col. El caldo sobrante de haber cocido las verduras no lo tiramos, lo reservamos para hacer una riquísima sopa de verduras para otro día.
  • Freír las papas en rodajas no demasiado finas y ponerlas en el fondo de una fuente para horno.
    Pastel de verduras, cama de papas
  • En una sartén machacar bien con un tenedor los calabacinos ya bien escurridos, con las habichuelas o judías verdes, todo con una gotita de aceite de oliva. Poner sobre las papas en la fuente de horno.
    Pastel de verduras, poner la capa de calabacinos y habichuelas
  • Seguidamente, machacar la zanahoria con la calabaza.
    Pastel de verduras, machacar la zanahoria y la calabaza
  • Pasarlo por la sartén con una gotita de aceite para que se quede bien aplastadita, y se pone encima de la capa de calabacinos y habichuelas.
    Pastel de verduras, colocar la capa
  • A continuación, pasar con un poquito de aceite en la sartén la col bien machacadita junto con la coliflor, y poner encima de todo en la fuente.
    Pastel de verduras, capa de coliflor y col
  • Habremos hecho también una salsa de tomate pelando y escurriendo bien los tomates para que quede una salsa bien espesa. Añadirle bastante azúcar para que quede la salsa bien dulcita, ya que le da un toque especial. Poner esta salsa de tomate por encima de todas las verduras en la fuente.
    Pastel de verduras, cubrir con salsa de tomate
  • Por último, batimos bien cuatro huevos con un poco de sal, y poner por encima de la salsa de tomate en la fuente.
    Pastel de verduras, capa de huevo batido
  • Meter al horno, previamente calentado, a 180ºC, hasta que hayan cuajado los huevos. Si se quiere, como todo está caliente, podemos usar el gratinador, pero la bandeja no tiene que estar pegada al gratinador, ya que en este caso se quemarían los huevos, mejor poner la bandeja en la parte baja del horno.
    Pastel de verduras, hornear
  • Servir en un plato por porciones. ¡A disfrutar del pastel de verduras al horno!
    Pastel de verduras ya horneado
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pastel de verduras

Pastel de verduras al horno

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. Esta receta se la he visto a muy poquita gente. Seña de la casa. Y me recuerda mucho a nuestro amigo Ivan. 😀

  2. La verdad que al ver la receta me ha recordado mucho a mi madre,que cuando la hacia me chupaba hasta los dedos, gracias por recordarla.tiene una pinta en la foto. ¡¡BESOS¡¡

  3. A mi me encanta esta receta!! y también me recuerda a Iván, que se puede comer la fuente entera de una «sentá»jajajaja, es que está buenísimo!! la próxima semana la haré, besos

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