Para el Día de Canarias me ha parecido ideal traerte esta receta de pulpo con papas tradicional, tal y como se hace en muchos lugares marineros de nuestra geografía. Se trata, sin lugar a dudas, de un plato excepcional que gustará a los tuyos y que es típico de nuestras islas.
Ingredientes
- 1 pulpo (el mío pesaba en torno a 1 kilo y 100 gramos)
- 1 cebolla
- un puñadito de sal gorda
- 4 papas
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 2 guindillas
- 2 dientes de ajo
- 150 mililitros de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1 trozo de pimienta picante sin semillas
- 5 cucharadas de aceite de oliva
Para espolvorear:
- unas ramitas de perejil fresco
Instrucciones
- Empezamos descongelando el pulpo de un día para otro.
- Una vez descongelado lo lavamos bien.
- Ponemos a hervir abundante agua en una olla exprés y cuando rompa el hervor metemos el pulpo introduciendo las patas en el agua hirviendo y sacándolo.
- Repetimos la operación una segunda vez...
- ... y una tercera vez para, finalmente dejarlo en la olla.
- Tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a pitar durante 18 minutos a fuego moderado.
- Durante ese tiempo hacemos una fritura poniendo, en un caldero grande con un fondo de aceite de oliva, a dorar los ajos picaditos.
- Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté pochada.
- Entonces agregamos el pimiento rojo cortado en cuadritos y el trozo de pimienta picante.
- Cuando esté ligeramente pochado echamos los tomates rallados...
- ... y dejamos cocer durante unos minutos para luego verter el vino blanco.
- Dejamos evaporar el alcohol y luego añadimos la cucharadita de pimentón dulce y las dos guindillas.
- Pelamos las papas y las cortamos triscadas...
- ... y las añadimos al caldero...
- ... con un puñadito de sal gorda.
- Pasado el tiempo de cocción del pulpo abrimos la olla...
- ... y sacamos el pulpo que pondremos en un plato a atemperar.
- Con un cucharón vamos vertiendo el caldo de cocción del pulpo sobre las papas hasta que llegue a cubrirlas...
- ... removiendo un poco para mezclar bien los ingredientes...
- ... dejando cocer durante 20 – 25 minutos, con el caldero tapado, hasta que las papas estén guisadas.
- Cuando el pulpo se haya atemperado lo cortamos con unas tijeras en trozos de bocado...
- ... y los volcamos en el caldero...
- ... mezclándolo con el resto de ingredientes.
- Cocinamos todo junto durante unos minutos...
- ... y finalizamos el guiso espolvoreando unas ramitas de perejil fresco picadito por encima.
- Es aconsejable dejar reposar el guiso unos 10 – 15 minutos antes de servirlo.
- Tu pulpo con papas tradicional está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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Espectacular, millones de gracias por ayudar a los que por ejemplo mi caso, me deberían de dar un carné de minusválido en el arte de cocinar, quedó de lujo y un fisquito más aun
Hola, Damián. Me alegra muchísimo que mi página te haya valido para intentar hacer recetas. No te he contestado antes porque he estado unos días fueras. Mantente ligado a la página que seguro que te ayudará mucho. Saludos. Afi.