Pulpo con papas tradicional

Pulpo con papas tradicional

 

Para el Día de Canarias me ha parecido ideal traerte esta receta de pulpo con papas tradicional, tal y como se hace en muchos lugares marineros de nuestra geografía. Se trata, sin lugar a dudas, de un plato excepcional que gustará a los tuyos y que es típico de nuestras islas.
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Primer plato
Cocina Canaria, Cocina Canaria, Cocina Tradicional
Raciones 4 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 1 pulpo (el mío pesaba en torno a 1 kilo y 100 gramos)
  • 1 cebolla
  • un puñadito de sal gorda
  • 4 papas
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento rojo
  • 2 guindillas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
  • 1 trozo de pimienta picante sin semillas
  • 5 cucharadas de aceite de oliva

Para espolvorear:

  • unas ramitas de perejil fresco

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos descongelando el pulpo de un día para otro.
  • Una vez descongelado lo lavamos bien.
    Pulpo con papas tradicional, lavar el pulpo
  • Ponemos a hervir abundante agua en una olla exprés y cuando rompa el hervor metemos el pulpo introduciendo las patas en el agua hirviendo y sacándolo.
    Pulpo con papas tradicional, introducir las patas del pulpo en el agua hirviendo
  • Repetimos la operación una segunda vez...
    Pulpo con papas tradicional, sacarlas y repetir
  • ... y una tercera vez para, finalmente dejarlo en la olla.
    Pulpo con papas tradicional, repetir una tercera vez
  • Tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a pitar durante 18 minutos a fuego moderado.
  • Durante ese tiempo hacemos una fritura poniendo, en un caldero grande con un fondo de aceite de oliva, a dorar los ajos picaditos.
    Pulpo con papas tradicional, dorar ajos picados
  • Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté pochada.
    Pulpo con papas tradicional, añadir la cebolla en daditos
  • Entonces agregamos el pimiento rojo cortado en cuadritos y el trozo de pimienta picante.
    Pulpo con papas tradicional, añadir el pimiento troceado y el trozo de pimienta picante
  • Cuando esté ligeramente pochado echamos los tomates rallados...
    Pulpo con papas tradicional, añadir los tomates rallados
  • ... y dejamos cocer durante unos minutos para luego verter el vino blanco.
    Pulpo con papas tradicional, verter el vino blanco
  • Dejamos evaporar el alcohol y luego añadimos la cucharadita de pimentón dulce y las dos guindillas.
    Pulpo con papas tradicional, añadir el pimentón dulce
  • Pelamos las papas y las cortamos triscadas...
    Pulpo con papas tradicional, pelar y triscar las papas
  • ... y las añadimos al caldero...
    Pulpo con papas tradicional, añadirlas al caldero
  • ... con un puñadito de sal gorda.
    Pulpo con papas tradicional, añadir un puñadito de sal gorda
  • Pasado el tiempo de cocción del pulpo abrimos la olla...
    Pulpo con papas tradicional, abrir la olla pasado el tiempo de cocción
  • ... y sacamos el pulpo que pondremos en un plato a atemperar.
    Pulpo con papas tradicional, ponerlo en un plato a atemperar
  • Con un cucharón vamos vertiendo el caldo de cocción del pulpo sobre las papas hasta que llegue a cubrirlas...
    Pulpo con papas tradicional, cubrir las papas con caldo de cocción del pulpo
  • ... removiendo un poco para mezclar bien los ingredientes...
    Pulpo con papas tradicional, remover bien
  • ... dejando cocer durante 20 – 25 minutos, con el caldero tapado, hasta que las papas estén guisadas.
    Pulpo con papas tradicional, dejar cocer hasta que las papas estén hechas
  • Cuando el pulpo se haya atemperado lo cortamos con unas tijeras en trozos de bocado...
    Pulpo con papas tradicional, trocear el pulpo
  • ... y los volcamos en el caldero...
    Pulpo con papas tradicional, añadirlo al guiso
  • ... mezclándolo con el resto de ingredientes.
    Pulpo con papas tradicional, mezclar bien
  • Cocinamos todo junto durante unos minutos...
    Pulpo con papas tradicional, dejar cocinar junto unos minutos
  • ... y finalizamos el guiso espolvoreando unas ramitas de perejil fresco picadito por encima.
    Pulpo con papas tradicional, espolvorear perejil picado
  • Es aconsejable dejar reposar el guiso unos 10 – 15 minutos antes de servirlo.
    Pulpo con papas tradicional, déjalo reposar antes de servir
  • Tu pulpo con papas tradicional está listo para comer.
    Pulpo con papas tradicional, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword platos típicos canarios, recetas con pulpo, recetas de canarias, recetas tradicionales
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Pulpo con papas tradicional

Pulpo con papas tradicional

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones