Para el Día de Canarias me ha parecido ideal traerte esta receta de pulpo con papas tradicional, tal y como se hace en muchos lugares marineros de nuestra geografía. Se trata, sin lugar a dudas, de un plato excepcional que gustará a los tuyos y que es típico de nuestras islas.
Ingredientes
- 1 pulpo (el mío pesaba en torno a 1 kilo y 100 gramos)
- 1 cebolla
- un puñadito de sal gorda
- 4 papas
- 3 tomates maduros
- 1 pimiento rojo
- 2 guindillas
- 2 dientes de ajo
- 150 mililitros de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
- 1 trozo de pimienta picante sin semillas
- 5 cucharadas de aceite de oliva
Para espolvorear:
- unas ramitas de perejil fresco
Elaboración paso a paso
- Empezamos descongelando el pulpo de un día para otro.
- Una vez descongelado lo lavamos bien.
- Ponemos a hervir abundante agua en una olla exprés y cuando rompa el hervor metemos el pulpo introduciendo las patas en el agua hirviendo y sacándolo.
- Repetimos la operación una segunda vez...
- ... y una tercera vez para, finalmente dejarlo en la olla.
- Tapamos la olla y dejamos cocer desde que empieza a pitar durante 18 minutos a fuego moderado.
- Durante ese tiempo hacemos una fritura poniendo, en un caldero grande con un fondo de aceite de oliva, a dorar los ajos picaditos.
- Cuando empiecen a dorar añadimos la cebolla cortada en cuadraditos hasta que esté pochada.
- Entonces agregamos el pimiento rojo cortado en cuadritos y el trozo de pimienta picante.
- Cuando esté ligeramente pochado echamos los tomates rallados...
- ... y dejamos cocer durante unos minutos para luego verter el vino blanco.
- Dejamos evaporar el alcohol y luego añadimos la cucharadita de pimentón dulce y las dos guindillas.
- Pelamos las papas y las cortamos triscadas...
- ... y las añadimos al caldero...
- ... con un puñadito de sal gorda.
- Pasado el tiempo de cocción del pulpo abrimos la olla...
- ... y sacamos el pulpo que pondremos en un plato a atemperar.
- Con un cucharón vamos vertiendo el caldo de cocción del pulpo sobre las papas hasta que llegue a cubrirlas...
- ... removiendo un poco para mezclar bien los ingredientes...
- ... dejando cocer durante 20 – 25 minutos, con el caldero tapado, hasta que las papas estén guisadas.
- Cuando el pulpo se haya atemperado lo cortamos con unas tijeras en trozos de bocado...
- ... y los volcamos en el caldero...
- ... mezclándolo con el resto de ingredientes.
- Cocinamos todo junto durante unos minutos...
- ... y finalizamos el guiso espolvoreando unas ramitas de perejil fresco picadito por encima.
- Es aconsejable dejar reposar el guiso unos 10 – 15 minutos antes de servirlo.
- Tu pulpo con papas tradicional está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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