Ropavieja

Ropavieja

La ropavieja, plato muy canario y muy rico que cunde, puesto que de su preparación obtendremos un primero y un segundo, ya que la receta parte de hacer una sopa, y sus ingredientes se aprovechan para hacer ropavieja, aunque también se puede hacer perejilada.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 60 minutos
  • Lista en: 1 hora 20 minutos
  • Cocina: Canaria
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 4 personas):

Instrucciones:

  1. En una olla exprés ponemos la carne de vaca, el pollo, un tomate, un pimiento pequeño verde, el puerro, las ramas de apio (todo ello entero)...
  2. ...y la cebolla, troceada si se quiere.
  3. Se cubre con agua suficiente para con esto hacer una sopa y se le añade un poco hierbabuena.
  4. Cuando empieza a hervir, añadimos los garbanzos (puestos a remojo el día antes con agua caliente y una cucharadita de bicarbonato) y cerramos la olla.
  5. Dejamos cocer unos 25 minutos a partir de que empiece la válvula a pitar.
  6. Una vez hecho este proceso, colamos y reservamos el caldo para hacer con él una sopa, a la cual añadimos un poco de colorante, unos fideos y un poco más de hierbabuena, para que le dé buen sabor.
  7. Con esto tendremos un primer plato.
  8. A continuación, limpiamos la carne y la troceamos. Con el pollo hacemos lo mismo: limpiamos y troceamos.
  9. En una sartén freímos los garbanzos, que queden bien frititos.
  10. Cuando estén listos, los ponemos en una cacerola.
  11. Freímos el pollo, que quede también bien frito,
  12. y seguidamente la carne de vaca.
  13. Todo esto lo pasamos a la cacerola una vez hecho.
  14. En una sartén aparte, ponemos 1 pimiento rojo bien picado, 1 cebolla bien picadita y los dientes de ajo, también bien picaditos.
  15. Los tomates los pelamos y troceamos, y cuando empiecen a pochar la cebolla y el pimiento, añadimos el tomate.
  16. Cuando esté todo más o menos pochado, añadimos un poco de pimentón y tomillo...
  17. ...y el vaso de vino blanco.
  18. Añadimos todo este refrito a la cacerola con los demás ingredientes.
  19. Por último, freímos las papas cortadas en cuadraditos y se añaden.
  20. Se remueve todo.
  21. Finalmente se le pone un poco de perejil crudo y picadito por encima. Se mezcla bien todo y listo para servir. ¡A disfrutar de la ropavieja
  22. Nota: hay personas que a este refrito le suelen añadir un trozo de bacon cortado pequeño y un poco de chorizo, también cortadito. Eso va al gusto de cada cual. Yo en casa no lo utilizo.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. Ayyy, esa ropita viejaaa, está buenísimaa!! Se ve que está hecha con mucho cariñito… El toque de Afi, que no tiene igual. Doy fe. 😉

  2. monica maestre guedes

    hola afi,que rica si señor…..ummmmmm yo la hago igual,lo unico que me gustaria saber lo del bicarbonato y el agua caliente,para que es.yo los dejo de remojo con el agua del grifo,solamente…gracias afi

    • Hola, Mónica. Me alegra que te haya gustado. El agua caliente y el bicarbonato es para que los garbanzos cuando los cocines, no se despellejen. Pruébalo y verás qué bien quedan.

      Un beso.

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