Para aquellos a quienes les encanta la remolacha, esta receta de ajoblanco de remolacha es una elaboración estupenda. No necesita cocción, se hace en un plisplás y solo necesita refrigerar unas horas. Dedicada a Mari Carmen.
Ingredientes
- 200 gramos de almendra molida
- 200 gramos de remolacha cocida
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de azúcar
- 400 mililitros de agua
- 1 pizca de sal
- 3 cucharadas de vinagre de vino tinto
- 5-6 cucharadas de aceite de oliva
- unas lonchitas de jamón serrano (para espolvorear)
- unas laminillas de fruta confitada (para espolvorear)
- unas laminillas de almendra (para espolvorear)
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para rociar)
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes.
- En un vaso triturador americano ponemos la remolacha cocida y la trituramos.
- Luego añadimos la almendra molida, el azúcar y el diente de ajo pelado...
- ... y continuamos triturando.
- A continuación añadimos la mitad del agua y trituramos añadiendo más agua hasta que quede con la textura que nos guste.
- A continuación sazonamos al gusto y añadimos el vinagre y el aceite de oliva...
- ... triturando de nuevo al máximo durante unos 5 minutos hasta que esté toda la mezcla integrada y emulsionada.
- Una vez realizado el ajoblanco lo dejamos en el vaso triturador y lo ponemos a refrigerar en la nevera para servirlo muy frío.
- El ajoblanco de remolacha está listo para comer. En este caso lo adorné con unas lonchitas de jamón serrano, unas laminillas de fruta confitada y unas laminillas de almendra, todo ello rociado con un poquito de aceite de oliva virgen extra crudo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!