Cottage pie
Cottage pie

Cottage pie

El cottage pie es una receta tradicional británica que te va a solucionar más de una ocasión especial y que además puedes servir como plato único, ya que es muy contundente.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 1 h 30 min
Tiempo total 1 h 45 min
Plato Plato único
Cocina Inglesa
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1100 gramos de carne de ternera picada
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de concentrado de tomate
  • 400 mililitros de caldo de carne
  • 100 mililitros de vino tinto (opcional)
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
  • 1/2 cucharadita de tomillo fresco picadito
  • sal
  • pimientas molidas
  • 1 kilo de papas (para el puré de papas)
  • 100 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
  • una pizca de nuez moscada (para el puré de papas)
  • pimientas molidas (para el puré de papas)
  • 50 mililitros de leche entera (para el puré de papas)
  • una pizca de sal (para el puré de papas)
  • queso parmesano rallado (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero con un chorro de aceite de oliva colocamos la carne molida ligeramente salpimentada.
    Cottage pie, poner a dorar la carne en un caldero con un poco de aceite de oliva
  • Mientras la carne se va dorando ponemos en otro caldero a sancochar las papas cubiertas de agua y un poco de sal.
    Cottage pie, sancochar las papas en otro caldero
  • Cuando la carne esté ligeramente dorada la retiramos del caldero y la reservamos.
    Cottage pie, retirar la carne y reservar cuando esté ligeramente dorada
  • En ese mismo caldero, echando un poco más de aceite de oliva, vamos sofriendo la cebolla y los ajos picaditos.
    Cottage pie, en ese mismo caldero con un poco más de aceite, sofreír la cebolla y los ajos picaditos
  • Cuando esté ligeramente transparente la cebolla añadimos la zanahoria y el apio troceados...
    Cottage pie, cuando esté ligeramente transparente la cebolla añadimos la zanahoria y el apio troceados
  • ... dejándolos a fuego muy suave durante unos 20 minutos.
    Cottage pie, dejarlos a fuego muy suave 20 minutos
  • Añadimos la harina rehogándola unos minutos para que se tueste ligeramente.
    Cottage pie, añadir la harina para que se tueste ligeramente
  • A continuación reintegramos la carne picada y le añadimos el tomate concentrado y el caldo de carne,
    Cottage pie, añadimos la carne y el tomate concentrado
  • una copita de vino tinto,
    Cottage pie, añadimos el vino tinto
  • la salsa Perrins...
    Cottage pie, añadimos la salsa Perrins
  • ... y el tomillo.
    Cottage pie, añadimos el tomillo
  • Salpimentamos el conjunto y dejamos que cueza a fuego moderado durante unos 45 minutos, sin tapar.
    Cottage pie, salpimentar y dejar cocer otros 45 minutos
  • Una vez finalizado el tiempo de cocción, metemos esta preparación en una fuente de horno dejando que se enfríe.
    Cottage pie, volcarlo en una fuente de horno y dejar enfriar
  • Mientras, preparamos el puré de papas.
  • Escurrimos el agua de las papas y le añadimos la mantequilla,
    Cottage pie, escurrimos el agua de las papas y añadimos la mantequilla
  • la leche y la nuez moscada rallada y las pimientas ralladas machacando para dejar un puré espeso.
    Cottage pie, añadimos la leche y la nuez moscada rallada y las pimientas ralladas
  • Cuando la carne esté fría vertemos el puré de papas encima...
    Cottage pie, machacamos hasta obtener un puré espeso y lo vertemos por encima
  • ... hasta cubrir la fuente por completo.
    Cottage pie, extender hasta cubrir la fuente por completo
  • En esta ocasión espolvoreé con queso parmesano rallado.
    Cottage pie, espolvorear con queso parmesano rallado y hornear
  • Otra opción que puedes utilizar es espolvorear con pan rallado.
  • Metemos en el horno precalentado a 220ºC y lo tenemos durante 20 minutos o hasta que esté doradita la parte superior.
  • Sacamos del horno, dejamos que atempere unos minutos y lo cortamos en porciones.
    Cottage pie, sacar del horno
  • El delicioso cottage pie está listo para comer.
    Cottage pie, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cottage pie

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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