El cottage pie es una receta tradicional británica que te va a solucionar más de una ocasión especial y que además puedes servir como plato único, ya que es muy contundente.
Ingredientes
- 1100 gramos de carne de ternera picada
- aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 400 mililitros de caldo de carne
- 100 mililitros de vino tinto (opcional)
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
- 1/2 cucharadita de tomillo fresco picadito
- sal
- pimientas molidas
- 1 kilo de papas (para el puré de papas)
- 100 gramos de mantequilla (para el puré de papas)
- una pizca de nuez moscada (para el puré de papas)
- pimientas molidas (para el puré de papas)
- 50 mililitros de leche entera (para el puré de papas)
- una pizca de sal (para el puré de papas)
- queso parmesano rallado (para espolvorear)
Elaboración paso a paso
- En un caldero con un chorro de aceite de oliva colocamos la carne molida ligeramente salpimentada.
- Mientras la carne se va dorando ponemos en otro caldero a sancochar las papas cubiertas de agua y un poco de sal.
- Cuando la carne esté ligeramente dorada la retiramos del caldero y la reservamos.
- En ese mismo caldero, echando un poco más de aceite de oliva, vamos sofriendo la cebolla y los ajos picaditos.
- Cuando esté ligeramente transparente la cebolla añadimos la zanahoria y el apio troceados...
- ... dejándolos a fuego muy suave durante unos 20 minutos.
- Añadimos la harina rehogándola unos minutos para que se tueste ligeramente.
- A continuación reintegramos la carne picada y le añadimos el tomate concentrado y el caldo de carne,
- una copita de vino tinto,
- la salsa Perrins...
- ... y el tomillo.
- Salpimentamos el conjunto y dejamos que cueza a fuego moderado durante unos 45 minutos, sin tapar.
- Una vez finalizado el tiempo de cocción, metemos esta preparación en una fuente de horno dejando que se enfríe.
- Mientras, preparamos el puré de papas.
- Escurrimos el agua de las papas y le añadimos la mantequilla,
- la leche y la nuez moscada rallada y las pimientas ralladas machacando para dejar un puré espeso.
- Cuando la carne esté fría vertemos el puré de papas encima...
- ... hasta cubrir la fuente por completo.
- En esta ocasión espolvoreé con queso parmesano rallado.
- Otra opción que puedes utilizar es espolvorear con pan rallado.
- Metemos en el horno precalentado a 220ºC y lo tenemos durante 20 minutos o hasta que esté doradita la parte superior.
- Sacamos del horno, dejamos que atempere unos minutos y lo cortamos en porciones.
- El delicioso cottage pie está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!