Puchero canario
Puchero canario

Puchero canario

El puchero canario es un plato es típico de la gastronomía de las Islas Canarias y esta vez va dedicado a mi amiga Encarnita. Espero que lo hagas.
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Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de garbanzos
  • 750 gramos de lomo de puchero
  • 1 pechuga de pollo (o muslo)
  • 600 gramos de calabaza
  • 4 calabacinos
  • 2 zanahorias
  • 250 gramos de habichuelas (o judías verdes)
  • 1/2 o 1/4 de col (según tamaño)
  • 6 papas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 peras
  • colorante
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla exprés intoducimos la carne.
    Puchero canario, carne
  • También el pollo (yo prefiero muslo, ya que queda menos seco que la pechuga).
    Puchero canario, pollo
  • Incluimos el tomate lavado entero, una cebolla mediana entera pelada y el pimiento. Añadimos la sal.
    Puchero canario, meter los ingredientes en la olla
  • Cubrimos con agua y dejamos que empiece a calentar, ya que seguidamente debemos añadirle los garbanzos, y esta legumbre, tanto para el remojo como para la cocción, siempre parten de agua caliente.
    Puchero canario, garbanzos previamente en remojo
  • Yo utilizo una red para que luego te sea más fácil separarlos.
    Puchero canario, cubrir con agua y añadir los garbanzos en una red
  • Tapamos la olla y dejamos unos 20 minutos desde que comienza a hacer ruido.
  • A los 5 minutos de estar hirviendo bajamos el fuego.
  • Seguidamente, sacamos las carnes y las reservamos en un plato.
    Puchero canario, reservar las carnes ya cocidas
  • Reservar también los garbanzos.
    Puchero canario, reservar los garbanzos ya cocidos
  • A continuación, en el caldo de esta cocción añadimos las verduras, las peras enteras y las papas.
    Puchero canario, añadir las papas y las peras enteras
  • Tapamos la olla y dejamos unos 10 minutos a fuego moderado.
    Puchero canario, cocer las verduras
  • Una vez esté todo esto guisado introducimos las carnes y los garbanzos para que se calienten unos minutos con la olla destapada.
    Puchero canario, terminar la cocción
  • Lista para comer. Separaremos en un plato un trozo de cada verdura junto con unos garbanzos y unos trozos de las carnes y a continuación pondremos en un cuenco una parte de vinagre por tres partes de aceite, batimos y ponemos por encima del plato en la cantidad a gusto de cada uno.
  • Como verás en las fotos, las habichuelas, para que te sean más fácil a la hora de sacarlas, yo las amarro con un trozo de hilo de cocina. Este truco es bastante cómodo a la hora de sacar de la olla ya que quedan todas juntitas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Puchero canario

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

10 Comentarios

  1. Madre mía menuda pinta tiene esto… Para una amante de los cocidos y de la verdura como yo este plato tiene que estar impresionante. Me lo apunto para hacerlo. Muchas gracias por la receta y un saludo!!

    • Hola, Paula. Ante todo gracias por visitar mi página. Te aseguro que éste Puchero canario está riquísimo y te invito a que lo hagas y me digas qué te ha parecido. Como verás tienes más de 900 recetas a tu disposición para que las consultes cuando desees. Saludos. Afi.

  2. hola ,hoy es el dia de canarias y vi tu receta , agüita …empece a prepararlo para tres personas y ahora voy a tener cocido para un par de días más . Aparte de ese follón , te felicito salió muy bueno para ser la primera vez que lo hago y te doy las gracias . Mi nombre es juan carlos un saludo hoy es dia 30 mayo del 2020 la receta era nuestro puchero

    • Hola, Juan Carlos. Feliz Día de Canarias. Éste plato es una acierto para éste día. Además de ser completísimo está realmente rico. Me alegro que te haya gustado y cómo verás hay muchísimas recetas a tu disposición para que sigas elaborándolas. Haz extensiva la felicitación a los tuyos. Saludos. Afi.

  3. ¿Colorante? ¡No hombre! se le echa azafrán o azafranillo (el azafrán que se cultiva en Canarias).

    • Hola, Tony. En relación a tu comentario sobre el azafrán te diré que yo lo uso también en multitud de recetas. Sin embargo, por su elevado precio me parece oportuno ofrecer otras alternativas más económicas asequibles a todos los bolsillos. Gracias. AFI.

  4. Hola! Justo estoy haciendo tu receta y me he dado cuenta que no sé qué tengo que hacer con el tomate y el pimiento una vez retiro la carne cocinada. Podrías decirme, por fa? Gracias por adelantado.

  5. He descubierto estas recetas, que tienen una pinta estupenda, porque estaba buscando algo con lo que celebrar el cumpleaños de Galdós en mayo. Queda mucho, pero querría practicar antes. Había pensado empezar con el puchero canario y el frangollo, ya que me consta que ambos le gustaban y los comió durante toda su vida en Madrid. Quería hacerte dos preguntas (una tonta y una no tan tonta) por si haces el favor de contestarlas.

    La pregunta tonta: la papa es lo mismo que la patata, ¿verdad? Me quedan dudas de si son variantes distintas, pero creo que no.

    La menos tonta: he leído que también es típico del puchero canario el maíz, en mazorcas. ¿Es así? ¿Tiene que ser de algún tipo especial? ¿Cuánta cantidad debería poner? ¿Debería añadirlo en el paso 10?

    ¡Muchas gracias! Por tu ayuda y, en cualquier caso, por compartir tantas recetas. Voy a intentar hacer todas las canarias que pueda.

    • Hola Camila: Es un placer para mí que hayas contactado con mi página. Después de más de once años publicando recetas compensa leer tus comentarios. Contesto a tus preguntas. Efectivamente ‘las papas’ son “las patatas” que ustedes usan. La segunda es ‘la piña de millo’ que es “una mazorca de maíz” aconsejándote que pongas en el puchero dos piñas partidas por la mitad, añadiéndolas en el paso 10. El Puchero recuerda al “Cocido madrileño” e interesa que cada comensal reciba una representación de cada ingrediente en su plato. Con el caldo no sólo puedes preparar una sopa de verduras sino que solemos escaldar ‘gofio’ que se obtiene tostando y moliendo algunos cereales (millo, trigo). Muchísimos saludos, Afi.

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