Puchero canario
Puchero canario

Puchero canario

El puchero canario es un plato es típico de la gastronomía de las Islas Canarias y esta vez va dedicado a mi amiga Encarnita. Espero que lo hagas.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 300 gramos de garbanzos
  • 750 gramos de lomo de puchero
  • 1 pechuga de pollo (o muslo)
  • 600 gramos de calabaza
  • 4 calabacinos
  • 2 zanahorias
  • 250 gramos de habichuelas (o judías verdes)
  • 1/2 o 1/4 de col (según tamaño)
  • 6 papas medianas
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 o 2 peras
  • colorante
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • vinagre

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla exprés intoducimos la carne.
    Puchero canario, carne
  • También el pollo (yo prefiero muslo, ya que queda menos seco que la pechuga).
    Puchero canario, pollo
  • Incluimos el tomate lavado entero, una cebolla mediana entera pelada y el pimiento. Añadimos la sal.
    Puchero canario, meter los ingredientes en la olla
  • Cubrimos con agua y dejamos que empiece a calentar, ya que seguidamente debemos añadirle los garbanzos, y esta legumbre, tanto para el remojo como para la cocción, siempre parten de agua caliente.
    Puchero canario, garbanzos previamente en remojo
  • Yo utilizo una red para que luego te sea más fácil separarlos.
    Puchero canario, cubrir con agua y añadir los garbanzos en una red
  • Tapamos la olla y dejamos unos 20 minutos desde que comienza a hacer ruido.
  • A los 5 minutos de estar hirviendo bajamos el fuego.
  • Seguidamente, sacamos las carnes y las reservamos en un plato.
    Puchero canario, reservar las carnes ya cocidas
  • Reservar también los garbanzos.
    Puchero canario, reservar los garbanzos ya cocidos
  • A continuación, en el caldo de esta cocción añadimos las verduras, las peras enteras y las papas.
    Puchero canario, añadir las papas y las peras enteras
  • Tapamos la olla y dejamos unos 10 minutos a fuego moderado.
    Puchero canario, cocer las verduras
  • Una vez esté todo esto guisado introducimos las carnes y los garbanzos para que se calienten unos minutos con la olla destapada.
    Puchero canario, terminar la cocción
  • Lista para comer. Separaremos en un plato un trozo de cada verdura junto con unos garbanzos y unos trozos de las carnes y a continuación pondremos en un cuenco una parte de vinagre por tres partes de aceite, batimos y ponemos por encima del plato en la cantidad a gusto de cada uno.
  • Como verás en las fotos, las habichuelas, para que te sean más fácil a la hora de sacarlas, yo las amarro con un trozo de hilo de cocina. Este truco es bastante cómodo a la hora de sacar de la olla ya que quedan todas juntitas.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Puchero canario

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

6 Comentarios

  1. Madre mía menuda pinta tiene esto… Para una amante de los cocidos y de la verdura como yo este plato tiene que estar impresionante. Me lo apunto para hacerlo. Muchas gracias por la receta y un saludo!!

    • Hola, Paula. Ante todo gracias por visitar mi página. Te aseguro que éste Puchero canario está riquísimo y te invito a que lo hagas y me digas qué te ha parecido. Como verás tienes más de 900 recetas a tu disposición para que las consultes cuando desees. Saludos. Afi.

  2. hola ,hoy es el dia de canarias y vi tu receta , agüita …empece a prepararlo para tres personas y ahora voy a tener cocido para un par de días más . Aparte de ese follón , te felicito salió muy bueno para ser la primera vez que lo hago y te doy las gracias . Mi nombre es juan carlos un saludo hoy es dia 30 mayo del 2020 la receta era nuestro puchero

    • Hola, Juan Carlos. Feliz Día de Canarias. Éste plato es una acierto para éste día. Además de ser completísimo está realmente rico. Me alegro que te haya gustado y cómo verás hay muchísimas recetas a tu disposición para que sigas elaborándolas. Haz extensiva la felicitación a los tuyos. Saludos. Afi.

  3. ¿Colorante? ¡No hombre! se le echa azafrán o azafranillo (el azafrán que se cultiva en Canarias).

    • Hola, Tony. En relación a tu comentario sobre el azafrán te diré que yo lo uso también en multitud de recetas. Sin embargo, por su elevado precio me parece oportuno ofrecer otras alternativas más económicas asequibles a todos los bolsillos. Gracias. AFI.

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