Ficha:
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Tiempo de cocción: 40 minutos
- Lista en: 60 minutos
- Cocina: Canaria
- Plato: Plato único
- Dificultad: Fácil
Ingredientes (para 6 personas):
- 300 gramos de garbanzos
- 750 gramos de lomo de puchero
- 1 pechuga de pollo (o muslo)
- 600 gramos de calabaza
- 4 calabacinos
- 2 zanahorias
- 250 gramos de habichuelas (o judías verdes)
- 1/2 o 1/4 de col (según tamaño)
- 6 papas medianas
- 1 pimiento verde
- 1 tomate
- 1 cebolla
- 1 o 2 peras
- colorante
- agua
- sal
- aceite de oliva
- vinagre
Instrucciones:
- En una olla exprés intoducimos la carne.
- También el pollo (yo prefiero muslo, ya que queda menos seco que la pechuga).
- Incluimos el tomate lavado entero, una cebolla mediana entera pelada y el pimiento. Añadimos la sal.
- Cubrimos con agua y dejamos que empiece a calentar, ya que seguidamente debemos añadirle los garbanzos, y esta legumbre, tanto para el remojo como para la cocción, siempre parten de agua caliente.
- Yo utilizo una red para que luego te sea más fácil separarlos.
- Tapamos la olla y dejamos unos 20 minutos desde que comienza a hacer ruido.
- A los 5 minutos de estar hirviendo bajamos el fuego.
- Seguidamente, sacamos las carnes y las reservamos en un plato.
- Reservar también los garbanzos.
- A continuación, en el caldo de esta cocción añadimos las verduras, las peras enteras y las papas.
- Tapamos la olla y dejamos unos 10 minutos a fuego moderado.
- Una vez esté todo esto guisado introducimos las carnes y los garbanzos para que se calienten unos minutos con la olla destapada.
- Lista para comer. Separaremos en un plato un trozo de cada verdura junto con unos garbanzos y unos trozos de las carnes y a continuación pondremos en un cuenco una parte de vinagre por tres partes de aceite, batimos y ponemos por encima del plato en la cantidad a gusto de cada uno.
- Como verás en las fotos, las habichuelas, para que te sean más fácil a la hora de sacarlas, yo las amarro con un trozo de hilo de cocina. Este truco es bastante cómodo a la hora de sacar de la olla ya que quedan todas juntitas.
Más datos:
- Fecha: 1 diciembre, 2011
- Cantidad: 1 caldero (6 Raciones)
- Clasificación: De Canarias, De cuchara, Legumbres, Lo mejor de Afi, Recetas para el trabajo, Verduras
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Resumen: El puchero canario es un plato es típico de la gastronomía de las Islas Canarias y esta vez va dedicado a mi amiga Encarnita. Espero que lo hagas.
Madre mía menuda pinta tiene esto… Para una amante de los cocidos y de la verdura como yo este plato tiene que estar impresionante. Me lo apunto para hacerlo. Muchas gracias por la receta y un saludo!!
Hola, Paula. Ante todo gracias por visitar mi página. Te aseguro que éste Puchero canario está riquísimo y te invito a que lo hagas y me digas qué te ha parecido. Como verás tienes más de 900 recetas a tu disposición para que las consultes cuando desees. Saludos. Afi.
hola ,hoy es el dia de canarias y vi tu receta , agüita …empece a prepararlo para tres personas y ahora voy a tener cocido para un par de días más . Aparte de ese follón , te felicito salió muy bueno para ser la primera vez que lo hago y te doy las gracias . Mi nombre es juan carlos un saludo hoy es dia 30 mayo del 2020 la receta era nuestro puchero
Hola, Juan Carlos. Feliz Día de Canarias. Éste plato es una acierto para éste día. Además de ser completísimo está realmente rico. Me alegro que te haya gustado y cómo verás hay muchísimas recetas a tu disposición para que sigas elaborándolas. Haz extensiva la felicitación a los tuyos. Saludos. Afi.
¿Colorante? ¡No hombre! se le echa azafrán o azafranillo (el azafrán que se cultiva en Canarias).
Hola, Tony. En relación a tu comentario sobre el azafrán te diré que yo lo uso también en multitud de recetas. Sin embargo, por su elevado precio me parece oportuno ofrecer otras alternativas más económicas asequibles a todos los bolsillos. Gracias. AFI.