Esta receta de delicias de Navidad con chocolate y caramelo combina una base de masa quebrada, una capa de caramelo y una cobertura de chocolate negro. Ideal para los golosos y los amantes del chocolate, ¡sorprende en ocasiones especiales!
Ingredientes
- 100 gramos de mantequilla sin sal (para la masa quebrada)
- 200 gramos de harina de repostería (para la masa quebrada)
- 50 gramos de azúcar glass (para la masa quebrada)
- 200 gramos de azúcar glas (para el caramelo)
- 1/2 cucharadita de sal (para el caramelo)
- 4 cucharadas de jarabe de melaza (para el caramelo)
- 200 gramos de mantequilla (para el caramelo)
- 1 lata de 400 gramos de leche condensada (para el caramelo)
- 200 gramos de chocolate negro (para la cobertura)
Elaboración paso a paso
- Empezamos preparando la masa quebrada poniendo en un bol la mantequilla con la harina...
- ... mezclándolas usando las yemas de los dedos.
- Añadimos luego el azúcar glass y continuamos mezclando...
- ... obteniendo una masa de consistencia arenosa.
- Engrasamos (con mantequilla) un molde cuadrado de 22 x 22 centímetros...
- ... y ponemos la masa quebrada presionando bien para formar la base.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC para tenerlo horneando durante 10 minutos.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Mientras, preparamos el caramelo.
- Ponemos en un caldero el azúcar glass, la sal, el jarabe de melaza y la mantequilla...
- ... añadiendo finalmente la leche condensada mezclando bien.
- Ponemos el caldero a fuego moderado sin dejar de remover, para que no se pegue en el caldero.
- Cuando hierva, bajamos el fuego y seguimos removiendo durante 10 – 15 minutos hasta que tenga color de caramelo – toffee, y lo vertemos sobre el molde con la masa quebrada horneada.
- Volvemos a meter el molde en el horno y continuamos horneando otros 10 minutos a 180ºC.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
- Cuando esté frío podemos poner la cobertura de chocolate negro.
- Para ello ponemos a fundir el chocolate troceado en un caldero al baño María...
- ... hasta que el chocolate esté fundido...
- ... y lo vertemos en el molde sobre la mezcla de caramelo horneado alisando la superficie con una lengua.
- Cuando esté bien frío lo podemos cortar en trozos utilizando un cuchillo caliente.
- Decoramos al gusto...
- ... y desmoldamos con cuidado de no romperlo.
- Servimos en porciones teniendo en cuenta que es un postre muy azucarado.
- Las delicias de Navidad con chocolate y caramelo están listas para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!