Delicias de Navidad con chocolate y caramelo
Delicias de Navidad con chocolate y caramelo

Delicias de Navidad con chocolate y caramelo

Esta receta de delicias de Navidad con chocolate y caramelo combina una base de masa quebrada, una capa de caramelo y una cobertura de chocolate negro. Ideal para los golosos y los amantes del chocolate, ¡sorprende en ocasiones especiales!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 35 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Postre
Cocina Internacional
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 100 gramos de mantequilla sin sal (para la masa quebrada)
  • 200 gramos de harina de repostería (para la masa quebrada)
  • 50 gramos de azúcar glass (para la masa quebrada)
  • 200 gramos de azúcar glas (para el caramelo)
  • 1/2 cucharadita de sal (para el caramelo)
  • 4 cucharadas de jarabe de melaza (para el caramelo)
  • 200 gramos de mantequilla (para el caramelo)
  • 1 lata de 400 gramos de leche condensada (para el caramelo)
  • 200 gramos de chocolate negro (para la cobertura)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando la masa quebrada poniendo en un bol la mantequilla con la harina...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, poner en un bol la harina y la mantequilla
  • ... mezclándolas usando las yemas de los dedos.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, mezclar bien con las yemas de los dedos
  • Añadimos luego el azúcar glass y continuamos mezclando...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, añadir el azúcar glass y seguir mezclando
  • ... obteniendo una masa de consistencia arenosa.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, obtener una masa de consistencia arenosa
  • Engrasamos (con mantequilla) un molde cuadrado de 22 x 22 centímetros...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, engrasar el molde con mantequilla
  • ... y ponemos la masa quebrada presionando bien para formar la base.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, volcar la masa y presionar bien
  • Metemos en el horno precalentado a 180ºC para tenerlo horneando durante 10 minutos.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, una vez horneado sacar y dejar enfriar
  • Mientras, preparamos el caramelo.
  • Ponemos en un caldero el azúcar glass, la sal, el jarabe de melaza y la mantequilla...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, poner en un caldero el azúcar glass, la sal, el jarabe de melaza y la mantequilla
  • ... añadiendo finalmente la leche condensada mezclando bien.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, añadir la leche condensada
  • Ponemos el caldero a fuego moderado sin dejar de remover, para que no se pegue en el caldero.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, poner a fuego moderado sin dejar de revolver para que no se pegue al caldero
  • Cuando hierva, bajamos el fuego y seguimos removiendo durante 10 – 15 minutos hasta que tenga color de caramelo – toffee, y lo vertemos sobre el molde con la masa quebrada horneada.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, seguimos removiendo hasta que adquiera un color toffee
  • Volvemos a meter el molde en el horno y continuamos horneando otros 10 minutos a 180ºC.
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, volcar sobre la masa horneada
  • Cuando esté frío podemos poner la cobertura de chocolate negro.
  • Para ello ponemos a fundir el chocolate troceado en un caldero al baño María...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, fundir el chocolate negro al baño María
  • ... hasta que el chocolate esté fundido...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, hasta que esté del todo fundido
  • ... y lo vertemos en el molde sobre la mezcla de caramelo horneado alisando la superficie con una lengua.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, volcar en el molde sobre la crema
  • Cuando esté bien frío lo podemos cortar en trozos utilizando un cuchillo caliente.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, cuando esté todo frío cortar con un cuchillo caliente
  • Decoramos al gusto...
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, decorar al gusto
  • ... y desmoldamos con cuidado de no romperlo.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, desmoldar con cuidado de no romperlo
  • Servimos en porciones teniendo en cuenta que es un postre muy azucarado.
  • Las delicias de Navidad con chocolate y caramelo están listas para comer.
    Delicias de Navidad con chocolate y caramelo, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Delicias de Navidad con chocolate y caramelo

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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