Delicias de Navidad con chocolate y caramelo

Delicias de Navidad con chocolate y caramelo

Esta receta de delicias de Navidad con chocolate y caramelo combina una base de masa quebrada, una capa de caramelo y una cobertura de chocolate negro. Ideal para los golosos y los amantes del chocolate, ¡sorprende en ocasiones especiales!

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Tiempo de cocción: 35 minutos
  • Lista en: 55 minutos
  • Cocina: Internacional
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Fácil

Ingredientes (para 10 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos preparando la masa quebrada poniendo en un bol la mantequilla con la harina...
  2. ... mezclándolas usando las yemas de los dedos.
  3. Añadimos luego el azúcar glass y continuamos mezclando...
  4. ... obteniendo una masa de consistencia arenosa.
  5. Engrasamos (con mantequilla) un molde cuadrado de 22 x 22 centímetros...
  6. ... y ponemos la masa quebrada presionando bien para formar la base.
  7. Metemos en el horno precalentado a 180ºC para tenerlo horneando durante 10 minutos.
  8. Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  9. Mientras, preparamos el caramelo.
  10. Ponemos en un caldero el azúcar glass, la sal, el jarabe de melaza y la mantequilla...
  11. ... añadiendo finalmente la leche condensada mezclando bien.
  12. Ponemos el caldero a fuego moderado sin dejar de remover, para que no se pegue en el caldero.
  13. Cuando hierva, bajamos el fuego y seguimos removiendo durante 10 – 15 minutos hasta que tenga color de caramelo – toffee, y lo vertemos sobre el molde con la masa quebrada horneada.
  14. Volvemos a meter el molde en el horno y continuamos horneando otros 10 minutos a 180ºC.
  15. Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar.
  16. Cuando esté frío podemos poner la cobertura de chocolate negro.
  17. Para ello ponemos a fundir el chocolate troceado en un caldero al baño María...
  18. ... hasta que el chocolate esté fundido...
  19. ... y lo vertemos en el molde sobre la mezcla de caramelo horneado alisando la superficie con una lengua.
  20. Cuando esté bien frío lo podemos cortar en trozos utilizando un cuchillo caliente.
  21. Decoramos al gusto...
  22. ... y desmoldamos con cuidado de no romperlo.
  23. Servimos en porciones teniendo en cuenta que es un postre muy azucarado.
  24. Las delicias de Navidad con chocolate y caramelo están listas para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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