Ingredientes
- 1 cucharadita de aceite de girasol
Para la masa:
- 1/2 kilogramo de harina de fuerza
- 25 gramos de levadura prensada de panadería (o 10 gramos de levadura seca de panadería)
- 1 cucharadita de azúcar
- 150 mililitros de leche templada
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharadita de sal
- 60 gramos de mantequilla
Para el relleno:
- 350 gramos de nueces peladas
- 30 gramos de azúcar blanquilla
- 100 mililitros de leche
- 100 mililitros de miel
- 1 huevo
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
- 1 cucharadita de anís molido
Para pintar la potica antes de hornear:
- 1 huevo batido
Para espolvorear la potica después de hornear:
- azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Para hacer la masa empezamos mezclando en un cuenco pequeño la levadura, una cucharadita de azúcar, dos cucharadas de harina y 50 mililitros de leche templada...
- ... que mezclamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
- En un bol grande ponemos el resto de la harina de fuerza y hacemos un cráter en el centro y volcamos las dos yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura activada, la mantequilla derretida, la sal, y otra cucharadita de azúcar...
- ... mezclando con los dedos ligeramente para luego verter el resto de la leche templada.
- Entonces amasamos mezclando bien todos los ingredientes durante unos 15 minutos hasta que se separe de las paredes.
- Boleamos la masa y la ponemos en el bol impregnado con una cucharadita de aceite de girasol y tapamos el bol con un paño limpio dejándolo levar hasta que la masa duplique su volumen.
- Aprovechamos para ir haciendo el relleno y para ello pesamos 350 gramos de nueces peladas...
- ... y las trituramos bien.
- Calentamos en un cazo la leche con el azúcar hasta que la leche esté caliente y el azúcar disuelto y lo vertemos sobre las nueces trituradas.
- Calentamos ligeramente la miel y también la vertemos sobre las nueces...
- ... y echamos también el huevo batido y las especias elegidas (usé jengibre, clavo y anís molido pero, si te gusta, puedes ponerle canela en polvo).
- Removemos todo para que quede una crema de nueces y miel.
- Pasado el tiempo y habiendo duplicado su volumen la masa...
- ... la volcamos en la tabla y la vamos estirando con un rodillo dejándola de forma rectangular y con un grosor de unos 5 milímetros.
- Ponemos el relleno sobre la masa...
- ... repartiéndola por su superficie pero respetando uno de los bordes laterales.
- El siguiente paso es enrollarla como si fuera un brazo gitano hasta tener un rollo.
- El rollo relleno se coloca en un molde corona o bundt que debemos engrasar...
- ... y lo dejamos reposando hasta duplicar su volumen de nuevo.
- Pintamos la superficie del rollo con huevo batido y lo metemos en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 180ºC durante unos 40 minutos.
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Entonces lo desmoldamos con cuidado y lo colocamos en el plato o la bandeja de presentación...
- ... para después espolvorearlo con azúcar glass.
- Tu potica o rollo relleno de crema de nueces y miel está listo para comer.
- Córtalo en porciones y sírvelo.
- Al corte verás lo bonito que queda el relleno.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 500kcal
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