Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

 

Esta receta de potica o rollo relleno de crema de nueces y miel que te presento es un postre esloveno hecho con una masa de panadería. Con ella se hace un rollo y se rellena con distintos ingredientes, en este caso con crema de nueces y miel. ¡Un postre espectacular!
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Eslovena
Raciones 10 personas
Calorías 500 kcal

Ingredientes
  

  • 1 cucharadita de aceite de girasol

Para la masa:

  • 1/2 kilogramo de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura prensada de panadería (o 10 gramos de levadura seca de panadería)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 mililitros de leche templada
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 gramos de mantequilla

Para el relleno:

  • 350 gramos de nueces peladas
  • 30 gramos de azúcar blanquilla
  • 100 mililitros de leche
  • 100 mililitros de miel
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 de cucharadita de clavo en polvo
  • 1 cucharadita de anís molido

Para pintar la potica antes de hornear:

  • 1 huevo batido

Para espolvorear la potica después de hornear:

  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Para hacer la masa empezamos mezclando en un cuenco pequeño la levadura, una cucharadita de azúcar, dos cucharadas de harina y 50 mililitros de leche templada...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mezclar la levadura, una cucharadita de azúcar, dos cucharadas de harina y 50 mililitros de leche templada
  • ... que mezclamos y dejamos reposar durante 15 minutos.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mezclar y dejar reposar 15 minutos
  • En un bol grande ponemos el resto de la harina de fuerza y hacemos un cráter en el centro y volcamos las dos yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura activada, la mantequilla derretida, la sal, y otra cucharadita de azúcar...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, en otro bol poner el resto de la harina de fuerza y hacemos un cráter en el centro y volcamos las dos yemas ligeramente batidas, la mezcla de levadura activada, la mantequilla derretida, la sal, y otra cucharadita de azúcar
  • ... mezclando con los dedos ligeramente para luego verter el resto de la leche templada.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, añadir la leche templada
  • Entonces amasamos mezclando bien todos los ingredientes durante unos 15 minutos hasta que se separe de las paredes.
  • Boleamos la masa y la ponemos en el bol impregnado con una cucharadita de aceite de girasol y tapamos el bol con un paño limpio dejándolo levar hasta que la masa duplique su volumen.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, amasar y formar una bola
  • Aprovechamos para ir haciendo el relleno y para ello pesamos 350 gramos de nueces peladas...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, preparar las nueces
  • ... y las trituramos bien.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, triturarlas
  • Calentamos en un cazo la leche con el azúcar hasta que la leche esté caliente y el azúcar disuelto y lo vertemos sobre las nueces trituradas.
  • Calentamos ligeramente la miel y también la vertemos sobre las nueces...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, calentar la miel y verterla sobre las nueces
  • ... y echamos también el huevo batido y las especias elegidas (usé jengibre, clavo y anís molido pero, si te gusta, puedes ponerle canela en polvo).
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, añadir el huevo batido y las especias
  • Removemos todo para que quede una crema de nueces y miel.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, remover bien
  • Pasado el tiempo y habiendo duplicado su volumen la masa...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, mirar si la masa ha duplicado su tamaño
  • ... la volcamos en la tabla y la vamos estirando con un rodillo dejándola de forma rectangular y con un grosor de unos 5 milímetros.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, estirar con rodillo
  • Ponemos el relleno sobre la masa...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, poner el relleno sobre la masa
  • ... repartiéndola por su superficie pero respetando uno de los bordes laterales.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, extender
  • El siguiente paso es enrollarla como si fuera un brazo gitano hasta tener un rollo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, cerrar
  • El rollo relleno se coloca en un molde corona o bundt que debemos engrasar...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, colocar en el molde
  • ... y lo dejamos reposando hasta duplicar su volumen de nuevo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, dejar que vuelva a aumentar
  • Pintamos la superficie del rollo con huevo batido y lo metemos en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 180ºC durante unos 40 minutos.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, pintar con huevo batido
  • Pasado el tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, hornear y dejar enfriar sobre rejilla
  • Entonces lo desmoldamos con cuidado y lo colocamos en el plato o la bandeja de presentación...
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, desmoldar
  • ... para después espolvorearlo con azúcar glass.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, espolvorear con azúcar glass
  • Tu potica o rollo relleno de crema de nueces y miel está listo para comer.
  • Córtalo en porciones y sírvelo.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, servir en porciones
  • Al corte verás lo bonito que queda el relleno.
    Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 500kcal
Keyword postre para navidad, potica, recetas eslovenas
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Potica o Rollo relleno de crema de nueces y miel

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.