Panecillo del país
Panecillo del país

Panecillo del país

El panecillo del país es un tipo de pan muy energético que debe tomarse en pequeñas cantidades. Son panes frágiles pero que puedes rellenarlos con lo que más te guste para tu desayuno. ¡Pruébalos!
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Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 12 minutos
Tiempo total 22 minutos
Plato Acompañante
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 240 gramos de harina común
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal, fría y en cubitos
  • 180 mililitros de nata

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en un bol amplio la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la sal y mezclamos con varilla manual.
    Panecillo del país, ponemos en un bol amplio la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la sal y mezclamos con varilla manual
  • Troceamos la mantequilla bien fría en cubitos...
    Panecillo del país, trocear la mantequilla bien fría en cubitos
  • ... y los añadimos a la mezcla de harina.
    Panecillo del país, añadir la mantequilla a la harina
  • Mezclamos usando la yema de los dedos hasta conseguir combinar la mantequilla con la harina.
    Panecillo del país, mezclar con los dedos
  • Te quedará una mezcla arenosa parecida a la masa quebrada.
  • Añadimos la nata y mezclamos bien hasta homogeneizar.
    Panecillo del país, añadir la nata
  • Usamos luego las manos para terminar de amasarla ligeramente hasta formar una bola.
    Panecillo del país, formar una bola con las manos
  • Metemos la bola en papel film y la refrigeramos al menos 30 minutos en la nevera.
    Panecillo del país, envolver la bola en film transparente y meterla en la nevera media hora
  • Sacamos la masa de la nevera, la dividimos en dos partes y la extendemos sobre el papel film con las manos y usando el rodillo si lo precisas para dejarle con un grosor de 1 centímetro.
    Panecillo del país, dividir en dos la masa, cubrir de film, aplastar con rodillo y cortar con un molde circular
  • Podemos usar aros de emplatar redondos para obtener porciones de masa...
  • ... que ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
    Panecillo del país, colocar en una bandeja de horno forrada de papel de hornear
  • Con la cantidad indicada obtendremos unos 10 panecillos.
  • Precalentamos el horno a 200º, metemos la bandeja en el horno y horneamos durante 12 – 15 minutos hasta que tenga un color doradito.
    Panecillo del país, precalentar el horno a 200º y hornear unos 15 minutos
  • Los sacamos del horno y los dejamos enfriar unos minutos.
  • Los panecillos del país están listos para comer.
    Panecillo del país, sugerencia de presentación
  • Estos panecillos son muy frágiles.
  • Te aconsejo que los cortes por la mitad con un cuchillo de sierra con cuidado y los rellenes con lo que más te guste para el desayuno.
    Panecillo del país, los puedes rellenar de lo que te apetezca
  • En este caso los he rellenado con mantequilla de jamón (leer aquí la receta).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Panecillo del país

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola. La «Levadura en polvo» es fermento químico (polvo de hornear o similar) o fermento biológico (levadura de panadero o similar)? Gracias

    • Hola, Juan. Como viene indicado en la receta se utiliza “Levadura en polvo” que es la levadura química (Royal o de otras marcas) y no necesita “Levadura de panadería”. Saludos. Afi.

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