El panecillo del país es un tipo de pan muy energético que debe tomarse en pequeñas cantidades. Son panes frágiles pero que puedes rellenarlos con lo que más te guste para tu desayuno. ¡Pruébalos!
Ingredientes
- 240 gramos de harina común
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 125 gramos de mantequilla sin sal, fría y en cubitos
- 180 mililitros de nata
Elaboración paso a paso
- Ponemos en un bol amplio la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la sal y mezclamos con varilla manual.
- Troceamos la mantequilla bien fría en cubitos...
- ... y los añadimos a la mezcla de harina.
- Mezclamos usando la yema de los dedos hasta conseguir combinar la mantequilla con la harina.
- Te quedará una mezcla arenosa parecida a la masa quebrada.
- Añadimos la nata y mezclamos bien hasta homogeneizar.
- Usamos luego las manos para terminar de amasarla ligeramente hasta formar una bola.
- Metemos la bola en papel film y la refrigeramos al menos 30 minutos en la nevera.
- Sacamos la masa de la nevera, la dividimos en dos partes y la extendemos sobre el papel film con las manos y usando el rodillo si lo precisas para dejarle con un grosor de 1 centímetro.
- Podemos usar aros de emplatar redondos para obtener porciones de masa...
- ... que ponemos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
- Con la cantidad indicada obtendremos unos 10 panecillos.
- Precalentamos el horno a 200º, metemos la bandeja en el horno y horneamos durante 12 – 15 minutos hasta que tenga un color doradito.
- Los sacamos del horno y los dejamos enfriar unos minutos.
- Los panecillos del país están listos para comer.
- Estos panecillos son muy frágiles.
- Te aconsejo que los cortes por la mitad con un cuchillo de sierra con cuidado y los rellenes con lo que más te guste para el desayuno.
- En este caso los he rellenado con mantequilla de jamón (leer aquí la receta).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hola. La «Levadura en polvo» es fermento químico (polvo de hornear o similar) o fermento biológico (levadura de panadero o similar)? Gracias
Hola, Juan. Como viene indicado en la receta se utiliza “Levadura en polvo” que es la levadura química (Royal o de otras marcas) y no necesita “Levadura de panadería”. Saludos. Afi.