El rancho canario es uno de esos platos típicos de las islas Canarias que mi hijo podría comer días y días seguidos sin cansarse. A él va dedicada esta receta.
Ingredientes
- 1/2 pollo
- 1 trozo de osobuco de ternera
- 1 trozo de carne de sopa (lomo de ternera)
- 300 gramos de garbanzos
- 1 puerro grande
- 2 ramas de apio
- 1 pimiento verde
- 250 gramos de fideos (del número 3)
- 1 papa (por persona)
- colorante
- hierbabuena (o hierbahuerto)
- sal
Elaboración paso a paso
- En una olla introducimos el pollo y las carnes.
- Añadimos las verduras y cubrimos con agua y salamos.
- Cuando empieza a hervir introducimos los garbanzos que previamente han estado en remojo desde el día anterior. Es muy útil hervirlos dentro de un saco especial para que sea más fácil sacarlos luego.
- Dejamos que empiece a sonar la olla y dejamos unos 25 minutos a fuego medio. Una vez hecho este proceso escurrimos el caldo y lo volvemos a meter en la olla.
- Ponemos el colorante y le añadimos las papas, que habremos troceado, al caldo.
- Seguidamente añadimos los fideos moviendo de vez en cuando para que no se nos peguen. Este proceso siempre lo hago con la olla destapada.
- Una vez que están cocidos los fideos y las papas, añadimos los garbanzos.
- A continuación, añadimos las carnes, que habremos limpiado y troceado.
- Añadimos unas ramas de hierbahuerto o hierbabuena y dejamos que se incorporen todos los ingredientes manteniéndolos hirviendo unos 5 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos que repose, ya que el rancho canario está mucho más bueno unas horas más tarde.
- Si queremos, una vez que hayamos hecho el caldo y si tenemos suficiente cantidad, podemos hacer una sopa para el día siguiente que nos sirva de primer plato y nos facilita un trabajo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Vaya pinta que tiene. La estoy haciendo ahora mismito. La primera vez que hago rancho canario.
¡Gracias Afi!
Espero que te salga bien y si no es así hay que seguir intentándolo. Si sigues los pasos, seguro que sí te sale. Me alegro de que estés cocinando cositas canarias.
Un beso, Afi.
Me encantan tus recetas…que nunca se pierda,nuestra gastronomía canaria!!…Y yo también soy de la Isleta!!
Hola, Maria. Me alegro que te gusten mis recetas. Ésta, precisamente, es la favorita de mi hijo. Si fuera por él comería todos los días Rancho. Intento que no se pierda la tradición. Gracias por tu comentario. Afi.
Hace poco que empecé a cocinar… ya he hecho los chocos en salsa y me salieron de escándalo… ahora haré éste rancho canario que le encanta a mi hijo… tienen una pinta increíble, y la presentación de las recetas, de las mejores que he visto… (fui diseñador gráfico, ahora jubilado)… felicidades…
Hola, José Miguel. Gracias por tus comentarios. Te animo a que continúes en mi página cocinando para los tuyos. Si pones en la caseta de búsqueda ‘quedate en casa’ te saldrán más de 500 recetas sencillas y con pocos ingredientes, agrupadas por categorías, que seguro que te vendrá de perilla. Saludos para tí. Afi.