Rancho
Rancho

Rancho canario

El rancho canario es uno de esos platos típicos de las islas Canarias que mi hijo podría comer días y días seguidos sin cansarse. A él va dedicada esta receta.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 1 h 5 min
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Plato único
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 pollo
  • 1 trozo de osobuco de ternera
  • 1 trozo de carne de sopa (lomo de ternera)
  • 300 gramos de garbanzos
  • 1 puerro grande
  • 2 ramas de apio
  • 1 pimiento verde
  • 250 gramos de fideos (del número 3)
  • 1 papa (por persona)
  • colorante
  • hierbabuena (o hierbahuerto)
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla introducimos el pollo y las carnes.
    Rancho, introducir las carnes en la olla
  • Añadimos las verduras y cubrimos con agua y salamos.
    Rancho, añadir las verduras
  • Cuando empieza a hervir introducimos los garbanzos que previamente han estado en remojo desde el día anterior. Es muy útil hervirlos dentro de un saco especial para que sea más fácil sacarlos luego.
    Rancho, hervir los garbanzos
  • Dejamos que empiece a sonar la olla y dejamos unos 25 minutos a fuego medio. Una vez hecho este proceso escurrimos el caldo y lo volvemos a meter en la olla.
  • Ponemos el colorante y le añadimos las papas, que habremos troceado, al caldo.
    Rancho, añadir las papas
  • Seguidamente añadimos los fideos moviendo de vez en cuando para que no se nos peguen. Este proceso siempre lo hago con la olla destapada.
    Rancho, añadir los fideos
  • Una vez que están cocidos los fideos y las papas, añadimos los garbanzos.
    Rancho, añadir los garbanzos cocidos
  • A continuación, añadimos las carnes, que habremos limpiado y troceado.
    Rancho, añadir las carnes troceadas
  • Añadimos unas ramas de hierbahuerto o hierbabuena y dejamos que se incorporen todos los ingredientes manteniéndolos hirviendo unos 5 minutos más. Apagamos el fuego y dejamos que repose, ya que el rancho canario está mucho más bueno unas horas más tarde.
    Rancho, dejar hervir
  • Si queremos, una vez que hayamos hecho el caldo y si tenemos suficiente cantidad, podemos hacer una sopa para el día siguiente que nos sirva de primer plato y nos facilita un trabajo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Rancho

Rancho canario

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

4 Comentarios

  1. Vaya pinta que tiene. La estoy haciendo ahora mismito. La primera vez que hago rancho canario.
    ¡Gracias Afi!

  2. Espero que te salga bien y si no es así hay que seguir intentándolo. Si sigues los pasos, seguro que sí te sale. Me alegro de que estés cocinando cositas canarias.

    Un beso, Afi.

  3. Me encantan tus recetas…que nunca se pierda,nuestra gastronomía canaria!!…Y yo también soy de la Isleta!!

    • Hola, Maria. Me alegro que te gusten mis recetas. Ésta, precisamente, es la favorita de mi hijo. Si fuera por él comería todos los días Rancho. Intento que no se pierda la tradición. Gracias por tu comentario. Afi.

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