Goxúa

Goxúa

El goxúa es un postre vasco que combina nata montada, bizcocho genovés, almíbar, crema pastelera y una capa superior de azúcar que se suele quemar con un soplete. Aunque es algo elaborado, los pasos son sencillos. Atrévete a prepararlo y verás lo rico que está.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 20 minutos
  • Lista en: 30 minutos
  • Cocina: Vasca
  • Plato: Postre
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 6 personas):

Instrucciones:

  1. Lo primero es elaborar el bizcocho genovés (leer receta).
  2. Después cortamos las porciones de bizcocho que necesitemos para poner en los cuencos elegidos y las reservamos.
  3. En segundo lugar prepararemos un almíbar para emborrachar el bizcocho.
  4. Ponemos en un cazo al fuego el agua con el azúcar...
  5. ... y echamos el ron...
  6. ... dejándolo hervir a fuego fuerte durante 8 – 10 minutos hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla tome consistencia.
  7. Entonces lo retiramos del fuego y lo dejamos atemperar.
  8. En tercer lugar elaboramos la crema pastelera que la podemos hacer al microondas (leer receta).
  9. Una vez hecha...
  10. ... le ponemos film transparente en la superficie para que no forme costras.
  11. Ahora montamos la nata con varillas eléctricas o minipimer...
  12. ... y cuando tome consistencia añadimos el azúcar hasta montarla del todo.
  13. Ponemos la nata en una manga pastelera y la metemos a refrigerar en la nevera.
  14. Cuando vayamos a montar el goxúa preparamos los cuencos elegidos...
  15. ... y vertemos en la base un poco de nata montada.
  16. Le ponemos encima las porciones de bizcocho genovés que habíamos recortado...
  17. ... y vamos humedeciendo el bizcocho con el almíbar usando una brocha de cocina...
  18. ... hasta empaparlos.
  19. Luego ponemos encima del bizcocho empapado una capa de crema pastelera...
  20. ... que tapamos bien con film transparente pegado a la superficie para poderla refrigerar en la nevera y que no se formen costras.
  21. Cuando vayamos a terminar de hacer el goxúa sacamos los cuencos de la nevera retirándoles el film transparente.
  22. Agregamos el azúcar de los dos tipos en forma de lluvia por encima en los cuencos y procedemos a quemar el azúcar.
  23. En mi caso usé un quemador metálico caliente...
  24. ... hasta que quedó una costra crujiente.
  25. El goxúa está listo para comer.

Más datos:

 

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Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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