Goxúa
Goxúa

Goxúa

El goxúa es un postre vasco que combina nata montada, bizcocho genovés, almíbar, crema pastelera y una capa superior de azúcar que se suele quemar con un soplete. Aunque es algo elaborado, los pasos son sencillos. Atrévete a prepararlo y verás lo rico que está.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Postre
Cocina Vasca
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 plancha de bizcocho genovés (leer receta)
  • 250 mililitros de crema pastelera (leer receta)
  • 125 mililitros de agua (para el almíbar)
  • 125 gramos de azúcar (para el almíbar)
  • 25 mililitros de ron (para el almíbar)
  • 200 gramos de nata (para la nata montada)
  • 25 gramos de azúcar (para la nata montada)
  • azúcar moreno (para quemar)
  • azúcar blanquilla (para quemar)

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero es elaborar el bizcocho genovés (leer receta).
  • Después cortamos las porciones de bizcocho que necesitemos para poner en los cuencos elegidos y las reservamos.
    Goxúa, elaborar un bizcocho genovés y cortarlo en porciones
  • En segundo lugar prepararemos un almíbar para emborrachar el bizcocho.
  • Ponemos en un cazo al fuego el agua con el azúcar...
    Goxúa, poner al fuego en un cazo agua con azúcar
  • ... y echamos el ron...
    Goxúa, añadir el ron
  • ... dejándolo hervir a fuego fuerte durante 8 – 10 minutos hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla tome consistencia.
    Goxúa, dejar que se disuelva hasta que quede consistente
  • Entonces lo retiramos del fuego y lo dejamos atemperar.
    Goxúa, retirar del fuego y dejar atemperar
  • En tercer lugar elaboramos la crema pastelera que la podemos hacer al microondas (leer receta).
  • Una vez hecha...
    Goxúa, preparar una crema pastelera al microondas
  • ... le ponemos film transparente en la superficie para que no forme costras.
    Goxúa, cubrirla con film y presionar para que no forme costra
  • Ahora montamos la nata con varillas eléctricas o minipimer...
    Goxúa, montar la nata
  • ... y cuando tome consistencia añadimos el azúcar hasta montarla del todo.
    Goxúa, añadir el azúcar y seguir montando hasta que coja consistencia
  • Ponemos la nata en una manga pastelera y la metemos a refrigerar en la nevera.
    Goxúa, poner la nata en una manga pastelera
  • Cuando vayamos a montar el goxúa preparamos los cuencos elegidos...
    Goxúa, preparar los cuencos elegidos
  • ... y vertemos en la base un poco de nata montada.
  • Le ponemos encima las porciones de bizcocho genovés que habíamos recortado...
    Goxúa, poner encima bizcocho genovés
  • ... y vamos humedeciendo el bizcocho con el almíbar usando una brocha de cocina...
    Goxúa, humedecer el bizcocho con el almíbar
  • ... hasta empaparlos.
    Goxúa, dejarlos bien empapados
  • Luego ponemos encima del bizcocho empapado una capa de crema pastelera...
    Goxúa, poner por encima una capa de crema pastelera
  • ... que tapamos bien con film transparente pegado a la superficie para poderla refrigerar en la nevera y que no se formen costras.
  • Cuando vayamos a terminar de hacer el goxúa sacamos los cuencos de la nevera retirándoles el film transparente.
    Goxúa, retirar el film cuando se vaya a presentar el plato
  • Agregamos el azúcar de los dos tipos en forma de lluvia por encima en los cuencos y procedemos a quemar el azúcar.
    Goxúa, espolvorear azúcar y quemar el azúcar
  • En mi caso usé un quemador metálico caliente...
    Goxúa, debe quedar bien crujiente
  • ... hasta que quedó una costra crujiente.
    Goxúa, con el azúcar ya listo
  • El goxúa está listo para comer.
    Goxúa, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Goxúa

Goxúa

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones