Goxúa
Goxúa

Goxúa

El goxúa es un postre vasco que combina nata montada, bizcocho genovés, almíbar, crema pastelera y una capa superior de azúcar que se suele quemar con un soplete. Aunque es algo elaborado, los pasos son sencillos. Atrévete a prepararlo y verás lo rico que está.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Postre
Cocina Vasca
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 1 plancha de bizcocho genovés (leer receta)
  • 250 mililitros de crema pastelera (leer receta)
  • 125 mililitros de agua (para el almíbar)
  • 125 gramos de azúcar (para el almíbar)
  • 25 mililitros de ron (para el almíbar)
  • 200 gramos de nata (para la nata montada)
  • 25 gramos de azúcar (para la nata montada)
  • azúcar moreno (para quemar)
  • azúcar blanquilla (para quemar)

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero es elaborar el bizcocho genovés (leer receta).
  • Después cortamos las porciones de bizcocho que necesitemos para poner en los cuencos elegidos y las reservamos.
    Goxúa, elaborar un bizcocho genovés y cortarlo en porciones
  • En segundo lugar prepararemos un almíbar para emborrachar el bizcocho.
  • Ponemos en un cazo al fuego el agua con el azúcar...
    Goxúa, poner al fuego en un cazo agua con azúcar
  • ... y echamos el ron...
    Goxúa, añadir el ron
  • ... dejándolo hervir a fuego fuerte durante 8 – 10 minutos hasta que el azúcar se disuelva y la mezcla tome consistencia.
    Goxúa, dejar que se disuelva hasta que quede consistente
  • Entonces lo retiramos del fuego y lo dejamos atemperar.
    Goxúa, retirar del fuego y dejar atemperar
  • En tercer lugar elaboramos la crema pastelera que la podemos hacer al microondas (leer receta).
  • Una vez hecha...
    Goxúa, preparar una crema pastelera al microondas
  • ... le ponemos film transparente en la superficie para que no forme costras.
    Goxúa, cubrirla con film y presionar para que no forme costra
  • Ahora montamos la nata con varillas eléctricas o minipimer...
    Goxúa, montar la nata
  • ... y cuando tome consistencia añadimos el azúcar hasta montarla del todo.
    Goxúa, añadir el azúcar y seguir montando hasta que coja consistencia
  • Ponemos la nata en una manga pastelera y la metemos a refrigerar en la nevera.
    Goxúa, poner la nata en una manga pastelera
  • Cuando vayamos a montar el goxúa preparamos los cuencos elegidos...
    Goxúa, preparar los cuencos elegidos
  • ... y vertemos en la base un poco de nata montada.
  • Le ponemos encima las porciones de bizcocho genovés que habíamos recortado...
    Goxúa, poner encima bizcocho genovés
  • ... y vamos humedeciendo el bizcocho con el almíbar usando una brocha de cocina...
    Goxúa, humedecer el bizcocho con el almíbar
  • ... hasta empaparlos.
    Goxúa, dejarlos bien empapados
  • Luego ponemos encima del bizcocho empapado una capa de crema pastelera...
    Goxúa, poner por encima una capa de crema pastelera
  • ... que tapamos bien con film transparente pegado a la superficie para poderla refrigerar en la nevera y que no se formen costras.
  • Cuando vayamos a terminar de hacer el goxúa sacamos los cuencos de la nevera retirándoles el film transparente.
    Goxúa, retirar el film cuando se vaya a presentar el plato
  • Agregamos el azúcar de los dos tipos en forma de lluvia por encima en los cuencos y procedemos a quemar el azúcar.
    Goxúa, espolvorear azúcar y quemar el azúcar
  • En mi caso usé un quemador metálico caliente...
    Goxúa, debe quedar bien crujiente
  • ... hasta que quedó una costra crujiente.
    Goxúa, con el azúcar ya listo
  • El goxúa está listo para comer.
    Goxúa, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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