Tortiglioni del Cardenal

Tortiglioni del Cardenal

La idea de estos tortiglioni del Cardenal la saqué de Mikel Iturriaga en la web de Ondakín, quien a su vez se había inspirado en una receta de Carles Gaig pero con macarrones. El resultado es espectacular, ideal para disfrutarlos un fin de semana o en una ocasión especial.

Ficha:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 50 minutos
  • Lista en: 1 hora 5 minutos
  • Cocina: Italiana
  • Plato: Segundo plato
  • Dificultad: Moderada

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Pelamos y picamos las cebollas...
  2. ... y las ponemos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente.
  3. Continuamos rehogando las cebollas a fuego muy suave durante unos 20 o 30 minutos.
  4. Mientras, troceamos el secreto en tiras de un centímetro de grosor, lo salpimentamos...
  5. ... y lo ponemos a saltear en otra sartén con muy poquita aceite de oliva...
  6. ... a fuego moderado.
  7. Lo dejamos saltear bien...
  8. ... hasta que esté dorado por todos lados.
  9. Lo retiramos del fuego y lo reservamos.
  10. Echamos el tomate triturado en la sartén con la cebolla,
  11. salpimentamos y añadimos una cucharadita de azúcar.
  12. Lo dejamos sofreír a fuego muy suave durante otros 15 o 20 minutos más.
  13. Ahora vamos a preparar la crema de parmesano.
  14. Ponemos en un caldero al fuego la nata...
  15. .. y cuando empiece a hervir le echamos el queso Parmesano Reggiano.
  16. Lo dejamos a fuego suave hasta que empiece a espesar sin olvidarnos de remover de vez en cuando.
  17. Salpimentamos la crema de parmesano y cuando la notemos más espesa la retiramos del fuego.
  18. Ahora preparamos la pasta (la receta original usa macarrones, pero yo me decanté por tortiglioni).
  19. La ponemos a hervir en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda un poco más del tiempo indicado por el fabricante, para que la pasta quede más blandita.
  20. La escurrimos bien y la dejamos atemperar.
  21. Precalentamos el horno a máxima potencia.
  22. Aprovechamos mientras se calienta para coger una fuente apta para horno de buenas dimensiones y preparar las capas.
  23. Ponemos como primera capa la pasta.
  24. Como segunda capa, ponemos encima de la pasta el sofrito de cebollas y tomates.
  25. Como tercera capa, echamos el secreto salteado.
  26. En cuarto lugar vertemos la crema de parmesano por encima...
  27. ... y por último espolvoreamos queso rallado.
  28. Metemos la fuente en el horno y bajamos la temperatura a 130ºC durante 10 – 15 minutos.
  29. Para finalizar, ponemos el horno en función gratinador y lo dejamos unos minutos más hasta que veamos que dora la superficie.
  30. Sacamos del horno...
  31. ... y ya tienes estos tortiglioni del Cardenal para comer bien calentitos.

Más datos:

 

Y si te gustó esta receta, Afi te recomienda...

Acerca de

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja un Comentario

Tu dirección de email no será publicada. Required fields are marked *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Deja un comentario en Facebook

Send this to a friend