La idea de estos tortiglioni del Cardenal la saqué de Mikel Iturriaga en la web de Ondakín, quien a su vez se había inspirado en una receta de Carles Gaig pero con macarrones. El resultado es espectacular, ideal para disfrutarlos un fin de semana o en una ocasión especial.
Ingredientes
- 500 gramos de pasta (en este caso, usé Tortiglioni)
- 500 gramos de secreto ibérico
- 500 mililitros de nata
- 2 cebollas
- 600 gramos de tomate triturado
- 100 gramos de queso Parmesano Reggiano rallado
- queso Parmesano Reggiano para espolvorear
- 1 chorro de aceite de oliva
- pimientas molidas
- una pizca de sal
- 1 cucharadita de azúcar
Elaboración paso a paso
- Pelamos y picamos las cebollas...
- ... y las ponemos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente.
- Continuamos rehogando las cebollas a fuego muy suave durante unos 20 o 30 minutos.
- Mientras, troceamos el secreto en tiras de un centímetro de grosor, lo salpimentamos...
- ... y lo ponemos a saltear en otra sartén con muy poquita aceite de oliva...
- ... a fuego moderado.
- Lo dejamos saltear bien...
- ... hasta que esté dorado por todos lados.
- Lo retiramos del fuego y lo reservamos.
- Echamos el tomate triturado en la sartén con la cebolla,
- salpimentamos y añadimos una cucharadita de azúcar.
- Lo dejamos sofreír a fuego muy suave durante otros 15 o 20 minutos más.
- Ahora vamos a preparar la crema de parmesano.
- Ponemos en un caldero al fuego la nata...
- .. y cuando empiece a hervir le echamos el queso Parmesano Reggiano.
- Lo dejamos a fuego suave hasta que empiece a espesar sin olvidarnos de remover de vez en cuando.
- Salpimentamos la crema de parmesano y cuando la notemos más espesa la retiramos del fuego.
- Ahora preparamos la pasta (la receta original usa macarrones, pero yo me decanté por tortiglioni).
- La ponemos a hervir en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda un poco más del tiempo indicado por el fabricante, para que la pasta quede más blandita.
- La escurrimos bien y la dejamos atemperar.
- Precalentamos el horno a máxima potencia.
- Aprovechamos mientras se calienta para coger una fuente apta para horno de buenas dimensiones y preparar las capas.
- Ponemos como primera capa la pasta.
- Como segunda capa, ponemos encima de la pasta el sofrito de cebollas y tomates.
- Como tercera capa, echamos el secreto salteado.
- En cuarto lugar vertemos la crema de parmesano por encima...
- ... y por último espolvoreamos queso rallado.
- Metemos la fuente en el horno y bajamos la temperatura a 130ºC durante 10 – 15 minutos.
- Para finalizar, ponemos el horno en función gratinador y lo dejamos unos minutos más hasta que veamos que dora la superficie.
- Sacamos del horno...
- ... y ya tienes estos tortiglioni del Cardenal para comer bien calentitos.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!