Tortiglioni del Cardenal
Tortiglioni del Cardenal

Tortiglioni del Cardenal

La idea de estos tortiglioni del Cardenal la saqué de Mikel Iturriaga en la web de Ondakín, quien a su vez se había inspirado en una receta de Carles Gaig pero con macarrones. El resultado es espectacular, ideal para disfrutarlos un fin de semana o en una ocasión especial.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo total 1 h 5 min
Plato Segundo plato
Cocina Italiana
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 500 gramos de pasta (en este caso, usé Tortiglioni)
  • 500 gramos de secreto ibérico
  • 500 mililitros de nata
  • 2 cebollas
  • 600 gramos de tomate triturado
  • 100 gramos de queso Parmesano Reggiano rallado
  • queso Parmesano Reggiano para espolvorear
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • pimientas molidas
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos y picamos las cebollas...
    Tortiglioni del Cardenal, pelar y picar las cebollas
  • ... y las ponemos a sofreír en una sartén con un chorro de aceite de oliva caliente.
  • Continuamos rehogando las cebollas a fuego muy suave durante unos 20 o 30 minutos.
    Tortiglioni del Cardenal, rehogar a fuego muy suave
  • Mientras, troceamos el secreto en tiras de un centímetro de grosor, lo salpimentamos...
    Tortiglioni del Cardenal, trocear el secreto y salpimentar
  • ... y lo ponemos a saltear en otra sartén con muy poquita aceite de oliva...
    Tortiglioni del Cardenal, salterar en otra sartén con muy poca aceite
  • ... a fuego moderado.
    Tortiglioni del Cardenal, saltear a fuego moderado hasta que cambie el color
  • Lo dejamos saltear bien...
  • ... hasta que esté dorado por todos lados.
    Tortiglioni del Cardenal, saltear hasta que esté hecho por todos lados
  • Lo retiramos del fuego y lo reservamos.
    Tortiglioni del Cardenal, retirar del fuego y reservar
  • Echamos el tomate triturado en la sartén con la cebolla,
    Tortiglioni del Cardenal, echar el tomate triturado a la sartén con la cebolla
  • salpimentamos y añadimos una cucharadita de azúcar.
  • Lo dejamos sofreír a fuego muy suave durante otros 15 o 20 minutos más.
  • Ahora vamos a preparar la crema de parmesano.
  • Ponemos en un caldero al fuego la nata...
    Tortiglioni del Cardenal, poner en un caldero al fuego la nata
  • .. y cuando empiece a hervir le echamos el queso Parmesano Reggiano.
    Tortiglioni del Cardenal, cuando empiece a hervir añadimos el parmesano
  • Lo dejamos a fuego suave hasta que empiece a espesar sin olvidarnos de remover de vez en cuando.
  • Salpimentamos la crema de parmesano y cuando la notemos más espesa la retiramos del fuego.
  • Ahora preparamos la pasta (la receta original usa macarrones, pero yo me decanté por tortiglioni).
  • La ponemos a hervir en un caldero con abundante agua hirviendo y un puñado de sal gorda un poco más del tiempo indicado por el fabricante, para que la pasta quede más blandita.
    Tortiglioni del Cardenal, cocerla durante un poco más del tiempo indicado por el fabricante
  • La escurrimos bien y la dejamos atemperar.
  • Precalentamos el horno a máxima potencia.
  • Aprovechamos mientras se calienta para coger una fuente apta para horno de buenas dimensiones y preparar las capas.
  • Ponemos como primera capa la pasta.
    Tortiglioni del Cardenal, poner en una fuente de horno la primera capa de pasta
  • Como segunda capa, ponemos encima de la pasta el sofrito de cebollas y tomates.
    Tortiglioni del Cardenal, volcar encima la capa de tomate sobrito con cebollas
  • Como tercera capa, echamos el secreto salteado.
    Tortiglioni del Cardenal, poner a continuación la capa de secreto ibérico salteado
  • En cuarto lugar vertemos la crema de parmesano por encima...
    Tortiglioni del Cardenal, verter la crema de parmesano por encima
  • ... y por último espolvoreamos queso rallado.
    Tortiglioni del Cardenal, espolvorear con el queso rallado
  • Metemos la fuente en el horno y bajamos la temperatura a 130ºC durante 10 – 15 minutos.
  • Para finalizar, ponemos el horno en función gratinador y lo dejamos unos minutos más hasta que veamos que dora la superficie.
    Tortiglioni del Cardenal, gratinar
  • Sacamos del horno...
  • ... y ya tienes estos tortiglioni del Cardenal para comer bien calentitos.
    Tortiglioni del Cardenal, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Tortiglioni del Cardenal

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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