Bizcocho de convento

Bizcocho de convento

 

Este bizcocho de convento lleva harina de trigo y maizena, que le da una textura muy especial, y se prepara con una taza de 300 mililitros como medida para los ingredientes. Está riquísimo, prepáralo y verás.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea, Cocina Tradicional
Raciones 10 personas
Calorías 250 kcal

Ingredientes
  

  • 300 gramos de harina de repostería (una taza)
  • 300 gramos de maizena (una taza)
  • 300 gramos de azúcar blanquilla (una taza)
  • 300 mililitros de aceite de girasol (una taza)
  • 300 mililitros de leche (una taza)
  • 5 huevos
  • una pizca de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • la ralladura de un limón
  • 1 sobre de levadura en polvo (15 gramos)

Para espolvorear:

  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración separando las yemas de las claras de los huevos poniéndolas en recipientes separados.
  • Batimos las claras con varillas eléctricas añadiendo una pizca de sal, y cuando empiecen a espumar le agregamos 3 cucharadas del azúcar de la taza y seguimos montando hasta que está a punto de nieve firme. La reservamos para su uso posterior.
    Bizcocho de convento, montar las claras
  • Continuamos agregando al bol de las yemas el resto del azúcar...
    Bizcocho de convento, poner en otro bol las yemas con azúcar
  • ... y las batimos con las varillas durante unos cinco minutos hasta que la mezcla esté muy espumosa.
    Bizcocho de convento, batir hasta que la mezcla esté espumosa
  • Vertemos la taza de aceite de girasol y seguimos batiendo a menor velocidad.
    Bizcocho de convento, verter el aceite de girasol
  • Cuando esté integrada vertemos la leche...
    Bizcocho de convento, verter la leche
  • ... y el extracto de vainilla para seguir batiendo a baja velocidad.
    Bizcocho de convento, verter el extracto de vainilla
  • Incorporamos la ralladura de limón a la masa.
    Bizcocho de convento, añadir la ralladura de limón
  • Tamizamos y mezclamos la harina de repostería con la maizena y la levadura en polvo, y las vamos incorporando a la mezcla en tres partes batiendo tras añadir cada parte...,
    Bizcocho de convento, mezclar la harina de repostería con la maizena y la levadura en polvo y las vamos incorporando a la mezcla en tres partes
  • ...ayudándonos al final de una lengua para incorporar toda la harina de las paredes del bol.
    Bizcocho de convento, mezclar con una lengua
  • El último paso para tener la masa del bizcocho es agregar las claras montadas, que haremos también en tres partes...
    Bizcocho de convento, añadir las claras
  • ... removiendo con la lengua con movimientos envolventes y mucha delicadeza hasta que toda la clara esté integrada y sin grumos.
    Bizcocho de convento, mezclar con movimientos envolventes
  • Utilicé un molde rectangular para bizcochos de 37 x 24 centímetros, siendo aconsejable engrasarlo y forrarlo con papel de horno ,y volcamos la masa del bizcocho y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC, horneando durante 25 minutos.
    Bizcocho de convento, volcar en el molde
  • Comprueba con un palito que salga limpio, déjalo unos 10 – 15 minutos en el horno con la puerta un poco abierta para finalmente sacarlo del horno poniéndolo a enfriar sobre una rejilla.
    Bizcocho de convento, hornear y dejar enfriar en rejilla
  • Cuando haya enfriado lo desmoldamos pasándolo a la bandeja de presentación.
    Bizcocho de convento, desmoldar
  • Sólo queda espolvorearlo con azúcar glas para terminarlo.
    Bizcocho de convento, espolvorear con azúcar glass
  • Tu bizcocho de convento está listo para comer.
  • Córtalo en porciones rectangulares y sírvelo.
    Bizcocho de convento, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
Keyword bizcocho tradicional, cómo hacer bizcocho
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Bizcocho de convento

Bizcocho de convento

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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