Estos bartolillos madrileños son un ejemplo de la buena repostería madrileña. Se hacen con una masa casera de empanadillas rellena con crema pastelera, y son una auténtica delicia.
Ingredientes
Para la masa:
- 280 gramos de harina de trigo de todo uso
- 75 gramos de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
- 25 gramos de azúcar blanco
- 100 mililitros de vino blanco
- 1 cucharadita rasa de sal
Para el relleno:
- 250 gramos de crema pastelera (leer receta)
Para pincelar los bordes de la masa:
- 1 clara de huevo
Para freír los bartolillos:
- aceite neutro (usé de girasol)
Para espolvorear los bartolillos:
- azúcar glas
Elaboración paso a paso
- Te aconsejo que empieces con antelación a preparar la crema pastelera.
- La hice al microondas (leer receta).
- Una vez hecha cúbrela con film pegado a la superficie para que no forme costra y déjala enfriar.
- Luego disolvemos el azúcar en el vino blanco y lo calentamos un poco (lo calenté durante 40 segundos al microondas) y luego lo dejamos atemperar.
- Continuamos poniendo la harina con la sal en un bol, hacemos un cráter en el centro y agregamos el resto de ingredientes (el vino blanco endulzado y la manteca de cerdo) y removemos bien con un tenedor para terminar amasando durante unos minutos hasta tener una masa lisa que se despega de las paredes.
- La boleamos y la dejamos en el bol, tapándola con film y dejándola reposar durante 30 minutos.
- Pasado el tiempo, retomamos la masa, hacemos un rulo con ella y cortamos 12 porciones (cada una pesó 39 gramos)...
- ... y las vamos estirando con un rodillo dándole forma de elipse con unas dimensiones aproximadas de 10 centímetros de ancho por 20 centímetros de largo, dejándolas finitas de grosor.
- Las vamos rellenando con una cucharada de crema pastelera atemperada que colocamos en el centro de la elipse.
- Pinta con un pincel de silicona los bordes de la masa estirada con clara de huevo y luego cerramos las empanadillas intentando que coincidan los bordes y los sellamos, con los dedos o con un tenedor, como es tradicional...
- ... y los vamos colocando en una bandeja enharinada.
- Cuando vayas a freírlos ponemos a calentar el aceite en un caldero plano no muy alto y cuando esté caliente vamos colocando los bartolillos en grupos de 2 – 3.
- Cuando estén doraditos por uno de los lados les damos la vuelta...
- ... hasta que estén bien dorados por todas partes sin dejarlos quemar.
- Cuando estén fritos los ponemos en un plato con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
- Pásalos a una bandeja de presentación.
- Tus bartolillos madrileños están listos para comer.
- Al servirlos espolvoréalos con azúcar glas.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
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