Bartolillos madrileños

Bartolillos madrileños

 

Estos bartolillos madrileños son un ejemplo de la buena repostería madrileña. Se hacen con una masa casera de empanadillas rellena con crema pastelera, y son una auténtica delicia.
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Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo total 45 minutos
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Tradicional, Repostería tradicional
Raciones 12 bartolillos
Calorías 400 kcal

Ingredientes
  

Para la masa:

  • 280 gramos de harina de trigo de todo uso
  • 75 gramos de manteca de cerdo (a temperatura ambiente)
  • 25 gramos de azúcar blanco
  • 100 mililitros de vino blanco
  • 1 cucharadita rasa de sal

Para el relleno:

Para pincelar los bordes de la masa:

  • 1 clara de huevo

Para freír los bartolillos:

  • aceite neutro (usé de girasol)

Para espolvorear los bartolillos:

  • azúcar glas

Elaboración paso a paso
 

  • Te aconsejo que empieces con antelación a preparar la crema pastelera.
  • La hice al microondas (leer receta).
  • Una vez hecha cúbrela con film pegado a la superficie para que no forme costra y déjala enfriar.
    Bartolillos madrileños, preparar la crema pastelera
  • Luego disolvemos el azúcar en el vino blanco y lo calentamos un poco (lo calenté durante 40 segundos al microondas) y luego lo dejamos atemperar.
  • Continuamos poniendo la harina con la sal en un bol, hacemos un cráter en el centro y agregamos el resto de ingredientes (el vino blanco endulzado y la manteca de cerdo) y removemos bien con un tenedor para terminar amasando durante unos minutos hasta tener una masa lisa que se despega de las paredes.
    Bartolillos madrileños, formar un cráter con la harina y volcar los ingredientes
  • La boleamos y la dejamos en el bol, tapándola con film y dejándola reposar durante 30 minutos.
    Bartolillos madrileños, bolear la masa y dejarla en el bol
  • Pasado el tiempo, retomamos la masa, hacemos un rulo con ella y cortamos 12 porciones (cada una pesó 39 gramos)...
    Bartolillos madrileños, formar un rulo con la masa y sacar porciones
  • ... y las vamos estirando con un rodillo dándole forma de elipse con unas dimensiones aproximadas de 10 centímetros de ancho por 20 centímetros de largo, dejándolas finitas de grosor.
    Bartolillos madrileños, estirar con rodillo
  • Las vamos rellenando con una cucharada de crema pastelera atemperada que colocamos en el centro de la elipse.
    Bartolillos madrileños, poner crema pastelera
  • Pinta con un pincel de silicona los bordes de la masa estirada con clara de huevo y luego cerramos las empanadillas intentando que coincidan los bordes y los sellamos, con los dedos o con un tenedor, como es tradicional...
    Bartolillos madrileños, cerrar la masa con un tenedor
  • ... y los vamos colocando en una bandeja enharinada.
    Bartolillos madrileños, colocarlos en bandeja enharinada
  • Cuando vayas a freírlos ponemos a calentar el aceite en un caldero plano no muy alto y cuando esté caliente vamos colocando los bartolillos en grupos de 2 – 3.
    Bartolillos madrileños, freír en abundante aceite
  • Cuando estén doraditos por uno de los lados les damos la vuelta...
    Bartolillos madrileños, darles la vuelta
  • ... hasta que estén bien dorados por todas partes sin dejarlos quemar.
    Bartolillos madrileños, no dejarlos quemar
  • Cuando estén fritos los ponemos en un plato con papel de cocina para que escurran el exceso de aceite.
    Bartolillos madrileños, ponerlos sobre papel absorvente
  • Pásalos a una bandeja de presentación.
    Bartolillos madrileños, disponerlos en la bandeja de presentación
  • Tus bartolillos madrileños están listos para comer.
  • Al servirlos espolvoréalos con azúcar glas.
    Bartolillos madrileños, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
Keyword bartollillos, cómo hacer bartolillos madrileños
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Bartolillos madrileños

Bartolillos madrileños

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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