Aproveché las pasadas Navidades, cuando me trajeron a casa un buen puñado de tallos de cardo, para preparar un delicioso cardo a la navarra siguiendo la receta tradicional, con instrucciones de Karlos Arguiñano, con jamón serrano, ajo y cebolleta. Este fue el resultado, ¡riquísimo!
Ingredientes
- 400 gramos de tallos de cardo
- 100 gramos de jamón serrano
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina de trigo de todo uso
- el zumo de un limón
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- pimienta blanca molida
- un puñadito de sal
Instrucciones
- Empezamos cortando los tallos del cardo retirando las hebras de la parte exterior.
- Los cortamos en trozos y los ponemos en un caldero con agua hirviendo con un puñadito de sal gorda y el zumo de un limón.
- Lo dejamos cocer a fuego medio durante 40 – 45 minutos comprobando que los tallos han ablandado y están bien cocidos.
- Entonces es el momento de preparar el resto de ingredientes y para ello ponemos en un caldero plano con un chorrito de aceite de oliva la cebolleta y los dos dientes de ajo picaditos dejándolos sofreír durante 8 – 10 minutos.
- Cortamos el jamón serrano en trocitos retirándole la grasa que pueda tener...
- ... y cuando la cebolleta esté transparente lo agregamos al caldero sofriéndolo sólo unos pocos minutos.
- Luego añadimos las dos cucharadas de harina...
- ... rehogándola un par de minutos para después verter unos tres cucharones del caldo de cocción del cardo...
- ... y los tallos de cardo cocidos.
- Dejaremos cocinar todo junto durante unos 10 minutos espolvoreando con pimienta blanca molida al gusto.
- Tu cardo a la navarra está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 92kcalCarbohidratos: 6gProteina: 5gGrasa: 6g
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