Cardo a la navarra

 

Aproveché las pasadas Navidades, cuando me trajeron a casa un buen puñado de tallos de cardo, para preparar un delicioso cardo a la navarra siguiendo la receta tradicional, con instrucciones de Karlos Arguiñano, con jamón serrano, ajo y cebolleta. Este fue el resultado, ¡riquísimo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 1 hora
Tiempo total 1 hora 30 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Navarra, Cocina Tradicional
Raciones 4 personas
Calorías 92 kcal

Ingredientes
  

  • 400 gramos de tallos de cardo
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina de trigo de todo uso
  • el zumo de un limón
  • 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
  • pimienta blanca molida
  • un puñadito de sal

Instrucciones
 

  • Empezamos cortando los tallos del cardo retirando las hebras de la parte exterior.
  • Los cortamos en trozos y los ponemos en un caldero con agua hirviendo con un puñadito de sal gorda y el zumo de un limón.
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • Lo dejamos cocer a fuego medio durante 40 – 45 minutos comprobando que los tallos han ablandado y están bien cocidos.
  • Entonces es el momento de preparar el resto de ingredientes y para ello ponemos en un caldero plano con un chorrito de aceite de oliva la cebolleta y los dos dientes de ajo picaditos dejándolos sofreír durante 8 – 10 minutos.
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • Cortamos el jamón serrano en trocitos retirándole la grasa que pueda tener...
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • ... y cuando la cebolleta esté transparente lo agregamos al caldero sofriéndolo sólo unos pocos minutos.
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • Luego añadimos las dos cucharadas de harina...
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • ... rehogándola un par de minutos para después verter unos tres cucharones del caldo de cocción del cardo...
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • ... y los tallos de cardo cocidos.
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • Dejaremos cocinar todo junto durante unos 10 minutos espolvoreando con pimienta blanca molida al gusto.
    Cardo a la navarra, receta paso a paso
  • Tu cardo a la navarra está listo para comer.
    Cardo a la navarra, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 92kcalCarbohidratos: 6gProteina: 5gGrasa: 6g
Keywords cardo a la navarra, cardo con jamón, receta con cardo, receta tradicional navarra, verduras de invierno
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cardo a la navarra

Cardo a la navarra

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones