Para preparar este pudin con brioche y melocotón en almíbar se me ocurrió hacerlo al revés, con el melocotón debajo para luego invertirlo. Y para coronarlo, lo bañé con una salsa de caramelo con nata (o toffee). Pruébalo y verás que triunfas en casa.
Ingredientes
- 100 gramos de azúcar blanquilla (para el caramelo)
- una cucharada de agua (para el caramelo)
- 1 lata grande de melocotón en almíbar
- 11 rebanadas de brioche (pan de leche)
- 1/2 litro de leche entera
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar blanquilla
- salsa tofeee para acompañar (leer receta)
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración preparando un caramelo rubio poniendo en un cazo al fuego el azúcar blanquilla con la cucharada de agua.
- Una vez hecho lo volcamos en un molde, en este caso tipo redondo de cristal.
- Escurrimos bien unas piezas de melocotón en almíbar y las cortamos en trozos de unos tres milímetros de grosor y las ponemos en el fondo del molde, sobre el caramelo...
- ... hasta ocupar un buen espacio.
- Encima colocamos una primera capa de pan brioche.
- Preparamos los ingredientes líquidos del pudin mezclando en un bol los huevos con las cuatro cucharadas de azúcar...
- ... batiéndolos muy bien...
- ... para luego añadir el medio litro de leche y mezclar hasta que los ingredientes estén integrados.
- Con un cucharón vertemos la mezcla líquida sobre el brioche para empaparlo bien y completamos la capa de brioche poniendo una segunda capa más de pan...
- ... que también empapamos con la mezcla líquida.
- Encima ponemos una segunda capa de melocotón en almíbar bien escurrido y cortado en láminas...
- ... y cubrimos dicha capa con piezas de brioche...
- ... que cubrimos bien, rellenando todos los huecos para dejar toda cubierta la superficie.
- De nuevo, con un cucharón, vertemos encima para empapar bien el brioche el resto de la mezcla líquida hasta finalizar con ella.
- Metemos toda la preparación en el horno a 180ºC y lo tenemos horneando durante 60 minutos comprobando con palito que salga limpio.
- Entonces lo sacamos del horno dejándolo enfriar por completo.
- Cuando esté frío lo ponemos a refrigerar en la nevera durante varias horas y mejor durante toda la noche.
- Unas horas antes de desmoldarlo podemos hacer el toffee (leer receta).
- Una vez listo el toffee dejamos que se enfríe por completo para luego refrigerarlo en la nevera hasta su uso.
- Cuando vayamos a montar el pudin lo desmoldamos sin dificultad poniendo la bandeja de presentación encima del molde y dándole la vuelta.
- Lo troceamos con un cuchillo de sierra atravesando todas las capas del pudin.
- Luego vertemos unas cucharadas de toffee por encima.
- El pudin con brioche y melocotón en almíbar está listo para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!