Bomba de chocolate y turrón

Bomba de chocolate y turrón

 

Esta receta la preparé especialmente para mi nieta Iria en estas Navidades. Esta bomba de chocolate y turrón se hace con un bizcocho de chocolate relleno con turrón de Jijona y una cobertura de chocolate. La presentación es preciosa y el resultado espectacular.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre, Repostería
Cocina Cocina Internacional
Raciones 12 personas
Calorías 300 kcal

Ingredientes
  

Para el bizcocho genovés de chocolate:

  • 5 huevos
  • 125 gramos de azúcar blanquilla
  • 100 gramos de harina de repostería
  • 30 gramos de cacao en polvo
  • una pizca de sal

Para el relleno:

  • 200 mililitros de nata
  • 500 mililitros de leche entera
  • 300 gramos de turrón de Jijona
  • 100 gramos de azúcar blanquilla
  • 2 sobres de cuajada

Para la coberura:

  • 150 gramos de chocolate negro
  • 150 mililitros de nata
  • 75 gramos de mantequilla

Para espolvorear:

  • 4 o 5 almendras peladas y tostadas

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el bizcocho genovés de chocolate y para ello ponemos en un bol grande los huevos y el azúcar blanquillo...
    Bomba de chocolate y turrón, poner en un bol grande los huevos y el azúcar blanquillo
  • ... batiéndolos con unas varillas eléctricas hasta triplicar su volumen.
    Bomba de chocolate y turrón, batirlos hasta triplicar su tamaño
  • En otro bol tamizamos la harina, el cacao en polvo y la sal...
    Bomba de chocolate y turrón, en otro bol tamizar el cacao, la harina y la sal
  • ... mezclándolos con una cucharilla para luego ir echándolos, poco a poco, sobre la mezcla de huevos y azúcar...
    Bomba de chocolate y turrón, echarlos poco a poco a la otra mezcla
  • ... integrándolos suavemente con una lengua hasta tener una mezcla homogénea.
    Bomba de chocolate y turrón, integrar con una lengua
  • Forramos y engrasamos una bandeja rectangular para bizcochos y volcamos la mezcla extendiéndola bien por toda la superficie y la metemos en el horno precalentado a 190ºC horneando durante diez minutos.
    Bomba de chocolate y turrón, forrar y engrasar una bandeja y verter la mezcla
  • Comprobamos con palito que el bizcocho está hecho y lo sacamos del horno dejando que se atempere.
    Bomba de chocolate y turrón, hornear
  • Mientras, vamos preparando el relleno y para ello desmenuzamos el turrón de Jijona y lo ponemos en un caldero.
    Bomba de chocolate y turrón, desmenuzar el turrón en un caldero
  • Vertemos la nata y la leche, y agregamos el azúcar y los dos sobres de cuajada disuelta en un poquito de leche fría, y removemos con una cuchara de madera hasta que el turrón se haya disuelto y haya espesado hasta obtener una crema, sin dejar que hierva.
    Bomba de chocolate y turrón, verter la nata, el azúcar y la cuajada y remover
  • Preparamos un bol de cristal de 20 centímetros de diámetro forrándolo con film para poder desmoldar la bomba después.
  • Una vez frío el bizcocho lo cortamos en porciones para rellenar el bol de cristal, intentando que cubra bien la base y las paredes.
    Bomba de chocolate y turrón, cortar el bizcocho y rellenar un bol de cristal con él
  • Volcamos todo el relleno dentro y lo tapamos con el resto de bizcocho.
    Bomba de chocolate y turrón, volcar el relleno y tapar con el resto del bizcocho
  • Como puedes observar no pude obtener un círculo completo de bizcocho para taparlo y lo hice con trocitos.
  • Tapamos todo con film, lo dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego lo ponemos a refrigerar en la nevera al menos seis horas y mejor de un día para otro para asegurarnos que cuaje.
  • Pasado el tiempo lo desmoldamos con cuidado y preparamos la cobertura.
    Bomba de chocolate y turrón, darle la vuelta con cuidado
  • Para ello ponemos a fundir, al baño María, el chocolate negro troceado con la nata, y cuando haya fundido añadimos la mantequilla...
    Bomba de chocolate y turrón, poner al fuego chocolate negro, nata y mantequilla
  • ... removiendo con una lengua ya fuera del fuego.
    Bomba de chocolate y turrón, remover con la lengua
  • Trituramos bien las 4 – 5 almendras para espolvorear encima de la cobertura.
  • Vertemos la cobertura fundida sobre la bomba y espolvoreamos las almendras trituradas en la parte central.
    Bomba de chocolate y turrón, volcar la cobertura sobre el bizcocho y espolvorear con las almendras molidas
  • Como puedes observar, dicho procedimiento lo hice sobre un transportador de tartas, ya que luego hay que pasar la bomba a la bandeja de presentación y durante dicho proceso puede romperse.
    Bomba de chocolate y turrón, pasar a la bandeja de presentación
  • Tu bomba de chocolate y turrón está lista para comer.
    Bomba de chocolate y turrón, servir
  • Solo queda cortarla en porciones y servirla.
    Bomba de chocolate y turrón, sugerencia de presentación
  • Tendrías que haber visto la carita y los ojos de Iria en dicho momento.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 300kcal
Keyword recetas con chocolate, recetas con turrón
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Bomba de chocolate y turrón

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Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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