Potaje de jaramagos
Potaje de jaramagos

Potaje de jaramagos

En las cumbres de la zona norte de Gran Canaria se puede encontrar el jaramago, una especie de rábano salvaje que nosotros utilizamos para hacer un buen potaje de jaramagos que entra de maravilla en cualquier época, pero sobre todo en invierno, cuando más frío hace.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Primer plato
Cocina Canaria
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1/2 kilo de jaramagos
  • 1/2 kilo de judías pintas
  • 1/2 kilo de panceta (o costillas de cerdo)
  • 1 zanahoria grande
  • 3 calabacinos medianos
  • 1/2 kilo de calabaza
  • 1 piña (mazorca de maíz) fresca
  • 2 papas grandes
  • 1 batata (boniato) pequeña
  • 1 trozo de ñame
  • 1 cucharada de colorante alimentario
  • 1 puñadito de sal gorda
  • 1 cebolla grande (para el sofrito)
  • 3 dientes de ajo (para el sofrito)
  • un buen chorro de aceite de oliva (para el sofrito)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (para el sofrito)
  • 3 cucharadas de gofio de millo (maíz tostado molido, para el gofio escaldado)

Elaboración paso a paso
 

  • Estos jaramagos me los consiguió "un amigo", ¡gracias!
  • El día anterior preparé los jaramagos retirándoles los tallos y quedándome solo con las hojas, que luego refrigeré.
  • Al día siguiente ponemos a hervir agua en un caldero añadiéndole las hojas de los jaramagos...
    Potaje de jaramagos, preparar los jaramagos desde el día anterior
  • ... escaldándolas un par de minutos.
    Potaje de jaramagos, escaldar los jaramagos
  • Con este procedimiento conseguimos que desaparezca el olor y las hojas queden bien limpias.
  • Luego escurrimos bien el jaramago desechando el agua.
  • En una olla exprés grande vertemos agua hasta la mitad, como 1 litro y medio, y la ponemos al fuego echando ya las judías pintas.
  • Cortamos la carne, en este caso panceta de cerdo, en trozos grandes y la echamos también a la olla exprés.
    Potaje de jaramagos, cortar la carne a trozos grandes
  • Pelamos la calabaza y la zanahoria y las troceamos, cortamos en cuartos de luna los calabacines...
    Potaje de jaramagos, pelar y trocear la calabaza y la zanahoria, cortar en cuartos los calabacines
  • ... y los echamos todos a la olla exprés con las hojas de los jaramagos escaldadas y la piña fresca partida en trozos.
    Potaje de jaramagos, echarlo todo a una olla exprés junto con los jaramagos y la piña fresca troceada
  • Pelamos y triscamos las papas en trozos pequeños y los echamos a la olla exprés con una cucharadita y media de colorante alimentario y un puñadito de sal gorda.
    Potaje de jaramagos, pelar y triscar las papas y añadirlas a la olla junto con el colorante
  • Durante todo este tiempo, si ves que aparece espuma en la superficie retírala con un cucharón.
  • A la par vamos haciendo un sofrito poniendo en una sartén grande un buen chorro de aceite de oliva, añadiendo la cebolla y tres dientes de ajo cortados en cuadraditos.
    Potaje de jaramagos, preparar un sofrito con cebolla y ajo troceados
  • Cuando la cebolla esté bien pochada y haya tomado color añadimos la cucharadita de pimentón dulce...
    Potaje de jaramagos, añadir una cucharadita de pimentón dulce
  • ... separando la sartén del fuego y removiendo bien para evitar que se queme. A continuación vertemos todo el contenido de la sartén en la olla exprés.
    Potaje de jaramagos, remover bien para que no se pegue y añadirlo a la olla exprés
  • Terminamos pelando y triscando la batata y pelando el trozo de ñame, para agregarlos a la olla exprés en el último momento.
  • Cerramos la olla y la tenemos a fuego fuerte hasta que empieza a pitar para luego dejar cocer, a fuego moderado, durante veinte y cinco minutos.
  • Pasado el tiempo la retiramos del fuego, dejamos que se despresurice y la abrimos comprobando que las judías y las papas están bien cocidas.
    Potaje de jaramagos, cerrar y dejar cocinar hasta que estén las papas tiernas
  • En casa siempre guardamos potaje para "la generación de los tupper vacíos" y por ello siempre troceamos la piña (para que a todo el mundo le toque un trozo).
    Potaje de jaramagos, se sugiere trocear la piña
  • Tu potaje de jaramagos está listo para comer.
    Potaje de jaramagos, sugerencia de presentación
  • Ademas, en casa solemos "escaldar gofio" para acompañar. Ahora mismo te explico cómo se hace.
  • Primero, ponemos unas cuatro cucharadas de gofio en un bol,
    Potaje de jaramagos, gofio para escaldar
  • luego vertemos unos cucharones del caldo del potaje con hojas cocidas de jaramago caliente para poder escaldar el gofio,
    Potaje de jaramagos, añadirle caldo del potaje
  • y removemos bien hasta que tenga la textura deseada.
    Potaje de jaramagos, remover hasta obtener la consistencia deseada
  • En Canarias el gofio escaldado lo solemos comer utilizando como cuchara unas láminas de cebolla roja, ¡verás qué rico!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Potaje de jaramagos

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Muchisimas Gracias, por la receta. Ahora prodré preparar un potaje de Jaramagos en condiciones.

    • Hola, Karla. Gracias por visitar la página. Me alegra mucho que te haya gustado la forma de realizar ésta receta. No todo el mundo conoce los jaramagos. Están riquísimos y el momento ideal para consumirlos es cuando llueve y hace algo de fresquito. Ya me contarás cuando lo hagas. Besos. Afi.

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