Garbanzada
Garbanzada

Garbanzada

La garbanzada es un plato de cuchara canario que apetece cuando se mete un poco de fresquito. Y si se disfruta en familia, mejor que mejor.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 1 h
Tiempo total 1 h 20 min
Plato Plato único
Cocina Española
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 350 gramos de garbanzos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 4 o 5 tomates grandes
  • 1 punta de jamón (un trozo de jamón serrano)
  • 1 chorizo
  • 1 trozo de bacon (de unos 250 gramos)
  • pimentón
  • laurel
  • tomillo
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • aceite de oliva
  • agua

Elaboración paso a paso
 

  • Habremos puesto los garbanzos el día anterior de remojo y siempre con agua caliente, ya que es la única legumbre que necesita el agua caliente para su remojo, al igual que necesita el agua caliente antes de poner a cocinar.
  • Rallamos los tomates.
    Garbanzada, tomates rallados
  • En un caldero pochamos los ajos picaditos.
  • Cuando empiecen a dorar añadimos las cebollas igualmente picadas.
  • Una vez hayan empezado a coger color añadimos los tomates que habremos rallado y el medio vaso de vino blanco para que evapore el alcohol.
    Garbanzada, remover la fritura
  • Mientras, habremos puesto en una olla exprés con el agua caliente los garbanzos con la punta de jamón.
    Garbanzada, punta de jamón y garbanzos
  • Dejamos que hierban unos 35 o 40 minutos, una vez que empiece la olla a pitar y siempre con la precaución de ponerla a fuego moderado para que los garbanzos nos queden enteros. En cocina vitrocerámica yo, cuando empieza a hervir, lo pongo en el número 3.
  • Removemos las cebollas con el tomate y el ajo. Dejamos unos minutos y añadimos el pimentón, el tomillo y la hoja de laurel.
    Garbanzada, añadir las hierbas aromáticas
  • A continuación troceamos el chorizo, el jamón que habremos sacado de la cocción de los garbanzos y el bacon.
    Garbanzada, trocear las carnes
  • Se lo añadimos al refrito.
    Garbanzada, mezclar los ingredientes
  • Dejamos cocinar unos minutos y añadimos los garbanzos que habremos escurrido y siempre reservaremos un poco del agua de la cocción ya que no tienen que quedar muy espesos y si lo necesitan podremos añadir un poco de éste agua.
    Garbanzada, añadir los garbanzos
  • Dejaremos unos 15 minutos a fuego lento para que se incorporen todos los sabores y finalmente rectificaremos por si necesita algo de sal. Si se quiere se puede poner una puntita de azúcar para quitar el ácido del tomate. Éso va a gusto de cada uno.
    Garbanzada, remover
  • Siempre estará mucho mejor si dejamos reposar la garbanzada unas horas. Yo, en casa, siempre lo hago muy temprano para que esté mucho mejor al mediodía.
  • Si quieres este plato está también muy bueno de un día para otro con lo cual te lo puedes llevar a tu trabajo.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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