La garbanzada es un plato de cuchara canario que apetece cuando se mete un poco de fresquito. Y si se disfruta en familia, mejor que mejor.
Ingredientes
- 350 gramos de garbanzos
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla grande
- 4 o 5 tomates grandes
- 1 punta de jamón (un trozo de jamón serrano)
- 1 chorizo
- 1 trozo de bacon (de unos 250 gramos)
- pimentón
- laurel
- tomillo
- 1/2 vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- agua
Elaboración paso a paso
- Habremos puesto los garbanzos el día anterior de remojo y siempre con agua caliente, ya que es la única legumbre que necesita el agua caliente para su remojo, al igual que necesita el agua caliente antes de poner a cocinar.
- Rallamos los tomates.
- En un caldero pochamos los ajos picaditos.
- Cuando empiecen a dorar añadimos las cebollas igualmente picadas.
- Una vez hayan empezado a coger color añadimos los tomates que habremos rallado y el medio vaso de vino blanco para que evapore el alcohol.
- Mientras, habremos puesto en una olla exprés con el agua caliente los garbanzos con la punta de jamón.
- Dejamos que hierban unos 35 o 40 minutos, una vez que empiece la olla a pitar y siempre con la precaución de ponerla a fuego moderado para que los garbanzos nos queden enteros. En cocina vitrocerámica yo, cuando empieza a hervir, lo pongo en el número 3.
- Removemos las cebollas con el tomate y el ajo. Dejamos unos minutos y añadimos el pimentón, el tomillo y la hoja de laurel.
- A continuación troceamos el chorizo, el jamón que habremos sacado de la cocción de los garbanzos y el bacon.
- Se lo añadimos al refrito.
- Dejamos cocinar unos minutos y añadimos los garbanzos que habremos escurrido y siempre reservaremos un poco del agua de la cocción ya que no tienen que quedar muy espesos y si lo necesitan podremos añadir un poco de éste agua.
- Dejaremos unos 15 minutos a fuego lento para que se incorporen todos los sabores y finalmente rectificaremos por si necesita algo de sal. Si se quiere se puede poner una puntita de azúcar para quitar el ácido del tomate. Éso va a gusto de cada uno.
- Siempre estará mucho mejor si dejamos reposar la garbanzada unas horas. Yo, en casa, siempre lo hago muy temprano para que esté mucho mejor al mediodía.
- Si quieres este plato está también muy bueno de un día para otro con lo cual te lo puedes llevar a tu trabajo.
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