Los huevos rellenos son una delicia, pero si además los acompañamos con esta salsa aurora, originaria de Francia, que no es más que una bechamel a la que se le añade tomate frito casero, verás cómo te queda un plato de diez: huevos rellenos gratinados con salsa aurora.
Ingredientes
- 4 huevos
- 1 lata de atún en conserva (unos 73 gramos de peso neto escurrido)
Para el relleno:
- 2 cucharadas de tomate frito mejor casero
Para la bechamel:
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina de trigo de todo uso
- 600 mililitros de leche
- una pizca de pimienta negra molida
Para la salsa aurora:
- 2 o 3 cucharadas de tomate frito mejor casero
Elaboración paso a paso
- Empezamos sancochando (cociendo) los huevos en un caldero con agua hirviendo durante unos 12 minutos.
- Cuando estén sancochados (cocidos) los bañamos en agua fría y dejamos atemperar.
- Mientras preparamos el atún.
- Mejor que uses atún al natural.
- Si usas atún en aceite te aconsejo que lo escurras bien colocándolo en un colador mientras vamos preparando el resto.
- Una vez los huevos estén atemperados los cortamos a lo largo por la mitad con un cuchillo bien afilado.
- Como puedes observar a veces la yema está en una posición no centrada, pero no debe importarte porque las vamos a sacar y ocuparemos su hueco con el relleno.
- Sacamos las yemas con cuidado de no romper demasiado las claras.
- Yo reservé uno de los huevos, troceando finito media yema y media clara que usaremos para la decoración final.
- Una vez escurrido el atún lo ponemos en un plato y lo desmigamos bien con un tenedor.
- Añadimos las otras tres yemas y las machacamos también con el tenedor y las mezclamos con el atún.
- Terminamos el relleno añadiendo dos cucharadas de tomate frito...
- ... mezclándolo todo muy bien hasta tener una pasta lisa.
- Con una cuchara de postre vamos rellenando las claras de los huevos y los reservamos para usar más adelante.
- El siguiente paso es hacer la salsa aurora que consiste en una bechamel clásica a la que se añaden unas cucharadas de tomate frito hasta que toma el color del amanecer o aurora, de donde proviene su nombre.
- Para la bechamel colocamos en un caldero la mantequilla que derretimos a fuego moderado.
- Una vez derretida vertemos de golpe toda la harina mezclando bien dichos ingredientes con unas varillas manuales, dejando cocer durante un par de minutos para que la harina deje de estar cruda.
- Entonces añadimos, poco a poco, la leche, sin dejar de remover enérgicamente hasta tener la bechamel.
- En mi caso añadí un poco de pimienta negra molida.
- Una vez lista la bechamel vertemos unas dos cucharadas de tomate frito, sin dejar de remover con las varillas manuales.
- Puede que precise añadir un poco más de tomate frito hasta conseguir el color de la aurora.
- Una vez tengamos la salsa aurora vamos montando el plato.
- En una bandeja apta para horno colocamos unas cucharadas de salsa aurora cubriendo el fondo.
- Napamos los huevos rellenos con la misma salsa y los ponemos en la bandeja sobre la salsa con la que habíamos cubierto la bandeja.
- Metemos las bandejas en el horno...
- ... con la función de gratinador activada y los tenemos gratinando unos pocos minutos para que la salsa quede compacta.
- No interesa que cambien de color y enseguida los sacamos del horno.
- El último paso es decorarlos con los trocitos de yema y clara que habíamos reservado espolvoreándolas por encima de los huevos rellenos.
- Tus huevos rellenos gratinados con salsa aurora están listos para comer.
- Acompáñalos con una ensalada que lleve lechuga y tomate, arroz blanco cocido, unas papas sancochadas, etc.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
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