Para el día de Canarias me ha parecido buena idea rescatar esta receta de gallegada, olvidada en general, pero capaz de transportarnos a muchos canarios a nuestra infancia. Les invito a prepararla y a rescatarla, seguro que les encanta.
Ingredientes
- 1 sama roquera de 1.5 kg
- aceite de oliva
- 6-8 papas medianas
- 3 tomates maduros
- 2 pimientos rojos
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 1 ramito de perejil fresco
- 1 vaso y medio de vino blanco (usé Malvasía de Lanzarote)
- sal
- unas hebras de azafrán
- 1 litro de caldo de pescado
Elaboración paso a paso
- Pelamos las papas y las partimos en rodajas al igual que las cebollas, los tomates y los pimientos.
- En un caldero grande con un chorro de aceite de oliva vamos poniendo capas de papas en rodajas...
- ... pimientos...
- ... cebollas...
- ... y tomates.
- Continuamos poniendo capas de papas...
- ... pimientos...
- ... cebollas y tomates...
- ... hasta finalizar con las verduras.
- Salamos y echamos un chorro de aceite de oliva.
- Preparamos también el vino blanco...
- ... y lo añadimos junto con el caldo de pescado hasta cubrir los ingredientes.
- Dejamos guisar durante unos 20 minutos a fuego moderado.
- Mientras, preparamos un majado utilizando los ajos y el perejil...
- ... hasta tenerlos bien machacados...
- ... y limpiamos bien el pescado cortado en rodajas.
- Pasado el tiempo indicado añadimos el azafrán y el majado disuelto con un poco del caldo de cocción.
- Finalmente ponemos el pescado por encima del guiso...
- ... y dejamos que se cueza al vapor, tapando el caldero y cociendo otros 10 minutos hasta que el pescado esté guisado.
- Dejamos reposar el guiso antes de servir.
- La gallegada está lista para comer.
- En esta ocasión caso utilicé parte del caldo para hacer gofio escaldado con unos trocitos de cebolla roja, que tomamos en Canarias como acompañamiento
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hoy he hecho esta receta, siguiendo tus instrucciones. Ha quedado muy buena. Mi mujer la comía de pequeña. Muchas gracias por tu ayuda. Saludos.
Hola Juan. La receta elegida por ti era una de las favoritas de mi abuela. Espero que a tu mujer le haya gustado y le haya recordado su infancia, al igual que a mí, cada vez que la hago. Saludos. Afi.
Me encantan tus recetas, soy profesional de la cocina y gracias a tu página salgo de muchos apuros, haces buena y rica cocina y tu toque es ideal para cada receta. MUCHAS GRACIAS.
Hola, Juan. Es muy emotivo, para mí, recibir estos comentarios de un profesional de la cocina. Seguro que tú también tienes múltiples virtudes en la cocina. Espero que continúes visitando la página y sacando ideas provechosas de ella. Saludos para tí. Afi.
Tengo q hacer la gallegada hace años q no la como, me ha transportado 20 años atras
Hola, Olga. Cuánto me alegro que te haya gustado. Espero que la hagas pronto. Además ésta receta no la conoce mucha gente y realmente está riquísima. Saludos. Afi.
Apreciada fefi, soy canario de Lanzarote pero llevo 40 añisviviendo en Madrid, la gallegada la recuerdo de mi niñez .la hice ayer, en Asturias, muchas gracias, seguiré atento a tus recetas de siempre
Hola, César. Cuando quien hace algún comentario es canario/a, vive lejos de las islas y selecciona una receta tan emblemática como la que tú has elegido me produce una alegría indescriptible. La mayoría de las recetas canarias que tengo en la página, me las han transmitido en casa durante mi infancia. Además, tienes a tu disposición casi 1.400 recetas publicadas, que seguro te pueden venir bien para mantener el contacto con mi página. Saludos. Afi.