Ingredientes
- 2 pescados frescos de ración (usé Antoñitos pero pueden ser Doradas, Besugos, Lubinas, etcétera)
- sal al gusto (para el pescado)
- 1 cebollita francesa
- 1 chalota
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de apio
- 2 puerros pequeños
- 2 zanahorias pequeñas
- 1 pimiento verde pequeño
- 1 trozo de col
- 30 almendras peladas sin piel
- un poquito de tomillo
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 4 cucharadas de tomate frito
- 100 mililitros de vino blanco
- 150 mililitros de agua
- sal al gusto (para la fritura)
Para espolvorear:
- unas hojitas de perejil picado
Elaboración paso a paso
- Empezamos la elaboración friendo las almendras en una sartén con un fondo de aceite de oliva caliente.
- Cuando estén las retiramos a un plato...
- ... y cuando atemperen cortamos las almendras con un cuchillo reservando unas pocas para triturarlas y añadirlas al sofrito.
- Cortamos los puerros en rodajas y troceamos el resto de las verduras que vayas a utilizar.
- En la misma sartén y aceite en el que freímos las almendras empezamos colocando la cebollita, la chalota, los ajos, el apio y los puerros con una pizca de sal dejándolos pochar durante cinco minutos.
- Entonces echamos el resto de verduras, es decir la col, el pimiento verde y las zanahorias...
- ... mezclando bien dejándolos rehogar otros diez minutos más.
- Preparamos unas hojitas de tomillo...
- ... y pasado el tiempo vertemos en el sofrito el tomate frito y las hojitas de tomillo,
- el vino blanco y el agua y dejamos sofriendo durante unos quince minutos con la sartén media tapada.
- Pasado el tiempo verificamos de sal y apagamos el fuego.
- Trituramos unas diez almendras que habíamos reservado y las echamos al sofrito mezclando bien con el resto de ingredientes.
- Lo siguiente es traspasar todo el sofrito en una bandeja grande apta para el horno donde quepan bien los pescados y distribuimos en el sofrito las almendras fritas que habíamos troceados a cuchillo.
- Colocamos los pescados, limpios y sin escamas, en la fuente encima de los ingredientes del sofrito...
- ... y espolvoreamos unas hojitas de perejil fresco picadas por encima.
- Metemos en el horno precalentado a 180ºC y vamos horneando.
- El tiempo de horneado dependerá del tamaño de los pescados.
- En mi caso cuando llevaba veinte minutos de horneado y los ojos de los pescados tenían un color nacarado les dí la vuelta y dejé horneando otros diez minutos más (treinta minutos en total).
- Pasado el tiempo lo sacamos del horno...
- ... y servimos en platos individuales con la porción de verduras y almendras acompañando.
- Tu pescado al horno con verduras y almendras está listo para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 180kcal
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