Fortaleza de chocolate
Fortaleza de chocolate

Fortaleza de chocolate

Esta tarta es una creación de Lorraine Pascale. He puesto sus ingredientes pero con alguna modificación por mi parte. Espero que les guste. Vale la pena hacer esta fortaleza de chocolate. Esta receta va dedicada a mi nieto.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 50 min
Plato Postre
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 150 gramos de mantequilla en pomada (para el bizcocho)
  • 250 gramos de azúcar glass (para el bizcocho)
  • 150 gramos de harina de repostería (para el bizcocho)
  • 125 mililitros de crema agria (para el bizcocho)
  • 4 huevos a temperatura ambiente (para el bizcocho)
  • 50 gramos de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo (para el bizcocho)
  • 1/2 vaina de vainilla (para el bizcocho)
  • 1 pizca de sal (para el bizcocho)
  • 100 gramos de chocolate para fundir (para la crema)
  • 500 gramos de azúcar glass (para la crema)
  • 250 gramos de mantequilla en pomada (para la crema)
  • 2 cucharadas de leche (para la crema)
  • 1 paquete de bolitas de chocolate de 175 gramos (para decorar)
  • 2 paquetes y medio de fingers de chocolate (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos el bizcocho. Para ello, en un bol pondremos la mantequilla en pomada y el azúcar glass.
    Fortaleza de chocolate, poner en un bol la mantequilla pomada y el azúcar glass
  • Removemos bien y añadimos los huevos y seguimos batiendo.
    Fortaleza de chocolate, añadir los huevos
  • Tamizamos la harina y se la añadimos.
    Fortaleza de chocolate, añadir la harina tamizada
  • Movemos e incorporamos la crema agria.
    Fortaleza de chocolate, añadir la crema agria
  • Seguimos moviendo y añadimos el cacao en polvo, la media vaina de vainilla que habremos extraído con la punta de un cuchillo, la levadura y la pizca de sal. Removemos todo bien hasta obtener una mezcla lisa y suave.
    Fortaleza de chocolate, añadir el cacao en polvo, la vainilla, la levadura y una pizca de sal
  • Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos el molde donde vamos a introducir la masa del bizcocho untándolo con mantequilla y espolvoreándole un poco de harina para que no se nos pegue. El diámetro del molde que usé es de 18 o 20 cm. Si dispones de dos moldes iguales te aconsejo que distribuyas la masa del bizcocho en los dos moldes poniéndoles la misma cantidad a cada uno. En este caso te bastarán 30 minutos de horno.
    Fortaleza de chocolate, untamos el molde de mantequilla
  • Si sólo dispones de un molde puedes hacerlo de igual forma sólo que en el horno estará aproximadamente una hora.
    Fortaleza de chocolate, introducir la mezcla en el molde
  • Una vez el bizcocho esté cocido sácalo del horno y déjalo enfriar. Si has utilizado sólo un molde debes cortarlo por la mitad con un cuchillo de sierra.
    Fortaleza de chocolate, sacar el bizcocho del hordo, desmoldar y dejar enfriar
  • Mientras esperamos a que se enfríe el bizcocho preparamos la crema. En un bol ponemos la mantequilla en pomada con el medio kilo de azúcar glass.
    Fortaleza de chocolate, poner la mantequilla pomada con medio kilo de azúcar glass
  • Utilizamos unas varillas para mezclar los ingredientes. Podremos fundir la tableta de chocolate en el microondas, dándole un tiempo de 30 segundos y comprobando si se ha fundido. En mi microondas con 3 veces ha sido suficiente ya que si se te queda un poco sin fundir con el calor residual y moviéndolo con una cuchara termina de fundirse. También puedes hacerlo al baño María. Mezclamos el chocolate fundido con la crema de mantequilla y azúcar, incorporando por último 2 cucharadas de leche.
    Fortaleza de chocolate, añadir el chocolate fundido
  • Colocamos en medio del bizcocho una buena porción de crema...
    Fortaleza de chocolate, colocar una parte de la crema sobre el bizcocho
  • ... y colocamos la otra mitad del bizcocho encima y lo cubrimos completamente con otra porción de crema.
    Fortaleza de chocolate, partir el bizcocho en dos y repartir el resto de la crema
  • Terminamos cubriendo completamente el bizcocho con la crema ayudándonos para alisarlo de una espátula.
    Fortaleza de chocolate, recubrir el bizcocho con el resto de la crema
  • Iniciamos la decoración de la tarta colocando los palitos de chocolate...
    Fortaleza de chocolate, decorar con palitos y bolitas de chocolate
  • ... pegados uno al otro en forma vertical hasta cubrir todo el borde lateral de la tarta.
    Fortaleza de chocolate, sugerencia de presentación
  • Finalizamos colocando las bolitas de chocolate en la parte superior de la tarta. Metemos en la nevera unas horas y la fortaleza de chocolate está lista para comer.
    Fortaleza de chocolate, porción cortada
  • ¡Buen provecho!
    Fortaleza de chocolate, tarta cortada
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fortaleza de chocolate

Fortaleza de chocolate

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Me encanta ésta receta, tengo que probarla! Pero dónde compras los palitos de chocolate para la decoración? Gracias!

    • Hola Eva. Me alegro que hayas visitado mi página. En relación a la pregunta que haces sobre los palitos que uso te diré que los mejores son los “fingers de la marca Cadbury” y puedes encontrarlos en cualquier supermercado. Saludos. Afi.

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