Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella

Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella

Estas berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella la hice porque me la pidió una apasionada de las berenjenas después de verla en una revista, con algunas modificaciones por mi parte, pero con un resultado igual de espectacular. Atrévete a preparar esta "pasada de receta", como dijo ella.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 35 min
Tiempo total 45 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 berenjenas
  • un puñado de sal fina (para "desangrar" las berenjenas)
  • 3 o 4 cucharadas de harina de todo uso (para empanar las berenjenas)
  • 2 huevos batidos (para empanar las berenjenas)
  • 3 o 4 cucharadas de pan rallado (para empanar las berenjenas)
  • 4 tomates en rama grandes
  • 3 o 4 cucharaditas de orégano seco
  • 70 gramos de jamón serrano en lonchas finas
  • 2 bolas de Mozarella de búfala
  • unas hojitas de albahaca fresca
  • aceite de oliva virgen extra cruda (para verter por encima del plato)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración lavando las berenjenas...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, lavar las berenjenas
  • ... para luego cortarles las puntas y cortarlas a lo largo en rodajas de un centímetro de grosor.
  • Si quieres quitarles un poco el amargor que puedan tener ponlas "a desangrar" en un colador, embadurnadas en sal y puestas en un bol para recoger los líquidos.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, pitarles las puntas y cortarlas en rodajas
  • Yo las tuve un par de horas así.
  • Cuando vayas a empezar a empanarlas sécalas con papel de cocina...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, secarlas
  • ... y pásalas por harina,
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, pasarlas por harina
  • huevo batido...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, pasarlas por huevo batido
  • ... y pan rallado...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, pasarlas por pan rallado
  • ... y las vamos colocando en un plato sobre papel film.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, colocarlas en un plato sobre papel film
  • Lo siguiente es freírlas bien en una sartén con abundante aceite de oliva caliente...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, freírlas
  • ... para darles la vuelta cuando estén doradas.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, dorar por ambas caras
  • Cuando estén fritas las vamos poniendo en una bandeja de horno cubierta con papel de aluminio.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, ir poniéndolas en una bandeja con papel de aluminio
  • Mientras estamos friendo las berenjenas, vamos lavando bien los tomates y los cortamos en rodajas.
  • Debes calcular unas dos rodajas de tomate por cada rodaja de berenjena.
  • Cuando hayamos terminado de freír las berenjenas ponemos los tomates en la misma sartén y el mismo aceite y los tenemos muy poco tiempo al fuego...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, freír los tomates en el mismo aceite
  • ... pasándolos a un plato.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, pasarlos a un plato
  • Vamos colocando un par de rodajas de tomate frito sobre cada rodaja de berenjena...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, poner rodajas de tomate sobre las berenjenas
  • ... para luego espolvorear por encima del tomate el orégano seco.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, espolvorear con orégano seco
  • Cortamos las lonchas de jamón serrano en trozos del tamaño de las rodajas de tomate y lo ponemos sobre el tomate.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, poner el jamón serranos sobre el tomate
  • Vamos a hacer lo mismo con la mozzarella y cogemos las bolas bien escurridas...
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, preparar la mozzarella
  • ... y las troceamos en lonchitas que colocamos encima del jamón serrano.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, poner una rodaja sobre cada tomate y hornear
  • Continuamos metiendo la bandeja en el horno precalentado a 180ºC y las tenemos cociendo entre 8 – 10 minutos hasta que veas que la mozzarella empieza a fundir y aparecen burbujas en su superficie.
  • En dicho momento retiramos la bandeja del horno y servimos en platos individuales.
  • Vuelve a espolvorear un poquito de orégano seco por encima y decora con unas hojitas de albahaca.
    Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella, sugerencia de presentación
  • Si lo deseas puedes verter unas gotitas de aceite de oliva virgen extra crudo por encima.
  • Te aseguro que el resultado de estas berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella es espectacular.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella

Berenjenas con tomates en rama, jamón y mozzarella

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.