Chocoflan
Chocoflan

Chocoflan

El chocoflan es un postre típico mexicano. Me pareció muy buena idea mezclar un bizcocho de chocolate con un flan y éste ha sido el resultado: buenísimo. Te animo a que lo compruebes preparándolo en casa.
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Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo total 1 h
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 10 personas

Ingredientes
  

  • 2 huevos (para el bizcocho)
  • 120 gramos de azúcar blanquilla (para el bizcocho)
  • 2 sobres de azúcar avainillado (para el bizcocho)
  • 50 mililitros de leche entera (para el bizcocho)
  • 100 mililitros de aceite de girasol (para el bizcocho)
  • 130 gramos de harina de repostería (para el bizcocho)
  • 1/2 sobre de levadura (para el bizcocho)
  • 1 pizca de sal (para el bizcocho)
  • 1 cucharada de ralladura de naranja (para el bizcocho)
  • 1 cucharada de chocolate puro en polvo (para el bizcocho)
  • 1 cucharadita de café expreso soluble (para el bizcocho)
  • 5 huevos (para el flan)
  • 500 mililitros de leche evaporada (para el flan)
  • 450 gramos de leche condensada (para el flan)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla (para el flan)
  • caramelo líquido

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes para la parte del bizcocho.
    Chocoflan, preparar los ingredientes del bizcocho
  • En 1 bol ponemos los 2 huevos con el azúcar normal y el azúcar vainillado...
    Chocoflan, en un bol ponemos los 2 huevos con el azúcar normal y el azúcar vainillado
  • ... y batimos con varillas eléctricas hasta que blanqueen.
    Chocoflan, batimos con varillas eléctricas hasta que blanqueen
  • Añadir la leche y el aceite poco a poco y seguimos batiendo.
    Chocoflan, añadir la leche y el aceite poco a poco y seguimos batiendo
  • Añadimos la harina y la levadura tamizada junto con una pizca de sal y seguimos batiendo.
    Chocoflan, añadimos la harina y la levadura tamizada junto con una pizca de sal y seguimos batiendo
  • Añadimos el cacao, la ralladura de la naranja y la cucharadita de café soluble.
    Chocoflan, añadimos el cacao, la ralladura de la naranja y la cucharadita de café soluble
  • Continuamos batiendo hasta que esté todo integrado y lo dejamos reposar.
    Chocoflan, batir hasta que quede bien integrado
  • Hacemos un caramelo líquido y se lo ponemos a la flanera distribuyéndolo por las paredes...
    Chocoflan, distribuir el caramelo líquido por las paredes de la flanera
  • ... y añadimos la mezcla del bizcocho a la flanera.
    Chocoflan, volcar la mezcla del bizcocho en la flanera
  • Por otro lado preparamos los ingredientes para el flan...
    Chocoflan, preparar los ingredientes para el flan
  • ... vertiendo en 1 bol los huevos, la leche evaporada, la leche condensada y la cucharadita de extracto de vainilla.
    Chocoflan, vertemos en 1 bol los huevos, la leche evaporada, la leche condensada y la cucharadita de extracto de vainilla
  • Batimos todo bien con las varillas eléctricas hasta que tengas todos los ingredientes integrados.
    Chocoflan, batir todo bien con las varillas eléctricas
  • Volcamos, poco a poco, esta mezcla sobre la mezcla del bizcocho que teníamos en la flanera y aunque notes que se mezclan no te preocupes, ya que cuando se termine la elaboración cada cosa quedará en su sitio.
    Chocoflan, verter en la flanera sobre la masa del bizcocho
  • Introducimos la flanera tapada herméticamente en una olla exprés con agua caliente hasta cubrir un tercio de la altura de la flanera.
    Chocoflan, introducimos la flanera tapada herméticamente en una olla exprés con agua caliente hasta cubrir un tercio de la altura de la flanera
  • Yo siempre recomiendo poner en el fondo de la olla un par de servilletas de papel de cocina para que no baile la flanera dentro de la olla.
  • Cerramos la olla y cuando empiece a sonar le damos 35 minutos.
  • Pasado este tiempo destapamos la olla y comprobamos con un palito que el bizcocho esté hecho.
    Chocoflan, cocinar 35 minutos, abrir, comprobar que está hecho y dejar enfriar
  • Dejamos enfriar, lo metemos en la nevera, a ser posible de un día para otro.
  • Como verás el resultado ha sido el esperado: cuando lo desmoldas, el bizcocho estará en el fondo y el flan estará en la parte superior. Parece magia, pero es realidad. Tu chocoflan está listo para degustarlo.
    Chocoflan, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Chocoflan

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

3 Comentarios

  1. Hola. ¿De qué tamaño es la flanera?

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