Caldo de papas
Caldo de papas

Caldo de papas

El caldo de papas es una receta de cuchara típica canaria que gustará prácticamente a todo el mundo. No es nada complicada de preparar y queda bien sabrosa.
5 de 3 votos
Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 30 min
Plato Primer plato
Cocina Canaria
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 2 papas por persona
  • 2 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1 manojo de cilantro
  • 2 dientes de ajo
  • comino
  • aceite de oliva
  • sal
  • 4 huevos
  • pimentón
  • colorante
  • 1 cebolla

Elaboración paso a paso
 

  • En un caldero troceamos las papas, la cebolla (picada pequeña), el pimiento y los tomates pelados. En un mortero picamos los ajos con el comino y se lo añadimos al caldero, ponemos un poquito de pimentón, un poco de colorante, un chorro de aceite de oliva y el manojo de cilantro (se puede poner enrolladito o picado, según el gusto. Yo siempre lo pongo entero y al final de la cocción lo retiro, porque siempre se quedan algunas hojitas en el caldo). Movemos todos los ingredientes sin ponerle el agua, solo el aceite.
    Caldo de papas, ingredientes troceados
  • Lo cubrimos de agua y dejamos hervir a fuego medio hasta que todo esté cocido.
    Caldo de papas, cubrir con agua
  • Una vez terminada la cocción, rompemos un huevo por comensal encima de las papas. Apagamos el fuego y lo dejamos tapado, ya que con el calor el huevo se hará.
    Caldo de papas, escalfar los huevos
  • Dejamos reposar, que estará mucho más rico si reposa como media horita, y retiramos el manojo de cilantro. Tu caldo de papas está listo para servir.
  • Nota: a este proceso se le puede añadir también maíz congelado o unas piñas de millo, a las cuales con un cuchillo de sierra hemos quitado los granos. En este caso, hemos de poner el millo, si es fresco, junto con toda la preparación. Si es millo congelado, unos 10 minutos antes de que termine la cocción. Así también está muy bueno. Esto se llama caldo de millo con huevo (o caldo de maíz, como se dice en la Península).
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Caldo de papas

Caldo de papas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

8 Comentarios

  1. No había visto las fotos de esta receta. ¡Qué pintaza! :3

  2. ÑUOS ESO ESTA FLEJE CREMA, POR PRIMERA VEZ HACIENDO UN CALDITO DE PAPAS, AUNQUES SEA CANARIA XD A VER COMO QUEDARA RISA RISA RISA
    SALUDOS JOSEFINA

  3. Te animo a que lo hagas y te aseguro que te va a gustar, ya que aunque sea una receta canaria, también los canarios hacemos cosas buenas, y así se lo vi hacer a mi abuela y así lo hago yo.

    Ánimo y gracias. Un saludo, Afi.

  4. Mi familia es de la Isleta y de origen majojero y conejero. Decirle que la receta es exacta a como la hacia mi abuela. ¡Un 10 para la receta!. Animo a todos a hacerla, muy fácil y deliciosa para cuando hace un poco de frío lo quita totalmente.

    • Hola, Salva. Gracias por visitar mi página y gracias por tu generosidad a la hora de calificar la receta del Caldo de Papas. Te diré que ésta receta es tal cual la hacía mi abuela que nació en el año 1.900. Como verás hay muchísimas más recetas canarias que intentan reflejar cómo me la ha transmitido mi familia. También yo soy de la Isleta al igual que tu familia. Un fuerte abrazo. Afi.

  5. Aunque estamos en verano, hay toca caldo de papas de Afi. La familia de mi mujer también es de la Isleta. Muchas gracias por la receta, la hago muy a menudo.

  6. 5 stars
    Recetas como las de antes, las de toda la vida…. Yo, cada vez que voy a hacer un plato canario, siempre busco la página del Rincón de Afi y de momento me han encantado todas las que he hecho.. Gracias

    • Hola, Georgie. Agradezco los comentarios que viertes sobre mi página. Cómo ya sabes, intento transmitir las recetas tradicionales canarias de la forma más fácil posible. Espero que te siga siendo útil. Saludos, Afi.

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