Esta receta de pasta rota con lentejas, o pasta rotta con lenticchie, se la vi hacer a Silvia Colloca en Canal Cocina. Me pareció una receta sabia y muy divertida. El resultado fue genial y gustó a todos en casa. Anímate a hacerla y lo confirmarás.
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla pequeña
- 1 cebolleta con sus partes verdes
- 2 zanahorias
- 3 ramitas de apio
- 1 trozo de panceta
- 250 gramos de lentejas
- 1 trozo de queso semicurado
- unas ramitas de tomillo
- 1 y media pastilla de caldo de pollo
- 750 mililitros de agua
- 300 gramos de pasta mixta (en este caso, usé una mezcla de conchas pequeñas, penne rigate, pipa melón y fideos del número 4)
Elaboración paso a paso
- Empezamos picando la cebolla y la cebolleta en cuadraditos, las zanahorias peladas en cuartos y las ramitas de apio en rodajas, reservando unas hojitas.
- En un caldero ponemos a calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente doramos el trozo de panceta y la reservamos.
- A continuación añadimos al caldero las verduras troceadas, es decir, la cebolla, cebolleta, zanahorias y ramas de apio...
- ... y dejamos que vayan rehogando removiendo de vez en cuando.
- Cuando la cebolla esté transparente...
- ... añadimos de nuevo la panceta dorada y las ramitas de tomillo en un hatillo para recuperarlas...
- ... y las lentejas de golpe, dejando que los sabores se mezclen durante un par de minutos.
- Entonces vertemos el caldo (que habremos hecho con la pastilla y media de caldo de pollo y el agua) hasta cubrir las lentejas y el trozo de queso...
- ... dejando que hierva durante 25 – 30 minutos.
- Sacamos el hatillo de tomillo que desechamos.
- Preparamos la pasta que tengamos,
- la añadimos al guiso y la dejamos cocer otros 10 – 15 minutos más hasta que veamos que la pasta está cocida y las lentejas están tiernas.
- Entonces sacamos la panceta y la troceamos y la volvemos a meter en el caldero...
- ... mezclándola con cuidado con el resto del guiso.
- Dejamos reposar el tiempo que deseemos.
- Esta pasta rota con lentejas está lista para comer. Decora el plato con hojitas de apio.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!