Pan de higo

Pan de higo

 

Este pan de higo se lo vi hacer a los Hermanos Torres en su programa de TVE. Si te gustan los higos, aquí tienes una receta espectacular y muy energética. Puedes utilizar este pan en trocitos como complemento nutricional o comértelo a bocados. ¡Está riquísimo!
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 45 min
Plato Complemento, Panadería, Repostería
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 350 kcal

Ingredientes
  

  • 50 gramos de harina de repostería
  • 25 gramos de almendras
  • 250 gramos de higos secos
  • 25 gramos de nueces
  • 50 gramos de leche entera
  • 30 gramos de anís (yo usé Marie Brizard)
  • 1 cucharadita de ajonjolí (sésamo blanco)
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de miel

Para engrasar el molde:

  • 1 cucharada de aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración pelando las almendras...
    Pan de higo, pelar las almendras
  • ... y para ello las ponemos en un cazo al fuego con agua durante unos minutos.
    Pan de higo, ponerlas en agua al cazo unos minutos
  • Las colamos...
    Pan de higo, colarlas
  • ... y las pelamos sin dificultad con los dedos.
    Pan de higo, pelarlas
  • Preparamos los higos secos...
    Pan de higo, preparar los higos secos
  • ... y les retiramos los rabitos y los picamos con un cuchillo afilado poniéndolos en un bol.
    Pan de higo, trocearlos
  • Picamos las nueces...
    Pan de higo, picar las nueces
  • ... y las almendras agregándolas al bol con los higos picados...
    Pan de higo, picar las almendras
  • ... y añadiendo también la harina, la canela y el ajonjolí (sésamo).
    Pan de higo, agregar al bol con los higos picados y añadiendo también la harina, la canela y el ajonjolí
  • Disolvemos la miel en la leche y el licor que vayas a utilizar...
    Pan de higo, disolver la miel en la leche y el licor
  • ... y lo vertemos todo sobre la mezcla con los higos secos...
    Pan de higo, añadir a la mezcla
  • ... y embadurnamos bien...
    Pan de higo, verter hasta que empape todo
  • ... toda la mezcla con los líquidos.
    Pan de higo, mezclar con las manos
  • Pintamos con aceite de oliva el recipiente de horno que vayamos a utilizar...
    Pan de higo, engrasar el molde
  • ... y echamos toda la mezcla intentando que ocupe toda la superficie y no deje huecos, con ayuda de una cuchara.
    Pan de higo, verter la mezcla
  • Precalentamos el horno a 160ºC, metemos el molde en el horno y horneamos durante 30 minutos.
  • Pasado el tiempo sacamos nuestro pan de higo del horno y dejamos enfriar sobre rejilla.
    Pan de higo, hornear
  • Cuando esté frío ya lo podemos desmoldar y listo para comer.
  • Acompáñalo con una buena tabla de quesos.
    Pan de higo, sugerencia de presentación
  • Podemos cortarlo en barritas individuales y llevarlas como un tentempié al trabajo.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 350kcal
Keyword recetas con higos, recetas de pan, recetas energéticas
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Pan de higo

Pan de higo

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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