Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre
Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

La única dificultad para preparar este lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre es rellenar el lomo con los dátiles, así que es muy práctico para las ocasiones especiales como la Navidad, ¡y está riquísimo!
Sin votaciones
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 55 min
Cocina Internacional
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 1200 gramos de lomo de cerdo
  • 20 dátiles
  • una pizca de sal
  • pimienta blanca molida
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • 2 manzanas
  • 2 zanahorias
  • 2 chirivías
  • 1/2 batata amarilla
  • 3 papas medianas
  • 50 gramos de mantequilla sin sal en cubitos
  • 1/2 litro de caldo de carne (para mojar las verduras)
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal (para la salsa de jengibre)
  • 2 cucharadas de harina normal (para la salsa de jengibre)
  • 1/2 litro de caldo de carne (para la salsa de jengibre)
  • 1 cucharada de salsa de soja (para la salsa de jengibre)
  • una pizca de sal (para la salsa de jengibre)
  • 200 gramos de nata (para la salsa de jengibre)
  • pimienta blanca molida (para la salsa de jengibre)
  • 1 cucharadita de jengibre fresco rallado (para la salsa de jengibre)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando las verduras y las manzanas.
  • Pelamos las zanahorias, las chirivías y la batata y las cortamos en trozos de tamaño similar.
  • Descorazonamos las manzanas y las cortamos en gajos sin pelarlas.
  • Lo ponemos todo en una fuente amplia apta para horno.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, pelar y trocear las verduras y disponerlas en una fuente de horno
  • Preparamos el lomo de cerdo...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, preparar el lomo de cerdo
  • ... y los dátiles retirándoles las pipas.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, preparar los dátiles retirándoles la pipa
  • Utilizando un cuchillo pinchamos el lomo haciéndole agujeritos y metiendo por cada uno de ellos un dátil lo más adentro posible, intentando que estén distribuidos por toda la pieza de lomo.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, hacerle agujeros al lomo con un cuchillo e introducir los dátiles
  • Echamos sal y pimienta blanca molida sobre la tabla de cortar...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, echar sal y pimienta molida sobre una tabla de cortar
  • ... y luego pasamos el lomo para salpimentarlo bien.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, pasar el lomo por encima por todos lados para salpimentarlo
  • Terminamos poniendo el lomo relleno en la bandeja de horno sobre las verduras y las manzanas troceadas,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, poner el lomo en la bandeja de las verduras
  • vertemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra sobre la carne y repartimos los cubitos de mantequilla entre la verdura y la manzana.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, echarle a la carne un chorrito de aceite y poner los cubitos de mantequilla entre las manzanas y las verduras
  • Por último vertemos medio litro de caldo de carne sobre las verduras y las manzanas.
  • Metemos la bandeja en el horno precalentado y lo tenemos horneando a 175ºC durante unos 45 minutos.
  • Mientras, preparamos la salsa de jengibre. Comenzamos poniendo en un cazo o caldero pequeño las dos cucharadas de mantequilla al fuego hasta que se derrita.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, poner en un cazo la mantequilla hasta que se derrita
  • Añadimos, de golpe, las dos cucharadas de harina normal removiendo bien con una cuchara de madera hasta que la harina se haya cocido a nuestro gusto.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir las dos cucharadas de harina
  • Entonces vertemos el caldo de carne,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir el caldo de carne y remover
  • la cucharada de soja,
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir la salsa de soja
  • la nata, la sal, la pimienta blanca molida y la cucharada de jengibre fresco rallado.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, añadir el jengibre fresco rallado, la pimienta blanca molida y la sal
  • Dejamos que espese al fuego y entonces la retiramos y reservamos.
    Lomo de cerdo relleno con dátiles con verduras y salsa de jengibre, dejar reposar la salsa
  • Pasado el tiempo de cocción del lomo apagamos el horno y sacamos la bandeja del horno poniéndola sobre una rejilla.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sacar la fuente del horno y dejar enfriar
  • Ponemos la carne sobre una tabla y la cortamos con un cuchillo para sacar rodajas de aproximadamente 1 centímetro de grosor...
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sacar rodajas del lomo
  • ... que ponemos de nuevo en la bandeja sobre las verduras y manzanas.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, servir con las verduras horneadas y la salsa
  • Emplatamos colocando la carne en el centro del plato rodeada por verduras y manzanas. Junto al plato colocamos una salsera con la salsa de jengibre caliente para que cada comensal se sirva a gusto.
  • El lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre está listo para comer.
    Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

Lomo de cerdo relleno de dátiles con verduras y salsa de jengibre

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones




Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.