Estas galletas de jengibre y canela son típicas de Navidad en los países del Norte de Europa. Les dan formas de diferentes figuras y se las intercambian, poniéndolas incluso en el árbol de Navidad. Cuando se las hornea el olor invade toda la casa y los golosos se vuelven locos. Van dedicadas con cariño a Mª José y Madeleine.
Ingredientes
- 420 gramos de harina de repostería
- 1 cucharadita y media de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita y media de canela molida
- 1 pizca de clavo en polvo
- 6 cucharadas de mantequilla
- 180 gramos de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- media taza de melaza
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 1 clara de huevo (para la glasa)
- el zumo de medio limón (para la glasa)
- azúcar glass (para la glasa)
- 1 pizca de sal (para la glasa)
Elaboración paso a paso
- En un bol ponemos todos los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, sal, jengibre, canela y clavo).
- En otro bol ponemos la mantequilla, el azúcar moreno y el huevo...
- ... y removemos bien hasta integrar los ingredientes.
- Añadimos la melaza y el extracto de vainilla...
- ... removiendo de nuevo bien.
- Vamos agregando los ingredientes secos y removiendo bien hasta integrar todo.
- Usando las manos formamos una bola que colocamos en film transparente, la envolvemos bien y la metemos en la nevera a refrigerar mejor de un día para otro.
- Cuando saquemos la masa de la nevera la dividimos en dos partes y la cubrimos con film transparente para estirarla más fácilmente con el rodillo.
- Una vez estirada usamos el molde que deseemos para cortar las galletas.
- Generalmente se utiliza este molde.
- Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y vamos colocando las galletas encima.
- Precalentamos el horno y horneamos a 190º unos 7 – 9 minutos.
- Las sacamos del horno y las dejamos que enfríen bien.
- Lo más bonito de estas galletas es la decoración. He usado una glasa real usando 1 clara de huevo, unas gotas de limón y azúcar glass.
- Montamos la clara casi a punto de nieve.
- Añadimos el azúcar glass y una pizca de sal...
- ... y finalmente un chorrito de limón.
- Removemos todo muy bien, debiendo quedar con una consistencia ligeramente espesa.
- La ponemos en una manga pastelera con boquilla fina y vamos decorando las galletas.
- Con un trozo de masa sobrante hice motivos navideños variados.
- Esta glasa la puedes teñir de diferentes colores usando colorante alimentario en pasta. También se vende el colorante en tubitos con varios colores.
- Yo utilicé rojo y verde, pues con esos colores estas strong>galletas de jengibre y canela sí que parecían ideales para la Navidad. ¡A disfrutarlas con los tuyos!
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!