Fideos con almejas, langostinos y setas

Fideos con almejas, langostinos y setas

Preparando con antelación un buen caldo puedes disfrutar de estos fideos con almejas, langostinos y setas, un plato excepcional para estas fiestas que hará que tus comensales se chupen todos y cada uno de los dedos de las manos.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Primer plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas

Ingredientes
  

  • 10 langostinos
  • 1.5 litros de agua
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1/2 cebolla
  • la parte verde de una cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • una hoja de laurel
  • un cuadernillo de hebras de azafrán
  • 200 gramos de setas de cardo
  • 300 gramos de fideos del número 4
  • 300 gramos de almejas
  • un manojito de perejil fresco
  • un buen chorrito de aceite de oliva
  • un pizca de sal

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando el caldo y para ello ponemos en un caldero con un buen fondo de aceite de oliva las cabezas y las cáscaras de los langostinos sofriéndolos unos minutos.
  • Cuando cambien de color machacamos un poco las cabezas con una cuchara de madera para sacar los jugos.
  • Entonces agregamos la pastilla de caldo de pescado removiendo bien para que se deshaga y luego vertemos 1.5 litros de agua dejando cocer durante unos 20 minutos.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, preparar el caldo
  • Lo siguiente es hacer un sofrito y para ello pelamos y picamos los dientes de ajo, la parte verde de una cebolleta y la media cebolla...
    Fideos con almejas, langostinos y setas, cortar las verduras para el sofrito
  • ... poniéndolas en un caldero plano con un fondo de aceite de oliva.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, poner las verduras en un caldero con un fondo de aceite de oliva
  • Pasados unos minutos y cuando la cebolla transparente agregamos el azafrán y la hoja de laurel...
    Fideos con almejas, langostinos y setas, añadir el azafrán y la hoja de laurel
  • ... removiendo un poco para luego añadir las setas de cardo limpias, troceadas y habiendo desechado las partes duras.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, añadir las setas de cardo
  • Dejamos cocer durante unos minutos hasta que las setas pierdan el agua para después incorporar los fideos gordos dejándolos sofreír un minuto.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, añadir los fideos
  • Vertemos el caldo caliente que habíamos elaborado,
    Fideos con almejas, langostinos y setas, verter el caldo caliente
  • removemos bien y dejamos cocer los fideos el tiempo indicado por el fabricante.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, remover bien
  • Cuando falten 5 minutos para terminar la cocción añadimos las almejas lavadas dejando que se abran y desechando las que queden cerradas.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, añadir las almejas
  • Echamos también los cuerpos de los langostinos troceados...
    Fideos con almejas, langostinos y setas, echar los langostinos
  • ... y finalizamos espolvoreando unas hojitas de perejil fresco picaditas.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, espolvorear perejil picado
  • Comprobada la cocción de los fideos apagamos el fuego y retiramos el caldero dejándolo reposar tapado durante 5 – 10 minutos, tiempo en el que los fideos habrán absorbido todo el caldo.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, retirar del fuego y dejar reposar
  • Los fideos con almejas, langostinos y setas están listos para comer.
    Fideos con almejas, langostinos y setas, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Fideos con almejas, langostinos y setas

Fideos con almejas, langostinos y setas

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Los langostinos no le quitas las tripas y después saben mal

    • Hola, Modesto: En relación a tu comentario de que no le quito las tripas a los langostinos te diré que en mi casa, siempre, siempre, se le quitan las tripas (se llama desvenar). De hecho en las fotos finales del plato de presentación se ve que están abiertos y desvenados. Las zonas negras que aprecias en la imagen de los langostinos crudos corresponden a la parte inferior de los langostinos que no pueden ser extraídos porque los destrozarías. Un saludo. Afi.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones