Esta ensaladilla de papas, verduras y filetes de caballa en aceite de oliva fue fruto de la improvisación. Mezclé ingredientes de andar por casa: papas, huevo, algunas verduras y pescadito. En mi caso usé filetes de caballa del sur, pero puedes poner el que más te guste, como bacalao desalado o lomos de bonito. ¡Verás qué rica y fresquita!
Ingredientes
- 1 lata de filetes de caballa del sur en aceite de oliva (de 115 gramos)
- 2 papas grandes (unos 600 gramos)
- 50 gramos de habichuelas tiernas
- 50 gramos de aceitunas rellenas de anchoas
- 50 gramos de pimiento rojo asado en tiras
- 1/4 de cebolla
- 2 huevos
- 1 hoja de laurel
Para sancochar las papas y la verdura:
- sal gorda
Para aliñar la ensaladilla:
- aceite de oliva virgen extra
Elaboración paso a paso
- Empezamos lavando bien las papas para luego ponerlas en un caldero cubiertas con agua, un par de cucharaditas de sal gorda y una hoja de laurel bien lavada dejándolas sancochar (cocer).
- En otro caldero coloqué las habichuelas troceadas, con dos huevos bien lavados y una cucharadita de sal poniéndolos también a sancochar.
- Pasados diez minutos lo retiramos del fuego dejando los huevos en agua fría para cortar la cocción...
- ... y escurrimos bien las habichuelas.
- Mientras se están cociendo las papas preparamos el resto de ingredientes cortando la cebolla en cuadraditos, cortando las aceitunas en rodajas, troceando en cuadraditos el pimiento rojo asado y en trocitos más pequeños las habichuelas y pelamos los huevos cocidos.
- Preparamos también el pescado, en este caso unas caballas del Sur, escurriendo bien su aceite...
- ... y luego las cortamos en trocitos pequeños, deslascándolas.
- Cuando las papas estén bien cocidas (compruébalo clavándoles un cuchillo) las retiramos del fuego, escurrimos su agua y las dejamos atemperar unos minutos.
- Sin esperar a que estén frías vamos retirándoles la piel...
- ... para después cortarlas en cuadraditos...
- ... e ir poniéndolas en un bol.
- Cuando ya había puesto la primera papa en el bol volqué encima la mitad del resto de ingredientes incluyendo uno de los huevos cocidos troceado también en cuadraditos.
- Aliñé con un par de chorritos de aceite de oliva virgen extra y mezclé dichos ingredientes con una lengua.
- Hice lo mismo con la segunda papa y puse los trozos en el bol por encima...
- ... volcando la otra mitad del resto de ingredientes por encima.
- Te aconsejo que metas la ensaladilla en la nevera para refrigerarla un poco.
- Tu ensaladilla de papas, verduras y pescado está lista para comer.
- Si la vas a consumir así puedes aliñarla de nuevo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Otras opciones incluyen mayonesa, alioli o cualquier otra salsa de tu gusto.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 250kcal
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