Para cuando hace frío o simplemente para cuando apetece un plato contundente, te traigo este guiso de ternera con verduras y garbanzos que combina carne, verdura y legumbres y te aseguro que está riquísimo.
Ingredientes
- 1100 gramos de ternera para guiso (troceada)
- 1 papa por persona
- 2 zanahorias
- 2 cebollas
- 3 dientes de ajo
- 250 gramos de habichuelas (judías verdes)
- 400 gramos de garbanzos cocidos (o 1 frasco ya cocido)
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- 1,5 pastas de caldo de carne
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita al gusto de pimienta molida
- un poco más de la mitad de un vaso de vino blanco
- la misma cantidad de agua (más o menos)
- aceite de oliva
Instrucciones
- En una olla exprés ponemos unas cucharadas de aceite de oliva y cuando empiece a calentar añadimos la carne de ternera para sellarla por todas partes.
- Mientras se dora la carne picamos la cebolla y los ajos...
- ... y las introducimos en la olla cuando la carne esté sellada.
- Sazonamos con pimienta molida.
- Removemos y añadimos la pasta y media de caldo de carne por lo que no añadimos sal al guiso.
- Cortamos las zanahorias y las habichuelas en trozos y los añadimos.
- Lavamos muy bien los garbanzos para eliminar el líquido de conservación y los añadimos a la olla añadiéndole el comino y el pimentón.
- Añadimos el vino...
- ... y dejamos que evapore el alcohol y luego añadimos el agua.
- Cerramos la olla y cuando empiece a sonar le damos 30 minutos a fuego lento.
- El guiso de ternera con verduras y garbanzos está listo para comer.
- En esta ocasión lo acompañamos con unas papas fritas en cuadraditos.
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