Arroz con secreto ibérico y verduras al horno

Arroz con secreto ibérico y verduras al horno

Este arroz con secreto ibérico y verduras al horno (se termina al horno) es contundente pero espectacular y te resolverá una comida especial, ¡y con nota!

Ficha:

Ingredientes (para 8 personas):

Instrucciones:

  1. Empezamos la elaboración retirando el exceso de grasa del secreto ibérico, cortándolo en trozos de bocado y salpimentándolos.
  2. En una paella con unas cuatro cucharadas de aceite de oliva caliente echamos a dorar el secreto salpimentado y ponemos la cabeza de ajos sin pelar en el centro.
  3. Mientras, pelamos las cebolletas y las cortamos en aritos y pelamos el pimiento rojo y lo cortamos en trozos...
  4. ... y rallamos los tomates.
  5. Cuando la carne haya cambiado de color...
  6. ... la retiramos del fuego reservándola en un plato y echamos a la paella las cebolletas y el pimiento rojo troceados, dejando la cabeza de ajos en el centro.
  7. Cuando la cebolleta esté translúcida añadimos el tomate rallado.
  8. Pasados unos minutos echamos el vasito de vino blanco...
  9. ... y las hebras de azafrán...
  10. ... dejando que evapore el alcohol para luego volver a poner el secreto reservado mezclando todo bien.
  11. Lo siguiente es agregar las habichuelas planas...
  12. ... que dispersamos bien por toda la paella para luego añadir el arroz...
  13. ... y tras dejarlo sofreír unos minutos vertemos el caldo en una proporción de dos veces y media de caldo por una de arroz (es decir, 1 litro de caldo para 400 gramos de arroz).
  14. Por último ponemos los corazones de alcachofas repartidos por la paella de forma más o menos simétrica.
  15. Dejamos la paella al fuego durante 5 – 6 minutos mientras precalentamos el horno a 200ºC para finalmente meter la paella en el horno y tenerla horneando durante 12 – 13 minutos (unos 18 minutos en total para este tipo de arroz).
  16. Pasado el tiempo confirmamos que el arroz está ya cocido y sacamos la paella del horno.
  17. La cubrimos por completo con papel de aluminio con cuidado de no quemarnos y la dejamos reposar 10 – 15 minutos.
  18. Entonces el arroz con secreto ibérico y verduras al horno estará listo para comer.
  19. Ten preparados unos limones frescos cortados en cuartos por si a la gente le gusta con limón exprimido por encima.

Más datos:

 

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Acerca de

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Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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