Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas

 

Disfruta de esta jugosa bondiola al horno con sabores canarios: batata amarilla y cebollitas del país asadas. Una receta sabrosa y aromática con marinada de miel, mostaza y limón, ideal para comidas especiales en familia.
Sin votaciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 1 hora 45 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Canaria, Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 190 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kilogramo de bondiola
  • 100 a 150 mililitros de vino blanco (yo usé de Rueda)
  • 2 batatas amarillas medianas
  • ½ kilogramo de cebollitas del país (de Canarias)
  • una pizca de sal
  • una pizca de pimienta blanca molida

Para la marinada:

  • 1 cucharada de ajo granulado
  • la ralladura de un limón
  • el jugo de un limón
  • 2 cucharadas de miel
  • 2 cucharaditas de mostaza a la miel
  • 2 cucharadas de salsa de soja

Para cubrir las cebollitas antes de hornear:

  • una pizca de pizca de sal al gusto
  • una pizca de pimienta blanca molida al gusto
  • 1 cucharadita de ajo granulado
  • 1 cucharadita de hierbas provenzales
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Instrucciones
 

  • Empezamos preparando el marinado para la bondiola poniendo en un bol el ajo granulado, el jugo y ralladura de un limón, la miel, la mostaza y la salsa de soja,
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • mezclándolos bien hasta integrar.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Salpimentamos la bondiola al gusto...
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • ... para después introducirla en el marinado, empapándola bien.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • La dejaremos reposar marinando al menos 30 minutos, aunque si la tienes más tiempo se impregnará mejor.
  • Cuando vayamos a empezar a hornear colocamos la bondiola en un recipiente apto para horno (utilicé una Pyrex ovalada) vertiendo el líquido del marinado y también el vino blanco.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • La metemos en el horno precalentado a alta temperatura (en mi caso a 200ºC).
  • Aprovechamos para ir preparando el acompañamiento.
  • En primer lugar, unas batatas amarillas de mediano tamaño que lavamos bien para retirar la tierra que pudiera tener y pinchamos ligeramente la piel con un tenedor.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Pasados los primeros 20 minutos de horneo sacamos la Pyrex del horno, le damos la vuelta a la bondiola, ponemos las dos batatas a los lados de la bondiola...
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • ... y vertemos por encima los jugos de la cocción y seguimos horneándolos.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • El segundo ingrediente del acompañamiento fueron unas cebollitas del país (Canarias) y para cubrirlas preparamos una mezcla con sal y pimienta blanca molida al gusto, ajo granulado, hierbas provenzales y aceite de oliva virgen extra que ponemos en un cuenco,
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • mezclando bien hasta emulsionar.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Retiramos la base y la capa exterior a las cebollitas...
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • ... impregnándolas bien con la mezcla realizada.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Pasados otros 20 minutos de horneado sacamos de nuevo la Pyrex del horno, le damos la vuelta a la bondiola, colocamos las cebollitas en la fuente de horno entre la bondiola y las batatas para continuar con el horneado.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • En mi caso estuvo horneando una hora y media en cuyo momento el aspecto que presentaba es el que les muestro.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Ponemos la bondiola en una tabla de cocina...
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • ... para cortarla en lonchas.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Reintegramos la bondiola troceada a la bandeja de horno.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, receta paso a paso
  • Tu bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas están lista para comer.
    Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas, sugerencia de presentación

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 190kcalCarbohidratos: 10gProteina: 12gGrasa: 11g
Keywords bondiola al horno, cebollitas canarias, cerdo asado fácil, cocina canaria, receta con batata
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas

Bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Votaciones