Disfruta de esta jugosa bondiola al horno con sabores canarios: batata amarilla y cebollitas del país asadas. Una receta sabrosa y aromática con marinada de miel, mostaza y limón, ideal para comidas especiales en familia.
Ingredientes
- 1 kilogramo de bondiola
- 100 a 150 mililitros de vino blanco (yo usé de Rueda)
- 2 batatas amarillas medianas
- ½ kilogramo de cebollitas del país (de Canarias)
- una pizca de sal
- una pizca de pimienta blanca molida
Para la marinada:
- 1 cucharada de ajo granulado
- la ralladura de un limón
- el jugo de un limón
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharaditas de mostaza a la miel
- 2 cucharadas de salsa de soja
Para cubrir las cebollitas antes de hornear:
- una pizca de pizca de sal al gusto
- una pizca de pimienta blanca molida al gusto
- 1 cucharadita de ajo granulado
- 1 cucharadita de hierbas provenzales
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Instrucciones
- Empezamos preparando el marinado para la bondiola poniendo en un bol el ajo granulado, el jugo y ralladura de un limón, la miel, la mostaza y la salsa de soja,
- mezclándolos bien hasta integrar.
- Salpimentamos la bondiola al gusto...
- ... para después introducirla en el marinado, empapándola bien.
- La dejaremos reposar marinando al menos 30 minutos, aunque si la tienes más tiempo se impregnará mejor.
- Cuando vayamos a empezar a hornear colocamos la bondiola en un recipiente apto para horno (utilicé una Pyrex ovalada) vertiendo el líquido del marinado y también el vino blanco.
- La metemos en el horno precalentado a alta temperatura (en mi caso a 200ºC).
- Aprovechamos para ir preparando el acompañamiento.
- En primer lugar, unas batatas amarillas de mediano tamaño que lavamos bien para retirar la tierra que pudiera tener y pinchamos ligeramente la piel con un tenedor.
- Pasados los primeros 20 minutos de horneo sacamos la Pyrex del horno, le damos la vuelta a la bondiola, ponemos las dos batatas a los lados de la bondiola...
- ... y vertemos por encima los jugos de la cocción y seguimos horneándolos.
- El segundo ingrediente del acompañamiento fueron unas cebollitas del país (Canarias) y para cubrirlas preparamos una mezcla con sal y pimienta blanca molida al gusto, ajo granulado, hierbas provenzales y aceite de oliva virgen extra que ponemos en un cuenco,
- mezclando bien hasta emulsionar.
- Retiramos la base y la capa exterior a las cebollitas...
- ... impregnándolas bien con la mezcla realizada.
- Pasados otros 20 minutos de horneado sacamos de nuevo la Pyrex del horno, le damos la vuelta a la bondiola, colocamos las cebollitas en la fuente de horno entre la bondiola y las batatas para continuar con el horneado.
- En mi caso estuvo horneando una hora y media en cuyo momento el aspecto que presentaba es el que les muestro.
- Ponemos la bondiola en una tabla de cocina...
- ... para cortarla en lonchas.
- Reintegramos la bondiola troceada a la bandeja de horno.
- Tu bondiola al horno con batata y cebollitas canarias asadas están lista para comer.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 190kcalCarbohidratos: 10gProteina: 12gGrasa: 11g
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!