Huevos a la flamenca

Huevos a la flamenca

 

Estos huevos a la flamenca son un plato típico de la cocina andaluza y cada cocinero tiene su forma de elaborarlos. Yo te presento la mía y espero que te gusten tanto como a nosotros.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Andaluza
Raciones 4 personas
Calorías 400 kcal

Ingredientes
  

  • 1 chorizo asturiano
  • 100 gramos de jamón serrano
  • 100 gramos de guisantes
  • 6 papas
  • 4 huevos

Para la salsa de tomate:

  • 6-8 tomates
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharada de vinagre de vino tinto
  • 2 dientes de ajo
  • un puñadito de sal gorda
  • una cucharadita de pimentón dulce
  • aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos elaborando la salsa de tomate y para ello ponemos a pochar en un caldero la cebolla y el ajo picaditos con un fondo de aceite de oliva y un puñadito de sal gorda.
    Huevos a la flamenca, poner a pochar la cebolla y el ajo
  • Cuando la cebolla esté transparente añadimos los tomates pelados y troceados mezclándolos bien...
    Huevos a la flamenca, añadir el tomate
  • ... y dejamos cocer a fuego medio, con el caldero tapado, unos 15 minutos, hasta que el tomate esté cocinado.
    Huevos a la flamenca, dejar cocer 15 minutos tapado
  • Entonces añadimos el pimentón dulce y el vinagre de vino tinto,...
    Huevos a la flamenca, añadir el pimentón y el vinagre de tinto
  • ... removemos bien y dejamos evaporar un par de minutos para luego retirar del fuego y reservar.
    Huevos a la flamenca, remover y dejar reposar
  • Aprovechamos para cortar el jamón serrano en taquitos...
    Huevos a la flamenca, cortar el jamón serrano
  • ... y el chorizo en rodajitas y luego en cuartos.
    Huevos a la flamenca, trocear el chorizo
  • Utilicé unos guisantes congelados y los puse en un caldero con agua hirviendo cociéndolos durante 5 minutos desde que rompe a hervir de nuevo...
    Huevos a la flamenca, hervir los guisantes
  • ... para luego escurrirlos.
    Huevos a la flamenca, escurrir
  • Doramos los taquitos de jamón serrano en una sartén con una cucharadita de aceite de oliva, solo vuelta y vuelta.
    Huevos a la flamenca, dorar los tacos de jamón
  • Añadimos un par de cucharadas más de aceite a la sartén y doramos ligeramente el chorizo reservando tanto el chorizo como el aceite para freír los huevos.
    Huevos a la flamenca, añadir aceite y dorar el chorizo
  • Freímos, hasta dorar bien, las papas peladas y cortadas en daditos...
    Huevos a la flamenca, freír papas en cuadraditos
  • ... y las salamos ligeramente.
    Huevos a la flamenca, salarlas
  • Para el montaje del plato utilizamos unas cazuelas de barro poniendo una cama de papas fritas.
    Huevos a la flamenca, poner en cazuelas de barro una cama de papas fritas
  • Cubrimos las papas con la salsa de tomate.
    Huevos a la flamenca, cubrir con la salsa de tomate
  • Esparcimos por encima de la salsa de tomate un puñadito de guisantes,...
    Huevos a la flamenca, esparcir unos guisantes por encima
  • ... unos taquitos de jamón serrano...
    Huevos a la flamenca, añadir jamón
  • ... y unos trocitos de chorizo.
    Huevos a la flamenca, añadir chorizo
  • En una sartén antiadherente ponemos el aceite de freír el chorizo y vamos friendo los huevos...
    Huevos a la flamenca, freír un huevo por comensal y añadir
  • ... salando las yemas ligeramente.
  • Culminamos el plato colocando un huevo frito en cada cazuela.
    Huevos a la flamenca, sugerencia de presentación
  • Tus huevos a la flamenca están listos para comer.
  • No olvides el pan para mojar.

Nutrición

Ración: 100gramosCalorías: 400kcal
Keyword cocina de andalucía, recetas andaluzas, recetas con huevo
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Huevos a la flamenca

Huevos a la flamenca

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.
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