Bica gallega
Bica gallega

Bica gallega

La bica es un bizcocho típico de la repostería gallega hecho con ingredientes tradicionales, muy esponjoso y con la peculiaridad de que lleva nata. Su elaboración es sencilla y el resultado es fantástico.
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Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre
Cocina Gallega
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 4 huevos grandes
  • 200 gramos de azúcar blanquilla
  • 200 gramos de mantequilla en pomada
  • 200 mililitros de nata
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar blanquilla (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Tamizar la harina y la levadura y reservar.
    Bica gallega, tamizar la harina y la levadura
  • Echar en un bol los huevos y el azúcar...
    Bica gallega, echar en un bol los huevos y el azúcar
  • ... y batir con varillas eléctrica durante unos cinco minutos hasta que estén espumosas y hayan duplicado su volumen.
    Bica gallega, batir con las varillas eléctricas cinco minutos
  • Agregar la mantequilla derretida y seguir batiendo hasta integrar.
    Bica gallega, añadir la mantequilla derretida y seguir batiendo hasta integrar
  • Ir añadiendo, poco a poco, la nata...
    Bica gallega, añadir la nata poco a poco
  • ... sin dejar de batir.
    Bica gallega, no dejar de batir
  • A continuación agregar la mezcla de harina con levadura en tres o cuatro tandas, mezclando manualmente usando lengua con movimientos envolventes hasta tenerla incorporada.
    Bica gallega, agregar poco a poco la mezcla de harina y levadura e ir integrando con movimientos envolventes
  • Engrasar y enharinar el molde a utilizar, precalentar el horno a 170ºC y verter la mezcla en el molde alisando la superficie con la lengua.
    Bica gallega, precalentar el horno, engrasar y enharinar el molde y volcar la mezcla
  • Lustramos la bica espolvoreando tres o cuatro cucharadas de azúcar blanquilla por encima.
    Bica gallega, espolvorear azúcar por encima
  • Metemos en el horno y horneamos durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que la bica está bien cocida.
  • La sacamos del horno y la dejamos enfriar para después desmoldarla.
    Bica gallega, hornear y dejar enfriar
  • A la hora de consumirla la partimos en porciones.
    Bica gallega, sugerencia de presentación
  • Esta bica gallega está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bica gallega

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

12 Comentarios

  1. Hola! A qué te refieres con levadura? Soy mexicana y acá le dicen levadura al polvo para leudar masas pesadas… polvo de hornear es lo que usas? Tipo Royal o algo así? Gracias por tu tiempo y espero haberme dado a entender. Saludos!

    • Hola, Andye. La levadura que lleva la Bica Gallega es la levadura química. En realidad no es levadura sino un impulsor, que lleva una combinación de un acidulante y un gasificante (normalmente ácido tartárico con bicarbonato). No es la levadura de panadería. Hay muchas marcas comerciales y una de ellas es la que tu indicas (Royal). Besos. Afi.

  2. 5 stars
    Qué pintaza. Yo la haré este fin de semana fijo ¿Temperatura de horno?

  3. 3 stars
    Los 400g de harina son muchos. La masa termina super gruesa y dificil de trabajar.

    • Hola, Susana. Los ingredientes que lleva ésta bica son los indicados en la receta y queda perfecta y esponjosa. Hay que seguir las indicaciones manteniendo la proporción de los ingredientes, batiendo el tiempo indicado. Al añadir la mezcla de harina tamizada con levadura hacerlo en tres o cuatro tandas mezclando con lengua y movimientos envolventes hasta tenerla incorporada por completo. La cantidad exacta de harina lo indicará la densidad de la mezcla. Saludos. Afi.

  4. Me queda como bajita nose aque sé deve

    • Hola, Perfectina. Si sumas el peso de los ingredientes saldrá unos 1.250 gramos. Con ésta cantidad, para un molde de 20 x 20 centímetros, tendrías una altura de unos 3 centímetros. Lo siguiente a considerar es el batir muy bien los huevos y el azúcar hasta que estén espumosas y dupliquen su tamaño. Seguir batiendo bien al añadir la mantequilla derretida y la nata. Luego añadir la harina mezclando con una lengua y movimientos envolventes para que no se baje. Una vez horneada y sacada del horno dejarla en el molde hasta que enfríe para luego desmoldarla. Espero que con éstos consejos mejoren tus resultados. Saludos. Afi.

  5. Buenas, la receta tiene pinta, pero no sé de qué tamaño es el sobre de levadura que usas. Donde yo vivo los sobres de levadura son muy grandes para una receta (50-150g)

    • Hola, Paula. El sobre que utilizo es de levadura química o impulsor que tienen la función de gasificar a diferencia de la levadura de panadería usada para fermentar. Suele tener en su composición bicarbonato sódico y la marca más famosa es ‘Royal’. El que yo uso tiene 15g – 16g de peso. Saludos. Afi.

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