Bica gallega
Bica gallega

Bica gallega

La bica es un bizcocho típico de la repostería gallega hecho con ingredientes tradicionales, muy esponjoso y con la peculiaridad de que lleva nata. Su elaboración es sencilla y el resultado es fantástico.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Postre
Cocina Gallega
Raciones 8 personas

Ingredientes
  

  • 400 gramos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura en polvo
  • 4 huevos grandes
  • 200 gramos de azúcar blanquilla
  • 200 gramos de mantequilla en pomada
  • 200 mililitros de nata
  • 3 o 4 cucharadas de azúcar blanquilla (para espolvorear)

Elaboración paso a paso
 

  • Tamizar la harina y la levadura y reservar.
    Bica gallega, tamizar la harina y la levadura
  • Echar en un bol los huevos y el azúcar...
    Bica gallega, echar en un bol los huevos y el azúcar
  • ... y batir con varillas eléctrica durante unos cinco minutos hasta que estén espumosas y hayan duplicado su volumen.
    Bica gallega, batir con las varillas eléctricas cinco minutos
  • Agregar la mantequilla derretida y seguir batiendo hasta integrar.
    Bica gallega, añadir la mantequilla derretida y seguir batiendo hasta integrar
  • Ir añadiendo, poco a poco, la nata...
    Bica gallega, añadir la nata poco a poco
  • ... sin dejar de batir.
    Bica gallega, no dejar de batir
  • A continuación agregar la mezcla de harina con levadura en tres o cuatro tandas, mezclando manualmente usando lengua con movimientos envolventes hasta tenerla incorporada.
    Bica gallega, agregar poco a poco la mezcla de harina y levadura e ir integrando con movimientos envolventes
  • Engrasar y enharinar el molde a utilizar, precalentar el horno a 170ºC y verter la mezcla en el molde alisando la superficie con la lengua.
    Bica gallega, precalentar el horno, engrasar y enharinar el molde y volcar la mezcla
  • Lustramos la bica espolvoreando tres o cuatro cucharadas de azúcar blanquilla por encima.
    Bica gallega, espolvorear azúcar por encima
  • Metemos en el horno y horneamos durante 45 – 50 minutos comprobando con palito que la bica está bien cocida.
  • La sacamos del horno y la dejamos enfriar para después desmoldarla.
    Bica gallega, hornear y dejar enfriar
  • A la hora de consumirla la partimos en porciones.
    Bica gallega, sugerencia de presentación
  • Esta bica gallega está lista para comer.
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Bica gallega

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Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

2 Comentarios

  1. Hola! A qué te refieres con levadura? Soy mexicana y acá le dicen levadura al polvo para leudar masas pesadas… polvo de hornear es lo que usas? Tipo Royal o algo así? Gracias por tu tiempo y espero haberme dado a entender. Saludos!

    • Hola, Andye. La levadura que lleva la Bica Gallega es la levadura química. En realidad no es levadura sino un impulsor, que lleva una combinación de un acidulante y un gasificante (normalmente ácido tartárico con bicarbonato). No es la levadura de panadería. Hay muchas marcas comerciales y una de ellas es la que tu indicas (Royal). Besos. Afi.

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