Cusdeuá o cuscús de langostinos

Cusdeuá o Cuscús de langostinos

Esta receta de cusdeuá o cuscús de langostinos se la vi hacer a los hermanos Torres y me pareció buena idea presentarla en la página. Es como una fideuá pero hecha con cuscús y el resultado es espectacular y se hace en poco menos de 20 minutos.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 15 min
Tiempo total 25 min
Plato Segundo plato
Cocina Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Ingredientes
  

  • 18 o 20 langostinos
  • un chorrito de aceite de oliva (para el fumé)
  • un trozo de parte verde de cebolleta (para el fumé)
  • un trozo de rama de apio (para el fumé)
  • un trozo de puerro (para el fumé)
  • 250 mililitros de agua (la misma cantidad de agua que de cuscús, para el fumé)
  • un chorrito de aceite de oliva (para el sofrito)
  • 2 chalotas (para el sofrito)
  • 100 gramos de pimiento verde (para el sofrito)
  • 100 gramos de pimiento rojo (para el sofrito)
  • un puñadito de sal gorda (para el sofrito)
  • 1 hoja de laurel (para el sofrito)
  • unas hebras de azafrán (para el sofrito)
  • un chorrito de aceite de oliva (para el cuscús)
  • 1 diente de ajo sin pelar y chafado (para el cuscús)
  • 250 gramos de cuscús (para el cuscús)
  • mayonesa casera (para acompañar)
  • unas hojitas de perejil (para decorar)

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos la elaboración preparando el fumé y para ello cogemos los langostinos...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, preparar los langostinos
  • ... y los pelamos poniendo las cabezas en un cazo con un buen chorro de aceite de oliva al fuego, reservando los cuerpos para su uso posterior.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, hacer un fumé con las cabezas
  • Añadimos la parte verde de una cebolleta troceada, un trozo de rama de apio y unos trozos de un puerro que ponemos a sofreír con las cabezas de los langostinos.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, sofreírlos con la parte verde de una cebolleta troceada, un trozo de rama de apio y unos trozos de un puerro
  • Pasados unos minutos echamos agua (en este caso la misma cantidad en volumen que la de cuscús) y los tenemos cociendo unos diez minutos desde el momento en que empieza a hervir.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, añadir agua
  • Entonces colamos para retirar todos los ingredientes...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, colar los ingredientes
  • ... menos el caldo del fumé, que reservamos en caliente para su uso posterior.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, reservar el caldo del fumé
  • El siguiente paso es preparar un sofrito y para ello picamos pequeñitos los trozos de pimiento y las dos chalotas...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, trocear los pimientos y la chalota
  • ... y los ponemos a sofreír en una sartén con un chorrito de aceite de oliva añadiendo también una hoja de laurel y un puñadito de sal gorda...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, sofreír con sal gorda y una hoja de laurel
  • ... y unas hebras de azafrán.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, añadir hebras de azafrán
  • Una vez esté el sofrito casi hecho ponemos al fuego una paella con un chorrito de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos un diente de ajo sin pelar y ligeramente machacado.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, dorar un diente de ajo en una paella con un poco de aceite
  • Cuando empiece a dorar el ajo agregamos el cuscús para tostarlo...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, agregar el cuscús
  • ... sin dejar de vigilar porque enseguida se tuesta.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, tostarlo
  • Cuando esté tostado echamos el sofrito en la paella...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, añadir el sofrito
  • ... y el caldo del fumé...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, añadir el caldo
  • ... repartiéndolo bien para que el cuscús lo absorba.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, repartirlo bien
  • En este momento metemos el cuscús en el horno precalentado a 180ºC y lo tenemos cociendo unos tres minutos.
  • Aprovechamos el tiempo para saltear los langostinos.
  • Los desvenamos aprovechando para hacer un corte en forma de mariposa con el cuchillo.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, desvenar los langostinos
  • Los ponemos en una sartén con una gotita de aceite de oliva teniéndolos vuelta y vuelta.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, pasarlos por la sartén
  • Pasados los tres minutos sacamos el cuscús del horno...
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, sacar el cuscús del horno
  • ... y colocamos los langostinos de forma decorativa.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, decorar con los langostinos
  • Sólo nos queda decorar con un poco de mayonesa casera y unas hojitas de perejil.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, decorar con mayonesa y perejil
  • Tu cusdeuá o cuscús de langostinos está listo para comer.
    Cusdeuá o cuscús de langostinos, sugerencia de presentación
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Cusdeuá o cuscús de langostinos

Cusdeuá o Cuscús de langostinos

Fefi

Acerca de Fefi

Nací en pleno barrio de La Isleta, en Las Palmas de Gran Canaria. Aprendí a desenvolverme en la cocina gracias a mi madre y, en especial, a mi abuela, de la que aprendí trucos y recetas. Con el tiempo he ido creando algunas nuevas y adaptando otras.

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