Hace tiempo que quería preparar esta bica blanca de Laza por sus ingredientes, su color, su aspecto, la ausencia de levadura y porque me encantan los bizcochos lustrados. Seguí las indicaciones de Mary Luz Piñeiro en Cuchillito y Tenedor y aquí tienes mi versión. ¡Espero que te guste!
Ingredientes
- 9 claras de huevo
- 360 gramos de azúcar blanquilla
- 375 gramos de harina de trigo de todo uso
- 375 gramos de nata muy fría
- 40 mililitros de anís (yo usé Marie Brizard)
Para lustrar el bizcocho:
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla
- 1 cucharadita de canela molida
Instrucciones
- Empezamos poniendo las claras de los nueve huevos a temperatura ambiente en un bol...
- ... y batimos con varillas eléctricas a máxima velocidad hasta que estén a punto de nieve fuerte.
- Entonces vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada...
- ... sin dejar de batir a máxima velocidad hasta tenerla toda incorporada.
- Luego bajamos un poco la velocidad del batido y vertemos el anís...
- ... sin dejar de batir hasta tenerlo integrado.
- Tamizamos la harina de trigo de todo uso y la vamos agregando, poco a poco, a la mezcla de las claras batiendo con una lengua suavemente y con movimientos envolventes hasta haber añadido toda la harina.
- Lo siguiente es montar la nata muy fría con varillas eléctricas para luego ir poniendo, poco a poco, la nata montada sobre la mezcla...
- ... procediendo de manera similar, es decir, batiendo suavemente con la lengua y con movimientos envolventes hasta que toda la nata se haya integrado.
- Tendrás una masa blanca homogénea y bien batida.
- El siguiente paso es engrasar y forrar un molde rectangular para bizcochos con papel de hornear y volcamos toda la masa en el molde alisando la superficie con la lengua.
- Para lustrar el bizcocho mezclamos en un bol pequeño tres cucharadas de azúcar blanquilla con una cucharadita de canela molida...
- ... espolvoreando la mezcla con los dedos sobre el bizcocho por toda la superficie.
- Habremos precalentado el horno durante diez minutos y metemos el bizcocho horneándolo a 180ºC durante 40 – 45 minutos.
- En mi caso a los 40 minutos lo pinché con un palito. Salió limpio, por lo que lo saqué del horno dejándolo enfriar sin desmoldar.
- Tu bica blanca de Laza está lista para comer.
- Córtala en cuadraditos y sírvela.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 330kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
El Rincón de Afi Recetario personal de Afi donde podrás encontrar recetas diversas, fáciles, ricas, canarias y, sobre todo, para todos los bolsillos. ¡Y con muchas fotos del paso a paso!

















Hola Fefi buenas tardes! Quería saber cuál es el tamaño del molde rectangular para la Bica Blanca de Laza o Bizcocho de nata … Me encantan todas tus recetas … Saludos cordiales desde Venezuela 🙂
Hola, Bisoña2019. El molde rectangular que he usado medía 39 x 26 centímetros, pero dichas medidas son aproximadas. Si usas un molde más pequeño te saldrá una bica más altita y si es más grande te saldrá con menos altura. Un saludo desde las Islas Canarias y gracias por tus comentarios y por estar ahí. Besos. AFI.