Hace tiempo que quería preparar esta bica blanca de Laza por sus ingredientes, su color, su aspecto, la ausencia de levadura y porque me encantan los bizcochos lustrados. Seguí las indicaciones de Mary Luz Piñeiro en Cuchillito y Tenedor y aquí tienes mi versión. ¡Espero que te guste!
Ingredientes
- 9 claras de huevo
- 360 gramos de azúcar blanquilla
- 375 gramos de harina de trigo de todo uso
- 375 gramos de nata muy fría
- 40 mililitros de anís (yo usé Marie Brizard)
Para lustrar el bizcocho:
- 3 cucharadas de azúcar blanquilla
- 1 cucharadita de canela molida
Elaboración paso a paso
- Empezamos poniendo las claras de los nueve huevos a temperatura ambiente en un bol...
- ... y batimos con varillas eléctricas a máxima velocidad hasta que estén a punto de nieve fuerte.
- Entonces vamos añadiendo el azúcar cucharada a cucharada...
- ... sin dejar de batir a máxima velocidad hasta tenerla toda incorporada.
- Luego bajamos un poco la velocidad del batido y vertemos el anís...
- ... sin dejar de batir hasta tenerlo integrado.
- Tamizamos la harina de trigo de todo uso y la vamos agregando, poco a poco, a la mezcla de las claras batiendo con una lengua suavemente y con movimientos envolventes hasta haber añadido toda la harina.
- Lo siguiente es montar la nata muy fría con varillas eléctricas para luego ir poniendo, poco a poco, la nata montada sobre la mezcla...
- ... procediendo de manera similar, es decir, batiendo suavemente con la lengua y con movimientos envolventes hasta que toda la nata se haya integrado.
- Tendrás una masa blanca homogénea y bien batida.
- El siguiente paso es engrasar y forrar un molde rectangular para bizcochos con papel de hornear y volcamos toda la masa en el molde alisando la superficie con la lengua.
- Para lustrar el bizcocho mezclamos en un bol pequeño tres cucharadas de azúcar blanquilla con una cucharadita de canela molida...
- ... espolvoreando la mezcla con los dedos sobre el bizcocho por toda la superficie.
- Habremos precalentado el horno durante diez minutos y metemos el bizcocho horneándolo a 180ºC durante 40 – 45 minutos.
- En mi caso a los 40 minutos lo pinché con un palito. Salió limpio, por lo que lo saqué del horno dejándolo enfriar sin desmoldar.
- Tu bica blanca de Laza está lista para comer.
- Córtala en cuadraditos y sírvela.
Nutrición
Ración: 100gramosCalorías: 330kcal
¿La has probado?¡Cuéntanos qué tal!
Hola Fefi buenas tardes! Quería saber cuál es el tamaño del molde rectangular para la Bica Blanca de Laza o Bizcocho de nata … Me encantan todas tus recetas … Saludos cordiales desde Venezuela 🙂
Hola, Bisoña2019. El molde rectangular que he usado medía 39 x 26 centímetros, pero dichas medidas son aproximadas. Si usas un molde más pequeño te saldrá una bica más altita y si es más grande te saldrá con menos altura. Un saludo desde las Islas Canarias y gracias por tus comentarios y por estar ahí. Besos. AFI.