Este es un plato típico de los pastores. Cuando pasaban días en el campo estos productos solían llevarlos en el zurrón ya que aguantaban perfectamente y podían aprovechar el pan que
estaba duro.
Ficha:
- Tiempo de preparación: 15 minutos
- Tiempo de cocción: 25 minutos
- Lista en: 40 minutos
- Cocina: Española
- Plato: Segundo plato
- Dificultad: Fácil
Ingredientes (para 4 personas):
- migas de pan duro
- 6 dientes de ajo con piel
- 1 trozo de chorizo
- 250 gramos de panceta
- aceite de oliva
- sal
- pimiento verde para freír
- 4 huevos
Instrucciones:
- En esta ocasión he optado por comprar una bolsa de migas del pastor que ya vienen troceadas.
- En caso contrario compra un pan con abundante miga y déjalo 3 – 4 días hasta que se ponga bien duro y con ayuda de un cuchillo de sierra haz rodajas bien finitas y seguidamente corta estas rodajas en tiritas pequeñas. Una parte muy importante para la elaboración de las migas es humedecerlas con agua y mantenerlas húmedas durante 3 – 4 horas antes de hacerlas ya que al estar húmedas obtendrás un mejor resultado y se quedarán suaves y crujientes a la vez.
- En una sartén con abundante aceite de oliva, pero sin pasarte, colocamos los dientes de ajo.
- Cuando empiecen a tomar color añadimos la panceta troceada...
- ... dejando que doren ligeramente.
- Añadimos el chorizo que habremos cortado en trocitos...
- ... y removemos todo bien para que suelte en el aceite su color rojo sin dejar que se nos queme.
- Escurrimos los ingredientes...
- ... y los reservamos, pasando nuevamente a la sartén el aceite.
- Metemos las migas en el aceite...
- ... removiendo bien con una cuchara de madera.
- Sin dejar de remover seguimos cocinando las migas de pan hasta que nos queden doraditas y crujientes.
- En dicho aceite añadimos la panceta y el chorizo con los ajos que teníamos reservados.
- Verificamos de sal y seguimos la cocción durante unos 5 minutos más.
- Por otro lado, para acompañar, freímos unos pimientos verdes cortados en trozos...
- ... y por último freímos los huevos para acompañar también a nuestras migas.
- Están listas para comer. Si se te apetece también las puedes acompañar con unas uvas.
Más datos:
- Fecha: 4 diciembre, 2013
- Cantidad: 1 sartenada (4 Raciones)
- Clasificación: Carnes, De España, Recetas fáciles, Recetas para el trabajo, Recetas rápidas
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Resumen: Este es un plato típico de los pastores. Cuando pasaban días en el campo estos productos solían llevarlos en el zurrón ya que aguantaban perfectamente y podían aprovechar el pan que estaba duro.
Una receta maravillosa!! Muchas gracias, soy fan del blog desde hace mucho. Yo a las migas le hecho bastante pimentón de la Vera, pero, a diferencia de la receta, normalmente uso sabor agridulce que es el que más se usa en el norte de Extremadura, siempre uso pimentón Caballo de Oros , para mí es el mejor.
Un saludo.